Днепр вечерний
Днепр вечерний

Посещение столицы Украины подарило немало сюрпризов - августовская десятидневка вместила городские будни и праздники.

По нынешним временам добраться по железной дороге из Самары до столицы Украины не так-то просто. Прямого поезда по существу нет. При любом раскладе на все про все уходит примерно двое суток.

Контрасты большого города

Приехав в Киев ранним утром, в полной мере ощутил «прелести» просыпающегося огромного мегаполиса с бомжами, продирающими глаза после ночевки прямо на асфальте, с запущенными, источающими специфические ароматы привокзальными кварталами.

К пункту назначения на центральном городском бульваре Шевченко решил идти пешком и сразу обратил внимание на то, что связывающая его с вокзалом улица Коминтерна все еще носит данное ей бывшим президентом Украины и отмененное его преемником имя Петлюры.

Киев с его древними архитектурными памятниками, парками и колоритнейшей, в стиле праздничного украинского барокко застройкой конца ХIХ - начала ХХ веков как всегда прекрасен. Однако то, чем пополняются эти прелести в наши дни, явно уступает по своей архитектурной и художественной ценности. Перенасыщен новоделом центр города: майдан Нэзалэжности (Независимости), район знаменитого Бессарабского рынка.

Особенно обидно за зеленые зоны. Расположенный в самом центре города некогда чуть запущенный, но привлекающий своим тенистым уютом парк имени Шевченко с памятником поэту скульптора Манизера (вспомним его самарские монументы Чапаеву и Куйбьшеву), где в любое время года можно было покормить с руки доверчивых белок, населенный аляповатыми торговыми точками и пивными барами, стал похож на обычный озелененный деловой перекресток. Протянувшиеся на многие километры вдоль днепровских круч парки все больше приобретают облик «парков культуры и отдыха» с многочисленными атрибутами теперешнего развлекательного бизнеса. Еще сохранился уют нижних террас легендарной Владимирской горки, на одной из которых памятник князю Владимиру. Но неподалеку от него уже красуется камень, извещающий о возведении на этом месте некого мемориала во славу Украины.

Из-за всего этого теряется уникальная атмосфера старого Киева. Не раз создавалось впечатление, что за городские интерьеры столицы Украины сегодня отвечают люди, не очень осведомленные о ее истории и не пекущиеся должным образом о сохранении ее неповторимого колорита.

Очередной реконструкции в преддверии мирового футбольного чемпионата подвергается центральный стадион - «Стадион Хрущева». В последние недели нынешнего жаркого лета роскошные киевские каштаны с пожухлой от палящего солнца листвой буквально усыпаны созревающими плодами. Можно себе представить сентябрьский «каштанопад», когда, ударяясь об асфальт или брусчатку, лопается зеленая оболочка и нет сил удержаться, чтобы, идя по улице, не набрать полные карманы темнокоричневых, лоснящихся как бы от маслянистой пленки каштанов.

Конечно же, самым элитным районом Киева остается Печерск, где сосредоточены и все важнейшие органы власти страны. Проходя по его кварталам, можно увидеть памятки о многих проживавших здесь представителях элиты украинской культуры и политики. У одного из домов памятник певцу Анатолию Соловьяненко.

Не каждый приезжий забредет в по-своему уникальный квартал, появившийся в конце 1990-х - начале 2000-х годов в самой древней части Киева -  Подоле. Большая часть протянувшихся на многие сотни метров витиеватых по архитектуре и разноцветных, как на картинке, двух- и трехэтажных особняков так и не обрела хозяев, хотя строительство продолжается до сих пор.

Можно подумать, что Киев – город адвокатов. Вывески адвокатских контор можно увидеть буквально в каждом городском квартале. Еще одной приметой городского интерьера являются изящные скульптуры. В самом центре города, неподалеку от старинного здания действующей синагоги, где долгие годы квартировал театр кукол, прямо на тротуаре фигура культового еврейского писателя Шолом-Алейхема, который, приподняв шляпу, приветливо улыбается прохожим. На одном из домов за Бессарабкой бюст первого президента Израиля Голды Мейир - в этом доме прошли ее детские годы.

День Нэзалэжности

Мое пребывание в Киеве совпало с 24 августа - Днем Независимости Украины. В этом году он отмечался в девятнадцатый раз. Остались в прошлом бурные политические баталии на Майдане. В праздничные дни этот эпицентр политической жизни страны, как и весь Крещатик, был отдан горожанам. Впрочем, так бывает и во все нерабочие дни. Люди дефилируют по огромному пространству центральной магистрали, на всем протяжении которой устроены площадки для игр, спортивных соревнований, конкурсов. Тут и там играют народные музыканты, собирают пожертвования церковнослужители. Можно встретить и вереницу несущих иконы и распевающих молитвы верующих. В изнуряющую жару сотни людей, разувшись, охлаждаются в фонтанах и водных каскадах.

 В этот день перед жителями страны выступил президент Виктор Янукович, после чего на Майдане до позднего вечера в режиме нон-стоп длился концерт с участием коллективов со всех уголков Украины. На импровизированные подмостки один за другим выходила бесконечная череда ансамблей народных инструментов, хоровых и танцевальных коллективов, солистов. Запомнились сотни вышитых сорочек (вышиванок) и традиционных головных уборов, голова шла кругом от залихватских мелодий и плясок. Хлопци и дивчата спивалы «про любов», козаки - как всегда о том, как пойдут воевать с турками и татарами и что пора «налывать повнии чары». И все вместе раз за разом прославляли «вильну Украину, Буковыну, Верховыну».

Кстати, главный оппонент нынешнего президента Юлия Тимошенко в парке имени Тараса Шевченко устроила альтернативный праздник, который начался ее часовой «программной» речью. (И никто, между прочим, этот митинг оппозиции в центре столицы не разгонял- прим. ред.).

Еще немного политики

«На» или, как сейчас принято говорить, «в» Украине, как и во всякой другой стране, немало всевозможных проблем. Так, в одной из телепередач ухватистые молодые бизнесмены жаловались на своеволие и беспредел родных украинских таможенников. В другой передаче речь шла о длящейся много лет реконструкции скоростной трамвайной линии в Киеве , средства на которую уже давно израсходованы. В связи с этим в отношении одного из важных чиновников городской администрации возбуждено уголовное дело. Запомнилось, что адвокат подсудимого заявил, что его подопечный не виноват, поскольку «только подписывал документы».

Не без труда удалось разыскать одного из давних приятелей, с которым не виделся более двух десятилетий. Тогда вчерашний студент, учившийся в аспирантуре, ныне стал профессором, доктором наук, небезызвестным в Киеве специалистом по социальной и политической психологии.

Как галичанин, мой знакомец с юных лет с огромной настороженностью относится к России, считая ее источником национальных бед Украины. Ныне подтверждение подобной позиции он находит в социологических исследованиях, проводимых в руководимой им лаборатории солидного научного института. Наша дружеская беседа за чаркой Немировской медовой горилки с перцем, несмотря на заранее оговоренное «табу», то и дело сползала в кювет политической дискуссии, в которой, оппонируя ученому мужу, я мог опираться лишь на собственные жизненный опыт, интуицию и здравый смысл.

О личном

Моим гостеприимным хозяином в городе, где прошли мое детство и школьные годы, был известный деятель культуры директор Национального хора имени Григория Веревки народный артист Украины Зиновий Коренец. С ним мы познакомились в начале нынешнего года, когда, преодолев немало пограничных, а затем и милицейских препон на российских путях-дорогах, хор со второй попытки все-таки добрался до Самары и дал прекрасный концерт в Доме офицеров.

В столице Украины в распоряжение ведущих национальных творческих коллективов страны - хора имени Веревки, ансамбля танца имени Павла Вирского, капеллы бандуристов и оркестра народных инструментов, предоставлена роскошная «резиденция» - огромное многоэтажное здание в центре города с  прекрасными репетиционными залами и помещениями для учебных студий. Все это, конечно же, способствует сохранению творческих традиций уникального народного хора, численность коллективов которого составляет 140 человек. Подумалось о том, что таких бытовых условий очень не хватает фирменному самарскому Волжскому народному хору.

Довелось пересечься и с нынешним художественным руководителем Хора имени Веревки народным артистом СССР, Героем Украины Анатолием Авдиевским, который отмечал в эти дни свое 77-летие. Оказывается, у мэтра имеется связанная с Самарой родственная ниточка: здесь долгие годы проживает его двоюродная сестра.

При курсе обмена украинской гривны на российский рубль 1:4 мне, приехавшему из России, было приятно, что перемещаться по Киеву гораздо дешевле, чем по Самаре и тем более по Москве. Стоимость проезда в общественном транспорте - 1,5, в метро -1,7, в маршрутках - 1,5 - 2 гривны.

Цены на продукты питания в Киеве в среднем на 15-20 процентов ниже наших самарских, хотя сильно колеблются в зависимости от района. На центральной Бессарабке они запредельны. Если на окраине «кавун» (арбуз) стоил 1,5 гривны за килограмм, то там - все 5. На рынке, расположенном рядом с моей киевской «резиденцией», до которой на маршрутке от центра двадцать - двадцать пять минут езды, килограмм отборной свинины можно было купить в пересчете на нашу валюту за 200, а килограмм говяжьей грудинки - за 120 рублей.

На прилавках супермаркетов, как, впрочем, и у нас в Самаре, есть практически все. Но можно увидеть и отсутствующее. Так, имеется широкий выбор крымских, а также элитных грузинских марочных напитков, включая любимые напитки студенческой молодости «Киндзмараули» и «Хванчкара». Цена последних за бутылку емкостью 0,75 литра - от 350 до 700 наших рублей.

Валерий ИВАНОВ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її..

Андреевский собор
Андреевский собор
Храм Святой Софии
Храм Святой Софии

На снимках: Днепр вечерний. Андреевский  собор. Храм Святой Софии.

Р. S. На сей раз оба пересечения российско-украинской границы прошли благополучно. Достаточно вежливые таможенники и пограничники ограничились лишь внимательным изучением паспортов и стандартными вопросами о наличии запрещенных к перевозке товаров. Кстати, при покупке железнодорожных билетов на Украине паспорт предъявлять не нужно.

Від Редакції:

Воістину правий філософ Фрідріх Ніцше, який сказав:”Многое, что у одного народа называется добром, у другого слывет позором и поношением: вот что обнаружил я. Многое из того, что здесь именуется злом, там облекалось в пурпур почестей.

Никогда сосед не понимал соседа; всегда удивлялась душа одного бузумию и злобе другого.”

Тому і зауваження, хоча і інтелігентного, але все ж представника іншого народу виглядають недостатньо переконливими і вірними. В усьому проглядає «ревізорський», менторський тон. А чому так?

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка