В рекламном проспекте одного популярного в России украинского деятеля культуры утверждается: "Верка Сердючка - новый символ Украины наряду с салом, борщом, горилкой и книгой "Кобзарь". В общем, поверим - и всё будет "Ха-ра-шо!".

В рекламном проспекте одного популярного в России украинского деятеля культуры утверждается: "Верка Сердючка - новый символ Украины наряду с салом, борщом, горилкой и книгой "Кобзарь". В общем, поверим - и всё будет "Ха-ра-шо!".

Но кроме девичьего ансамбля "ВИА-гра" и незабвенных "Кроликов", помимо эстрадных и оперных "звезд" вроде сумчанина Николая Баскова или киевлянки Наташи Королёвой, которых раскручивают и которым за хорошие деньги создают вполне приличные имиджевые портреты рекламных дел мастера нашего единого шоу-бизнес-пространства, есть еще простые украинские работяги. Мужики с золотыми руками, которые работают газовиками и нефтяниками на северо-западе Сибири, золотоискателями и горняками в Якутии и на Колыме, строителями в Москве и Санкт-Петербурге, лесорубами в Карелии и Республике Коми... Это как раз та основная часть официально зарегистрированных в России по крайней мере 90 тысяч украинских "гастарбайтеров", о которых пару лет назад говорил бывший министр национальной политики РФ Владимир Зорин.

Кстати, по данным работников его аппарата из официально зарегистрированных в стране сотен тысяч иностранных рабочих - не граждан России, больше всех - 32% рабочих - с Украины. Причем, регистрируются из них ежегодно лишь около 20%. В итоге, например, по данным Генерального консула Украины в Тюмени Евгения Левицкого, в консульский округ которого входят 12 субъектов Российской Федерации - весь Уральский федеральный округ и половина Сибирского (Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край и Алтайская республика), на учёте в тюменском консульстве сегодня находится чуть больше 4,5 тысяч граждан Украины, которые имеют право принять участие в выборах президента Украины. Хотя многим из них, чтобы воспользоваться своим правом, придется ехать в Тюмень…

Какой же обобщенный имидж среднего трудового мигранта из Украины создали за последние несколько лет российские масс-медиа для своих читателей, слушателей и телезрителей? Особенно, в «президентские» годы – «Год Украины в России» и «Год России в Украине»? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрел с помощью поисковых систем публикации в «Рунете» о рабочих-украинцах в России. Итоги поиска в Интернете просто шокировали. Хотя каждый желающий может повторить мой опыт с помощью «Яндекса», «Рамблера» или «Апорта» - и результат, уверен, будет тот же самый.

Я - российский журналист, последние 6 лет проработал в «Независимой газете», чьим девизом являются крылатые слова Тацита – “Sine ire et studio”. Но сказать, что попавшиеся мне в Сети на глаза и предлагаемые читателям «Часа Украины» информационные материалы написаны «без гнева и пристрастия», не могу. Язык не поворачивается. Впрочем, судите сами.

Поджигатели и погорельцы

 

В Карелии сгорели шестеро рабочих c Украины

Поздно вечером в воскресенье, 4 февраля, в карельском поселка Шокша сгорел жилой двухэтажный дом. Как сообщает "Интерфакс", в доме находились семь рабочих-украинцев, приехавших в Карелию на заработки. Все они работали в частной лесозаготовительной фирме ООО "Древимпекс". Шестеро рабочих погибли, одному удалось выскочить из огня. С обширными ожогами он доставлен в республиканскую больницу в Петрозаводске. Ранее сообщалось, что в доме проживали восемь человек, а спастись удалось двоим, однако пока эти сведения не подтвердились. По версии пожарных, трагедия произошла из-за того, что рабочие слишком сильно раскалили печку, чтобы согреться в 30-градусный мороз. Пока спасатели обнаружили фрагменты лишь двух тел, сообщил журналистам руководитель пресс-центра Северо-Западного регионального спасательного центра МЧС России Олег Семинов. Работы на месте пожара продолжаются. Спасатели разбирают обломки сгоревшего дома, под которыми лежат тела рабочих. Пока обнаружены останки двоих.

5 февраля 2001 г.

Сезонный рабочий с Украины в Москве сжег заживо коллегу

В Москве 33-летний гражданин Украины заживо сжег своего знакомого. Тяжелые ожоги также получили трое очевидцев происшедшего. По данным Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, трагедия произошла накануне днем в доме номер 127 по Ленинскому проспекту. В квартире, где проживали сезонные рабочие, вспыхнула ссора между двумя мужчинами. Зачинщик скандала облил своего оппонента бензином и поджег его. От полученных ожогов потерпевший скончался до приезда "скорой помощи".

Пострадал и сам преступник. С ожогами 10 процентов кожного покрова злоумышленник был госпитализирован, и в настоящее время он проходит курс лечения под охраной милиции. Кроме того, ожоги различной степени тяжести получили трое свидетелей, которые в этот момент находились в квартире. Они госпитализированы в НИИ Скорой помощи им. Склифосовского. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится Расследование, сообщает "Интерфакс".

17 июня 2003 г.

В Подмосковье погибли четверо украинцев

Во время пожара в поселке Быково Раменского района Подмосковья погибли четверо рабочих - уроженцев Украины, сообщили источники в ГУВД Московской области. Пожар произошел в ночь на субботу в вагончике строителей на территории завода на Верхней улице. Во время тушения огня в вагончике нашли трупы четверых рабочих по найму в возрасте от 25 до 36 лет. По данному факту ведется расследование, сообщает "Интерфакс".

29 сентября 2003 г.

Убийцы и подозреваемые

 

Нож в горло за битые стекла

19-летний сезонный рабочий из Украины предстал сегодня перед городским судом Санкт-Петербурга. Дмитрий Коваленко обвиняется в убийстве 17-летнего парня, жителя Петербурга, и покушении на жизнь 16-летнего школьника. Как сообщает ИА "Росбалт", в северную столицу России он приехал на заработки 3 апреля 2001 года и вскоре устроился в бригаду, работавшую на строительстве коттеджей на Крестовском острове. Проработать он успел всего 6 дней. По версии следствия, поздним вечером 9 апреля Коваленко увидел, как двое молодых людей начали бить стеклопакеты в коттедже дома, в котором вела работу его бригада. Дима догнал хулиганов - 17-летнего Артема Богданова и 11-классника Антона Щербинина. Ссора быстро переросла в драку. Коваленко набросился на своих противников с кулаками, а когда те попытались убежать, догнал их и ударил обоих ножом в шею. Для Богданова удар оказался смертельным, он скончался на месте от потери крови. Щербинина медикам удалось спасти.

22 мая 2002 г.

Из потерпевших - в обвиняемые

15 августа Московский районный суд Санкт-Петербурга будет рассматривать необычное дело - в нем потерпевший вдруг стал обвиняемым! А все началось еще 3 марта, когда 24-летний житель нашего города Вадим Вершинин, сам того не желая, оказался свидетелем драки, произошедшей неподалеку от его дома, между несколькими рабочими с Украины и молодыми петербуржцами - тогда под горячую руку пострадал и автомобиль одного из жителей Петербурга. По словам же самого Вершинина, в конфликт он на чьей-либо стороне не вступал. Однако на следующий день, 4 марта, уже по словам его матери Ларисы Вершининой, пятеро молодых людей крепкого телосложения, ворвавшись в их квартиру, вытащили ее сына на лестницу и принялись избивать, требуя либо отдать им 500 долларов США, либо помочь разыскать украинцев, с которыми он якобы был знаком. Досталось тогда и родителям - и самой Ларисе, и ее мужу. Соседи вызвали "скорую", которая госпитализировала старшего сына в городскую больницу № 26, а также милицию, которая прибыла в половине двенадцатого ночи и пообещала провести расследование.

На следующий день Вершинина подала заявление оперуполномоченному 51-го отдела милиции Московского РУВД. Но поскольку в последующие дни никаких действий милиция не производила, то есть не допрашивались потерпевшие и свидетели, она подала дополнительное заявление, которое в милиции охотно приняли. Однако, приняв заявление, его тут же приобщили к другому делу, возбужденному к этому моменту уже против самого Вадима Вершинина. С обыденной точки зрения, ситуация парадоксальная - человек из потерпевшего превратился в обвиняемого. Однако сотрудник 51-го отделения милиции Андрей Трофимов, которого мы просили прокомментировать эти события, только вздохнул: "Ситуация очень запутанная. Там столько наворочено. Вот будет суд, пусть он и разбирается. Можете сами сходить послушать". Так что теперь вопрос о том, кто является потерпевшим и обвиняемым, будет решать суд.

Невское время, 14 августа 2002 г.

"Хохлы"-спидоносцы

 

Несколько ВИЧ-инфицированных рабочих из Украины находятся на территории Читинской области.

Как сообщает агентство РИА-Новости, 10 украинцев хотели трудоустроиться на Забайкальской железной дороге и одном из золотодобывающих предприятий Амурской области. Однако при одной из медицинских проверок в их крови был выявлен вирус иммунодефицита. Сейчас специальная комиссия в Амурской области устанавливает, с кем контактировали украинцы, и проверяет правильность оформления их документов.

Если будет выявлен подлог, ответственность понесут руководители предприятий, пригласившие этих людей на работу. Двое рабочих, не дожидаясь депортации, уехали на родину самостоятельно. Остальные остались в Сибири, и, как заявляет заместитель губернатора Амурской области, некоторые из них находятся сейчас в нашей области.

Читинский городской портал - Региональная Служба Новостей

 

АЛРОСА заразила якутов СПИДом

В июне прошлого года в один из улусов Республики Якутии приехали 125 рабочих с Украины. Гости были оформлены на работу по всем правилам. Они имели на руках сертификаты на ВИЧ международного образца, прошли регистрацию по месту временного пребывания и заключили трудовой договор с алмазодобывающей компанией АЛРОСА на работу в ее дочерней компании "Алмазтехмонтаж". Полгода спустя украинцы засобирались домой, однако по каким-то причинам восьмерым из них контракт продлили. Но АЛРОСА сделала это нелегально - без согласования с санитарными органами, регистрации в УВД и освидетельствования на ВИЧ-инфекцию.

А зря. Один из украинцев оказался ВИЧ-инфицированным, и сейчас в улусе, где он жил и работал, выявлено уже несколько человек, зараженных синдромом иммунодефицита. Республиканский центр Госсанэпиднадзора Республики Саха (Якутии) предъявил АЛРОСА штраф в 33369 рублей ($1200). Компания с этим вердиктом не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Однако якутские судьи решили: АЛРОСА, как нечестный работодатель, заплатит штраф, а врачи используют его на лечение инфицированных.

"Профиль", 7 ноября 2000 г.

 

Андрей БОНДАРЕНКО,

Заслуженный журналист Украины.

Самара

 

 

ВідРедакції:

Цей матеріал був підготовлений  редактором нашого сайту Андрієм Бондаренком на замовлення редакції щотижневика "Час Украины" (Москва). Він включає  моніторинг публікацій російських ЗМІ за  2001-2003 по темі українських заробітчан у Росії і виявляє проблеми з якими стикаються ці громадяни.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка