В городе Судже Курской области прошел Фестиваль украинской культуры «На струнах кобзы»

Исполнитель украинских песен и дум, лауреат международных конкурсов бандуристка из Воронежа Елена Симонова принимала участие в Фестивале украинской культуры «На струнах кобзы», который проходил в Курской области. Концертную программу увидели в Курске, а 25 октября 2019 года участники фестиваля побывали в Судже и выступили перед жителями и гостями города.

Суджанский район — это приграничная территория Курской области, на которой очень тесно переплелись родственные и дружеские связи между россиянами и украинцами. К сожалению, так получилось, что события в Украине негативно отразились на взаимоотношениях двух народов. В общественной организации «Товарищество Украина-Сейм» уверены, что основой сближения и преодоления кризиса во взаимоотношениях являются культурные традиции, которые сложились за многие века.

Исторический факт дружбы и творчества двух великих деятелей культуры России и Украины — актёра Михаила Семёновича Щепкина и поэта, художника Великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко послужил поводом проведения фестивального дня в Судже. В Судже русский актёр обучался в народном училище и сыграл свою первую театральную роль. Мероприятия фестиваля состоялись в городском парке культуры и отдыха имени М.С. Щепкина и в Районном Центре народного творчества. Как сообщает новостной портал «Суджа онлайн», многочисленным зрителям были представлены выступления музыкантов-исполнителей из Украины, Москвы, Воронежа, а также творческих коллективы городов  Курска и Суджи.

Вот что сказала в интервью корреспонденту телекомпании «ТАКТ» (город Курск) Галина Бойко, председатель Курской городской общественной организации «Товарищество Украина — Сейм»: «Нынешняя ситуация в Украине нас просто подталкивает на то, что надо с людьми разговаривать. Такой настрой негативной информации идёт, что сегодня мы даже на себе ощутили негативное воздействие. Поэтому мы приглашаем и с Украины,  а также из  других регионов людей, которые были бы связующим звеном с нашей Курской областью,  которые бы наводили бы вот эти мосты дружбы».

А вот что сказал Александр Шаповалов, начальник управления по общественным проектам Администрации Курской области:  «Какой же русский не любит украинскую песню, с её мелодикой, с её внутренним содержанием, с её теплотой. Мы, куряне, и сами наполовину украинцы,  ведь мы приграничный регион. Хочется, чтобы мы жили дружно,  чтобы вот те события, которые, к сожалению, на наших глазах происходят с 2014 года, рано или поздно ушли в глубокую-глубокую историю…».

Джерело


На світлинах: Виконавиця українських творів — бандуристка з Воронежа Олена Симонова. Росіянам подобається не лише слухати, але й виконувати українські пісні. Учасники Фестивалю української культури в Суджі.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s