“Ведомости” продолжают цикл интервью об украинских “гастарбайтерах” в дальнем и ближнем зарубежье. На этот раз секретами выживания на окраинах России делится ветеран таежно-северных “шабашек” — прораб Мирон Леськив, отдавший им добрый десяток лет жизни.

“Ведомости” продолжают цикл интервью об украинских “гастарбайтерах” в дальнем и ближнем зарубежье. На этот раз секретами выживания на окраинах России делится ветеран таежно-северных “шабашек” — прораб Мирон Леськив, отдавший им добрый десяток лет жизни.

— Мирон, какое сейчас отношение на российском Севере к нашим землякам?

— В Сургуте, где я работаю, больше половины горожан — украинцы по крови. Многие сделали там хорошую карьеру, приняли российское гражданство и занимают очень солидные посты. На прошлых выборах Президента Украины в Сургуте даже открыли отдельный избирательный участок. Да и толковым, перспективным землякам тамошняя диаспора помогает. Но это совсем не значит, что нынче приезжих в “нефтяной столице” принимают с распростертыми объятиями. Без гражданства и прописки устроиться в государственные и акционерные предприятия с долей госсобственности нереально. Для “гастарбайтеров” есть только временные вакансии на строительстве, евроремонтах, в коммунальном благоустройстве. Но без знакомств, каких-то предварительных договоренностей и в эти фирмы попасть почти невозможно. Бывает, новички истратят $50 на дорогу, помыкаются пару недель на вокзале и уезжают обратно несолоно хлебавши.

— А если все-таки повезет где-то зацепиться?

— В нефтедобывающих организациях типа АО, “Сургутнефть” со всеми надбавками платят $500–1000 плюс медицинская страховка и дешевое питание. Но я уже говорил, что без прописки и гражданства искать там вакансию не стоит и пробовать. А вот строительные фирмы в Сургуте охотно берут украинских мастеров с оплатой $300–400 в месяц. Но условия очень жесткие: работа с 8 утра до 8 вечера, в субботу с 8 до 14. Опоздал хоть на 10 минут — штраф 100 рублей. Если пришел еще позже — рабочий день не зачтут, под страхом увольнения отработать заставят. Дважды появился на работе с запахом водки — тоже немедленно выгонят. Только у меня в бригаде так человек с полсотни уволили. И без “кидалова” тоже не обходится. В “Сургутстройтресте” приезжих ограничивали в зарплате до 3000 рублей ($100). И при этом внаглую задерживали деньги на два-три месяца. Работодатели знают, что “качать права” никто не осмелится. И пользуются этим с выгодой для себя.

— Выходит, “северных” заработков и на жизнь может не хватить?

— Если наниматель не жмот и не обманщик, то хватает с избытком. Устраиваемся так: впятером-вшестером за $200 ежемесячно снимаем однокомнатную квартиру. На еду из общего котла скидываемся еще по $40–50. Все, что сверх, остается семьям. Кстати, о жилье. В Сургуте коммунальное хозяйство работает как часы. Горячую и холодную воду подают без сбоев, свет и газ никогда не отключают. Зимой в самые лютые морозы в квартирах 22–24 градуса тепла, и для проветривания надо открывать форточки.

— А милиция не придирается?

— Она каждую неделю проводит в городе “облавы” на живущих без регистрации. Но украинцев чаще не трогают — больше “шерстят” чеченцев, азербайджанцев, узбеков, таджиков. Да и вообще у милиции в Сургуте забот поменьше, поскольку преступников там часто ловит и судит сам народ по таежным законам. У нас в бригаде приезжий-наркоман украл у женщины меховую шапку. Вора избили до потери пульса, а хозяева за его зарплату купили обворованной новый головной убор. Наверное, поэтому в Сургуте машины без опаски оставляют на ночь у подъездов. О рэкете же трудяги и не слыхивали.

— Так-таки и не слыхивали?

— Рэкет начинается в Москве. Не успеет бригада украинцев, едущая по транзитным билетам с Севера, занять места в вагоне, как туда вваливается компания бритоголовых — и прямиком к нам (вокзальные кассирши, очевидно, “наводят”). “Вас приветствует рэкет Киевского вокзала! Ну-ка, быстренько скинулись по 30 процентов от заработка”. Кто отказался, того не бьют и из вагона не тащат. Но по странному совпадению при пересечении границы именно таких “отказчиков” усиленно досматривают российские таможенные наряды в поисках припрятанных долларов. Более же опытные шабашники едут “на перекладных”. Двумя-тремя поездами добираешься до крупного города на границе, к примеру Брянска. Там покупаешь новый билет и без проблем с бандитами и таможней возвращаешься домой. Чтобы через месяц-два опять собираться на Север.

Сергей Яновский

(собкор “Ведомостей”)

 

Киевские ведомости”

22.08.2001 г., № 184

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка