Герб міста ЗеленоградськаЯк українському заробітчанину з Закарпаття Івану Чубирку допомогли повернутись додому з Калінградської області

«КП» - Пятница» рассказала об украинском строителе Иване Чубирко, который волею судьбы оказался без крыши над головой, стал инвалидом, лишился средств к существованию и потерял всякую надежду вернуться на родину - в Закарпатье. Еще в процессе подготовки материала «Больной и бедный на чужбине...» в судьбе Ивана Чубирко начали происходить перемены. На звонок в министерство социальной политики и труда Калининградской области журналист «Калининградки» получил заверения, что больного человека, конечно же, в беде не оставят - пусть он и не совсем «наш», но помощь ему оказана будет. Так и получилось: Иван Юрьевич в тот же день покинул холодный строительный вагончик, где обитал последнее время, и был определен в дом ночного пребывания в поселке Космодемьянском.

Как только материал увидел свет, в редакцию позвонила представитель генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге по Калининградской области Лилия Рыбчинская и сказала, что сделает все возможное, чтобы отправить своего земляка на родину.

- Если бы Иван Юрьевич сразу обратился к нам, мы бы помогли ему, - сказала Лилия Викторовна, - но о его пребывании в Зеленоградске никто в представительстве не знал. Но теперь мы решим все вопросы.

Не только генконсульство Украины приняло участие в судьбе Чубирко. На публикацию откликнулись десятки калининградцев и жителей других городов области. Звонившие в редакцию и помощнику настоятеля Спасо-Преображенского собора по вопросам социального служения прихода Владиславу Захарову (его телефон в качестве контактного был указан в газете) задавали один вопрос: чем можно помочь человеку, попавшему в беду?

- Чтобы отправить Ивана Юрьевича на Украину, нужны деньги, - сказал Владислав Захаров. - У прихода таких средств нет, мы и без того с трудом находим спонсоров, чтобы содержать при храме трапезную для несчастных людей. Так я и отвечал всем звонившим.

Народ наш - добрый и отзывчивый, помочь брату-славянину вызвались многие, кто деньгами, кто одеждой, предлагали ему и продукты привезти. Одним из первых по указанному в газете телефону позвонил генеральный директор ООО «Знаменский мукомольный завод» Сергей Бровкин. Он взялся оплатить дорогу до места жительства Чубирко и тому, кто будет его сопровождать в дороге. Тысячу рублей привезла в дом ночного пребывания директор калининградской гимназии №32 Светлана Владимировна Корнеева, пятьсот - пенсионерка из Светлого Татьяна Антоновна Марченко. Нашли деньги и в министерстве социальной политики и труда области... Были и другие пожертвования и помощь делом. Непросто в канун новогодних праздников оказалось достать билет на самолет, но помогло руководство «КД-авиа» и председатель украинской диаспоры «Батькiвщина» Анатолий Костюк. В общем, всем миром Ивана Чубирко собрали в дорогу, и вчера он улетел самолетом в Минск, откуда вместе с сопровождающим его Владиславом Захаровым (сам Иван Юрьевич передвигается при помощи костыля) будут добираться в Закарпатье. Новый год и свой день рождения - 1 января - он встретит, как того очень хотел, на родине.

Прощаясь в аэропорту с отцом Александром - настоятелем Спасо-Преображенского собора, в трапезной которого он и кормился в последние несколько недель, Иван Чубирко, смахнув набежавшую слезу, благодарил всех читателей «Калининградской правды», протянувших ему руку помощи в трудную минуту, врачей, спасших жизнь, служителей церкви. Вот так закончилась эта предновогодняя история.

На світлині: Герб міста Зеленоградска.

Kaliningradka.Ru / Жизнь

http://www.kaliningradka.ru/printnews.php?newsid=15940

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка