Евген Чолій
Евген Чолій

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий о том, чем диаспора может помочь Украине

В конце августа во Львове состоялся X съезд Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) - организации, которая объединяет представителей украинской диаспоры, проживающих в 33 странах мира. Среди прочего, на съезде был переизбран президент ВКУ Евгений Чолий. Вскоре после этого господин Чолий встретился с главой государства Виктором Януковичем. О чем говорили два президента, как диаспора оценивает нынешние отношения Украины и России, по телефону из Торонто господин Чолий рассказал корреспонденту "Ъ" Артему Скоропадскому.

- Через несколько дней после того, как вас переизбрали президентом Всемирного Конгресса Украинцев, вы встретились с президентом Виктором Януковичем. О чем шла речь на этой встрече?

- Мы говорили о том, что Украина находится перед выбором - власть может выбрать современный прогрессивный путь и идти в сторону Европы или может вернуться в прошлое и двигаться в Таможенный союз, что, на наш взгляд, является не чем иным, как возвращением в СССР. Я заявил президенту, что властям необходимо выполнять основные требования Европы. Кроме того, я сказал, что буду призывать европейские структуры помогать Украине в связи с неимоверным давлением России, которое она оказывает в виде торговой войны, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз. Кроме того, я объясняю лидерам Европы, что вопрос вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом должен рассматриваться с учетом долгосрочных интересов Европы и Украины, несмотря на некоторые отрицательные действия нынешней власти.

- Одним из требований Евросоюза для подписания соглашения об ассоциации является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко. Вы поднимали этот вопрос?

- Да, безусловно. Виктор Янукович сказал, что у него есть политическая воля для такого решения, но на основании действующего законодательства принять его нельзя. Президент отметил, что нет соответствующих механизмов для решения этого вопроса так, как этого хочет Европейский союз. Мы не разделяем эту точку зрения и будем обращаться к европейским структурам, в частности к комиссии Кокса-Квасьневского, чтобы они дали рекомендации, как можно это решить на законодательном уровне.

- Вы говорили о проблемах украинской диаспоры?

- Мы говорили о проблемах общины, которая больше всего нуждается в защите - диаспоре в России. Мы дали понять, что государство должно ее защищать, интересоваться ее жизнедеятельностью и вступаться, когда она испытывает давление со стороны нынешней российской власти. Обсуждались и другие вопросы, например, мы предложили открыть в этом году в Вашингтоне памятник жертвам голодомора и попросили, чтобы Министерство иностранных дел выполнило свои обязательства в Словении, где был открыт памятник Тарасу Шевченко, а МИД за это не заплатил. Президент заявил, что он будет положительно рассматривать и решать эти вопросы.

- Можете ли вы оценить, в какой период уровень демократии и соблюдения прав человека в Украине был выше - сейчас или когда президентом был Виктор Ющенко?

- Во время предыдущей встречи с президентом Виктором Януковичем я советовал ему прислушиваться к требованиям Евросоюза, который часто напоминает, что Украина, к сожалению, уходит от демократического к более авторитарному способу правления. В Украине осуществляется давление на оппозицию, есть избирательное правосудие, часто нарушается свобода слова, есть факты вмешательства власти в жизнь гражданского общества. Все это - очень отрицательные тенденции. Не хочу оценивать предыдущую власть, но при ней уровень демократии был намного выше.

- В связи с этим вы планируете как-то улучшать имидж Украины за рубежом?

- Дело не в имидже. Сейчас нашей основной задачей является объяснение необходимости подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом во время саммита в Вильнюсе. Мы будем прилагать все усилия, чтобы это соглашение было подписано. Это необходимо для того, чтобы Украина быстрыми темпами двигалась в европейском направлении. Это соглашение будет помогать процессам демократизации страны, позволит жить в гармонии с европейским сообществом, разделять его ценности. Уверен, что подписание договора будет способствовать утверждению свобод и прав человека. Но даже это не главное. Главное - это доступ Украины к самой большой в мире экономике, общий объем которой составляет $17 трлн, в то время как совокупный ВВП Таможенного союза - всего $2 трлн. Соглашение об ассоциации поможет воплотить в жизнь социальные программы, осуществить реформы в сфере образования и здравоохранения. Кроме того, в дальнейшем украинцы смогут свободно передвигаться по территории стран ЕС. Уверен, что заключение соглашения поможет установить более сбалансированные отношения с Россией.

- Что еще, помимо участия в конгрессе и встрече с президентом Виктором Януковичем, входило в программу вашего визита?

- Я был на торжественных мероприятиях, посвященных 1025-летию Крещения Руси, организованных Украинской грекокатолической церковью (УГКЦ), в частности на освящении патриаршего собора в Киеве. Все это было организовано на очень высоком уровне - были архиереи и украинцы со всего мира. Мне очень понравились слова главы УГКЦ Святослава, который сказал, что этот собор является собором для всех украинцев. Я, в свою очередь, заявил, что диаспора будет поддерживать завершение строительства собора. Диаспора ощущает себя частью украинского народа, и мы протягиваем руку украинцам.

- Какие впечатления у вас остались после визита в Украину?

- Во Львове и в Киеве я увидел большие изменения. Видно, что украинский народ становится все более европейским. И Киев, и Львов выглядят как европейские города. Даже если брать бытовые мелочи - отношение к людям в ресторанах, гостиницах, в такси,- все это выглядит очень по-европейски. Я много где бываю, и мне есть с чем сравнивать. Так вот, по сравнению со всеми странами, которые я видел в последнее время, Киев и Львов смело можно считать современными европейскими городами.

- В 2015 году в Украине состоятся выборы президента. Конгресс будет поддерживать какого-то определенного кандидата?

- Конгресс внимательно наблюдает за всеми выборами, но мы не указываем, за кого голосовать, мы только рекомендуем критерии, которым должен соответствовать будущий президент. Мы будем призывать голосовать за такую власть, которая будет реально бороться с коррупцией, улучшать уровень жизни населения, идти путем евроинтеграции, демократизации и украинизации Украины.

Передрук: Сайт «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ua/doc/2269242

27 серпня 2013 року відбулася зустріч президента України Віктора Януковича з головою УВКР Михайлом Ратушним, президентом СКУ Євгеном Чолієм та екзекутивним секретарем СКУ Стефаном Романівим
27 серпня 2013 року відбулася зустріч президента України Віктора Януковича з головою УВКР Михайлом Ратушним, президентом СКУ Євгеном Чолієм та екзекутивним секретарем СКУ Стефаном Романівим

На світлинах: Евген Чолій. 27 серпня 2013 року відбулася зустріч президента України Віктора Януковича з головою УВКР Михайлом Ратушним, президентом СКУ Євгеном Чолієм та екзекутивним секретарем СКУ Стефаном Романівим.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s