Герб  Санкт-ПетербургуСрок пребывания украинских граждан в России без регистрации будет сокращен с 90 дней до трех

Вновь дало о себе знать обострение российско-украинских отношений. Срок пребывания украинских граждан в России без регистрации будет сокращен с 90 дней до трех.

Официальное уведомление было направлено в МИД Украины, а представители украинского министерства заявили, что аналогичные меры незамедлительно последуют и с украинской стороны. Больше всего будущее нововведение опечалило любителей крымских курортов, а также членов украинских землячеств.

К сожалению, украинское консульство в Петербурге общаться с журналистами решительно отказалось, заявив, что "вопрос пока не решен, а обсуждать его в период принятия решений никто не осмелится".

Суть дела

Как известно, щадящий 90-дневный срок для украинцев начал действовать 3 года назад, за считанные месяцы до того, как отношения между двумя государствами из-за оранжевой революции осложнились. Тогда даже россияне были поражены: ведь для жителя любой российской провинции максимальный срок пребывания в Москве без регистрации составлял те же три рабочих дня. Правда, Дума тогда предупредила народное возмущение и увеличила этот "безрегистрационный срок" для россиян до тех же 90 дней.

Формально российское правительство просто начинает исполнять Федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, где никакой особый статус украинцев не прописан.

В Петербурге широко представлены три украинских землячества: Донбасское, Полтавское и Ровненское.

Заместитель главы Ровненского землячества Александр Близнюк отметил, что новые правила, конечно, никто не одобряет, но никто и не верит, что их быстро введут - наверняка этот процесс отложат хотя бы до выборов. "В среднем на Украину из России ездит 3 млн человек в год - при таком трафике все разговоры о том, что "украинцев превратят в грузин", например прервут железнодорожное и авиасообщение, выглядят чистой глупостью. Наши землячества объединяют людей, которые приехали в Петербург давно, но помнят свою родину. В основном мы просто общаемся, но, конечно, помогаем приезжающим из Ровно молодым людям устроиться на работу и т.п. Проблем, естественно, прибавится, если возникнут такие сложности с регистрацией. А в вероятность введения виз у нас никто не верит".

Как рассказали нам в одном из украинских землячеств, наиболее широко украинская рабочая сила представлена на Балтийском заводе, судостроительном заводе "Северная верфь" и в ЗАО "Строймонтаж". Руководитель дирекции заказчика ЗАО "Строймонтаж" Анатолий Павлов рассказал, что последствий введения новых правил регистрации украинцев они не боятся. "В компании работают граждане Украины, которые оформили разрешение на временное проживание сроком на 3 года. Мы не привлекаем сотрудников, к которым предъявляются указанные требования миграционной службы".

Где живут несчастные люди-дикари?

Турфирм, организовывающих поездки на Украину, в Петербурге не так много - меньше десяти. В основном предлагают экскурсионные туры Киев - Львов, лечение в Карпатах и, конечно, "всесоюзную здравницу Крым". Они новых правил не боятся, так как селят клиентов в гостиницу, а там регистрация проходит автоматически. Иное дело "дикари". "Я отдыхал в Судаке до 2004 г. и помню, как милиция проводила рейды по домам и штрафовала неграждан, проживающих без регистрации. Неприятно, но россияне привыкли и не к такому", - рассказал журналист Максим Дынников.

"Турфирмы, организующие поездки на черноморские города-курорты, давно потеряли интерес к заселению своих клиентов в частный сектор, - заявила менеджер фирмы "Волшебный шар", организующая туры в Ялту. - Это произошло из-за налогового, а не миграционного законодательства. Мы теперь будем больше зависеть от наших украинских партнеров, которые помогают нам бронировать гостиницы, но они же понимают, что львиную долю клиентов все равно представляют российские граждане.

Тем, кто привык останавливаться на частных квартирах, придется снова учиться взаимоотношениям с украинской милицией - как до 2004 г., а квартировладельцам - маскировать свой бизнес. По нашим данным, "дикарей" в Крыму по-прежнему больше, чем жителей гостиниц, раза в полтора".

По словам сотрудников турфирм, Украину в качестве варианта курортного лечения выбирают обычно пожилые петербуржцы. Там же еще действуют десятки старых, советских санаториев, в том числе ведомственных (например, санаторий деятелей культуры в Ялте). Жителей санаториев, как и отелей, регистрируют сами служащие. Если введут визы, ситуация резко усложнится, ибо пожилым и больным людям будет трудно объяснить, за что они должны дополнительно платить и на что тратить время.

Украинские хлопцы рвутся в Петербург, но законодательные новшества, скорее всего, охладят их прыть.

Рабочая сила

Российские гастарбайтеры на Украине - это, как правило, представители российских торговых сетей и крупных предприятий, а также работники банковского сектора. Все они имеют регистрацию на срок, превышающий 3 месяца.

- В Петербурге гастарбайтеры работают в основном на стройках (48%), в учреждениях торговли и питания (25%) и на транспорте (24%).

- Как сообщила глава пресс-службы управления миграционной службы Дарья Новикова, украинцы среди гастарбайтеров занимают почетное второе место. Больше всего здесь узбеков - 26%, украинцев - 16%, молдаван - 11%. В области соотношение другое - 35% рынка трудомигрантов составляют граждане Узбекистана, 28% - украинцы, 17% - таджики, 11% - молдаване.

- Всего за 10 месяцев в городе было выдано 170 тыс. разрешений на работу, из них украинцам - 18 тыс.

120 тыс. украинцев проживает в Петербурге (в том числе граждан России).

Источник: украинские землячества в Петербурге подсчитали общее количество украинцев в городе

Популярность украинских курортов

- Самый популярный у россиян украинский курорт - это Ялта (800 тыс. человек ежегодно).

- Севастополь - около 500 тыс.

- Евпатория - около 600 тыс.

- Алушта - примерно 300 тыс.

- Судак - 250 тыс.

- Ежегодно Крым посещают 5,5 млн туристов.

На світлині: Герб Санкт-Петербургу. 

«Деловой Петербург»

http://www.dpgazeta.ru/

12.11.07

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка