Сергей ПолонскийСамый «гламурный» строитель Москвы зарабатывал на украинских гастарбайтерах

Глава Mirax Group рассказал газете «Ведомости», что начинал свой бизнес с того, что стал «в вагонах возить людей с Украины»

В отличие от большинства российских миллиардеров, придумывающих красивые истории о том, как они заработали свой первый миллион президент Mirax Group Сергей Полонский не стал скрывать, что начал свой бизнес с того, что вместе со своим партнером Артуром Кириленко в1993 году привез 100 украинских штукатуров-маляров в Петербург.

Как пишет газета «Ведомости» : За 7 лет малоизвестный петербургский бизнесмен Сергей Полонский, чье состояние Forbes оценивает в $880 млн., сумел стать одним из наиболее успешных игроков на рынке столичной недвижимости. Широкой публике знаком не только амбициозными строительными проектами вроде самого высокого в Европе здания — башни “Федерация”. Пять лет назад чуть не стал первым российским космическим туристом, но помешал высокий рост — 194 см. А на весенней выставке недвижимости MIPIM в Каннах Полонский устроил грандиозный промоушн своей компании, пустив по набережной Круазетт студентов с мониторами на головах, на которых светился логотип Mirax.

[…]— Про то, как вы стали заниматься недвижимостью, ходят разные слухи. Можете рассказать, как на самом деле было?

— В начале 90-х кто-то вез масло с Украины, кто-то — сахар, а мы с партнером Артуром Кириленко подумали: зачем что-то возить? Люди сами могут доехать. В 1993 г. взяли первые подрядные работы на отделку новостроек. Стали в вагонах возить людей с Украины, в Питере выгружали, как правило, по дороге пару человек теряли. В основном гастарбайтеры занимались штукатуркой.

— Почему именно штукатуркой?

— Потому что все мужчины-каменщики — алкоголики. Выяснилось, что из 100 каменщиков 40 алкоголики, 40 тунеядцы, 18 идиоты и два когда-то клали кирпичи. Поэтому мы решили, что мужчины — хорошо, но женщины — лучше. Она едет зарабатывать деньги: ей нужно семью прокормить, а мужикам по фигу. Причем есть такая специфика: женщина может встать и часами штукатурить. Она выносливее и направлена на монотонный труд.

— Каким был начальный капитал?

-Какой капитал? Не было никаких денег. Так получилось, что у одного нашего знакомого чудом оказалось 100 железнодорожных билетов, в которые надо было только вписать фамилии. Так мы первый раз и привезли людей в Петербург. Набрали гастарбайтеров, а так как с нами за работу рассчитывались квартирами, то первое время пришлось нелегко. Денег тогда ни у кого не было, первую квартиру, которую получили по зачету, в течение четырех месяцев пыталось продать агентство, но не смогло. Пришлось занимать у всех, у кого только можно было, — надо было кормить людей. […]

[11.07.2007]

http://www.vokruginfo.ru/news/news19770.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка