Административное здание Воронежской таможни. Луганские и воронежские таможенники совместно решают вопросы «пропускной способности»

Одной из самых болезненных проблем постсоветского периода остается проблема пересечения государственных границ. Есть еще немало участков «сопредельных территорий», на которых пограничные переходы не приведены в соответствующие нормативным требованиям, что создает немало проблем как самим жителям, так и государственным органам. Одно из таких мест - часть государственной границы с Украиной, проходящей через Кантемировский район Воронежской области России.

Решению этой проблемы и должна была способствовать встреча российских и украинских таможенников, состоявшаяся 9 июля 2009 года в Кантемировке.

Внушительным был и список участников совещания. С российской стороны на встречу прибыли начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский, руководитель Представительства Таможенной службы Российской Федерации Сергей Рыбкин, начальник Кантемировского таможенного поста Валерий Распопов, представители Пограничной службы и ФСБ. От украинцев - начальник Старобельской таможни Сергей Черкасов, представители Луганской областной государственной администрации, а также пограничники.

Главным вопросом, как и ожидалось, стали деятельность пропускного пункта «Бугаевка (Россия) – Просяное (Украина)», а также готовность украинской стороны принять увеличивающиеся, в связи с грядущим вводом в эксплуатацию пункта пропуска «Бугаевка», грузопотоки.

По словам Сергея Черкасова, украинские пограничники и таможенники за прошедшие 15 лет наладили хорошие отношения с российскими коллегами. На созданной в 1993 году Старобельской таможне на сегодняшний день имеются шесть пунктов пропуска, так что больших очередей не наблюдается. Старобельская таможня «работает» с Белгородской, Ростовской и Воронежской областями. К сожалению, на Воронежскую область приходится весьма скромная часть из трех миллионов тонн перевезенных через государственную границу грузов. Но, оптимистично заметил украинский таможенник, в этом деле есть хорошие перспективы.

Коллегу поддержал начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский. По его словам, ввод Бугаевского поста придаст новый импульс российско-украинской торговле и внесет положительные изменения в экономику Воронежской и Луганской областей.

Однако остается немало проблем. К примеру, сейчас в Воронежской области полным ходом идет строительство восьмиполосной дороги, в то время как украинская сторона имеет в два раза меньшую, что неизбежно приведет к эффекту «бутылочного горлышка», когда на границах появятся заторы. Плюс ко всему, для увеличения грузопотока необходима развитая инфраструктура, в том числе заправки, отели, пункты обмена валюты, что требует немалых денежных вливаний.

Одним из способов увеличения грузопотока таможенники по обе стороны границы считают реализацию «Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ». Эта концепция предполагает осуществление большинства таможенных операций не в крупных городах, как это происходит сейчас, а на границе. Будут созданы крупные транспортно-логистические центры в крупных транспортных узлах, таких, как, к примеру, Бугаевка. Естественно, для этого необходимы развитая инфраструктура, специалисты высокого уровня и серьезные средства. Но, уверены авторы концепции, эти деньги окупятся. К 2010 году планируется подготовить всю нормативную базу, обучить персонал и заложить инфраструктуру, а с 2011 года уже перевести таможенное оформление в приграничные регионы РФ.

Роман ГЕРУСОВ, Дмитрий ДЕНИСЕНКО.

Газета «Коммуна».

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Встреча воронежских и луганских таможенников 9 июля.  

На світлинах: Административное здание Воронежской таможни. Встреча воронежских и луганских таможенников 9 июля.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка