Депутат Дмитро Рогозін

Або як російський депутат-патріот дбає про українських заробітчан в канун виборів в Державну Думу РФ

Якщо політики раптом починають виявляти щиру заклопотаність, грамотно “розтиражовану” у вітчизняних і закордонних ЗМІ, тяжким положенням незаможних, пенсіонерів, мігрантів чи ще кого-небудь - виходить, скоро відбудуться чергові вибори...

Народна прикмета

У нерадивых охотников, как известно, принято кормить собак, отправляясь на охоту. Легко скрываемый, иронический подтекст этой пословицы подразумевает, что отъевшиеся перед охотой друзья человека, ни в жизнь не побегут за будущей добычей - стимула не будет. У них ведь, всё как у людей - после сытного обеда мысли, обычно, тянут больше к дивану, чем к трудовым подвигам. Поэтому, следуя этой истине, кормить собак перед охотой - несусветная глупость, оборачивающаяся, в итоге, пустыми охотничьими трофеями.

Я не знаю, когда придумана была эта народная мудрость, но срок свой она, по-моему, изживает. Сегодня эта истина, увы, не всегда является бесспорной. Сама жизнь напрочь опровергает ветхозаветные догмы наших далёких предков. Впрочем, Бог с ними, с предками. Не о них речь. Их продвинутых потомков сегодня обуревают куда более серьёзные охотничьи заботы. Выборы! И не важно какие - в Государственную ли Думу, местный парламент или мэром куда-нибудь. Каждый раз это такой азарт, такие охотничьи страсти с непредсказуемым  результатом, что куда там всяким охотникам с их копеечными охотничьими трофеями. Тут масштабы другие. Да и трофеи таковы, что средств, для их достижения экономить не принято, а потому кормов для собак не жалеют.

На прошлой неделе депутат Государственной Думы, а по совместительству организатор «Российско- украинского информационного центра» Дмитрий Рогозин громогласно заявил в СМИ о создании «Профсоюза украинских трудовых мигрантов», работающих в России. Казалось бы, дело благое, ну и пусть себе занимается. Получится от этого хоть какая- то польза– хорошо, а нет- тоже ладно. Лишь бы вреда не было. Такую инициативу только приветствовать нужно, раз человек помочь хочет. Но! Не давала мне покоя одна навязчивая мысль- а зачем ему это нужно? Зачем он в это дело ввязывается? Тема ведь эта совсем не простая и рассчитывать на скорый результат, положительный, разумеется, не приходится. Сегодня проблема украинских трудовых мигрантов в РФ настолько запущена и усложнена, что «в лоб», кавалерийским наскоком её не решить. Если, конечно, всё решать по серьезному, а не заниматься политическими спекуляциями на эксплуатации актуальной межгосударственной проблемы. Так неужели он этого не понимает? Думаю, понимает и вполне отчетливо. Но тогда зачем же он ввязывается в заранее непроходную тему, к тому же никак не разрешимую в обозримом будущем? Да еще накануне выборов в Государственную Думу. По всей видимости, в самих выборах как раз всё дело.

Нормальные герои они, как известно, всегда идут в обход. Важно только найти верный обходной путь и, разумеется, красиво преподнести всем этот самый маневр. Иными словами важен соус, которым всё это будет приправлено. Мне представляется, что именно таким соусом, в чьём- то воспалённом воображении, и показалась идея покорения заветного Олимпа на Охотном ряду через окучивание наших ближайших соседей- славян. Кому- то и впрямь подумалось, что так оно полегче будет въехать в Думу на «белом коне» под знамёнами «Профсоюза украинских трудовых мигрантов» и защитника несчастных гастарбайтеров. И всё бы ничего, да только не покидает ощущения скороспелости этого, наспех сколоченного проекта и несерьёзности подхода организаторов этой профсоюзной затеи к решению сложнейших проблем украинских трудовых мигрантов в России. Судите сами.

По мнению устроителей этого профсоюза, о чём было заявлено на круглом столе: ”Новая миграционная политика России”, целью его создания будет “оказание помощи украинцам при получении разрешений работать в России”. По всей видимости, молодые сподвижники г-на Рогозина под видом организации профсоюза хотят взять под своё крыло сугубо посредническую деятельность по выдаче украинским трудовым мигрантам разрешений на работу в РФ, потеснив с этого рынка сотни мелких фирм  в одной только Москве. В свете этого, становится ясно почему депутат Рогозин так ратует за “ужесточение миграционного законодательства”  в отношении трудовых мигрантов, приезжающих в нашу страну (http://rosbalt.com.ua/index.phtml?art_id=758&action=view). Ибо, чем более жёстким будет миграционное законодательство, тем больше поводов будет у трудовых мигрантов обратиться в этот профсоюз за содействием в получении различных справок и разрешений.

Дальше - больше. Г-н Рогозин предлагает ввести визовый режим в отношении “миграционно-опасных”, как он пишет, стран, по всей видимости ближнего зарубежья. Интересно, а кто на практике будет выявлять какая из наших бывших республик является миграционно-опасной, а какая- нет, и по каким количественным критериям это будет определяться. И почему преступные элементы из миграционно-безопасных, по Рогозину, стран, въехавшие в Россию под видом трудовых мигрантов,  будут представлять меньшую угрозу, чем тысячи специалистов, так необходимых стране, но приезжающих из миграционно-опасных государств? Всё это говорит о незрелости позиции и неподготовленности людей, сломя голову бросающихся за решение сложнейших межгосударственных проблем, не имея для этого ни соответствующего опыта, ни стратегической концепции  деятельности профсоюза трудовых мигрантов.

Со своей стороны хотел бы заметить, что создание подобного профсоюза - это большое и нужное дело, о чём в среде украинской общественности Российской Федерации говорят не один год. Только заниматься такой профсоюз должен не выдачей разрешений, а теми сложнейшими проблемами, с которыми приходится сталкиваться украинским гражданам, приезжающим на заработки в Россию. Это и непростые проблемы взаимоотношений с работодателями, проблемы с правоохранительными органами, вопросы юридической и социальной защиты, медицинского и пенсионного страхования, легализации полученных доходов и пр. Многие из этих проблем могут быть разрешены исключительно на межгосударственном уровне, а для этого нужна длительная кропотливая работа Правительств и Парламентов обеих стран. При этом рассчитывать на скорый результат не приходится - слишком много нюансов и противоречий имеется в этой сфере. Именно поэтому профсоюз украинских трудовых мигрантов в России дело не одного дня и даже года, а потому конъюнктурной предвыборной привлекательности, в качестве политтехнологического брэнда он не имеет, как бы ни старались убедить себя в этом молодые сподвижники депутата Рогозина. И когда они поймут это, у них пропадёт к этому профсоюзу всякий интерес, под напором других более насущных и более “рентабельных” дел. В небезызвестной «Родной Украине» мы это всё уже проходили. Жаль только, что после того как устроители этой затеи поматросив, охладеют к ней и к судьбам украинских трудовых мигрантов, к самой идее профсоюза долго еще никто не захочет прикасаться. Уж больно хлопотное это дело, хоть и не кажется, на первый взгляд, таковым, взгляд многим любителям разыгрывать “гастарбайтерскую” карту в предвыборный период.

Р.S. Ну что? Кто- то еще считает, что кормить собак накануне охоты - верная глупость? В предвыборный период, ради конечного результата можно до отвала накормить избирателя  и не такой похлёбкой. Важна, ведь, не сама похлёбка - важен результат. А после выборов? Помилуйте, ну, кто же после выборов, бросит все свои дела и станет заниматься судьбами  трудовых мигрантов из соседнего государства? Разве после охоты кто-нибудь всерьез думает о собаках? Собаки они и есть собаки - покормил их перед охотой и пусть себе гуляют до следующим выборов, когда собственно и понадобятся. Прошу прощения,  оговорился,  разумеется, не выборов-  а до следующего сезона охоты...

P.S.S. Дабы предупредить реакцию г-на Рогозина и Ко о заказном характере настоящей публикации, заранее заявляю- этот материал написан мной лично. Без какого-либо заказа и даже намёка на это с чьей либо стороны. Это моя личная гражданская позиция, никоим образом не связанная ни с выборами, ни, упаси Бог, с политической деятельностью. Просто судьбы миллионов моих соотечественников – украинских трудовых мигрантов, в большинстве своём больших тружеников, честно зарабатывающих свой нелёгкий хлеб вдали от родного дома на благо и России и Украины, не должны быть разменной монетой в предвыборных планах амбициозных политиков. Это моя позиция. В чем, собственно, и подписываюсь собственноручно.

На світлині: Депутат Дмитро Рогозін.

Володимир ХРИСТЕНКО,

співголова Міжнародного союзу 

громадських об'єднань «Київська Русь»,

голова Миколаївського земляцтва в Москві.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка