Бажаю працювати за кордоном!Китайские гастарбайтеры обогнали украинцев: Поднебесную записали в лидеры по количеству мигрантов в России

Парадоксальные цифры обнародовал вчера замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Вячеслав Поставнин. По его данным, в 2007 году Китай стал лидером по числу официально зарегистрированных трудовых мигрантов в России, обогнав традиционного поставщика рабочих рук Украину, не говоря уже о других странах бывшего СССР. Столь сенсационные данные эксперты объясняют несовершенством учета.

По словам Поставнина, из приблизительно 1 млн. официально зарегистрированных трудовых мигрантов 210 тыс. человек являются гражданами КНР, 40% из них работают в Москве, а 23% – на Дальнем Востоке, где каждый второй гастарбайтер – китаец. Более 62% китайских граждан заняты в сфере торговли, которую российское правительство подвергло жесточайшей чистке, запретив с 1 января 2007 года иностранцам работать в данной отрасли. Именно этот факт, как отмечают эксперты, позволил формально изменить структуру трудовой миграции. Но именно формально, поскольку по факту ситуация изменилась очень несущественно, да и официальные цифры вызывают сомнения. Достаточно сказать, что 16 мая, выступая в Госдуме, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов огласил совсем другие цифры. По его словам, количество трудовых мигрантов в России составляет 9–10 млн.

К сожалению, в ФМС вчера не смогли предоставить «НГ» дополнительную информацию относительно абсолютных цифр и структуры мигрантов в России. Впрочем, как отмечает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, количественные данные, если они и есть, весьма расплывчаты и условны. «С другой стороны, совершенно понятно, почему именно Китай вышел на первое место, – отмечает эксперт. – Дело в том, что основная сфера деятельности выходцев из Поднебесной – это торговля, а меры, которые предприняли российские власти, поставили их перед дилеммой: либо возвращаться на родину, либо каким-то образом легализоваться». При этом число их больше не стало, как и не стало меньше украинцев, счет которым идет на многие сотни тысяч.

С этим выводом согласна и директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская, по словам которой, о каком-то существенном росте притока китайских мигрантов в Россию речь не идет. «Кроме того, количество зависит от оборота мигрантов, – поясняет эксперт. – Если украинцы приезжают сразу на год, то китайские торговцы могут приезжать и три раза в год, в этом случае на одного человека будет уже три документа, так что количество регистрационных актов не всегда точно отражает количество въезжающих людей». В то же время поток мигрантов с Украины, по ее мнению, с каждым годом будет ослабевать.

«Экономика там хоть и не столь развита, как в России, но все же она на подъеме, – говорит аналитик. – Там все больше чувствуется дефицит рабочей силы, особенно в Киеве, Одессе, Харькове. К тому же украинцы теперь получают все большую возможность зарабатывать у себя дома – пусть там заработки поменьше, но зато и цены ниже». Кроме того, Украина за последние 15 лет потеряла гораздо больше людей, чем Россия: оттуда уехало в два раза больше евреев, а также этнические немцы, греки. А в 1990-е годы, когда визовый режим был не столь жестким, сотни тысяч рабочих осели в Португалии, Италии, Турции и других средиземноморских странах. Поэтому надеяться на то, что мы будем пополняться мигрантами с Украины, не приходится, чего не скажешь о том же Китае.

Сергей КУЛИКОВ, Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА

http://www.ng.ru/economics/2007-06-06/4_chinese.html 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка