Віталій ПортніковПо суті, сьогодні в Україні немає боротьби проросійських і прозахідних сил, «Нашої України» і Партії Регіонів

Украинский премьер-министр Виктор Янукович отправился в Соединенные Штаты после настоящего внутриполитического скандала, сопровождавшегося попытками президентского секретариата и Министерства иностранных дел перенести сроки визита, а то и отменить его вовсе, и завершившегося решением Верховной Рады отправить в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка - одного из двух министров, назначаемых по конституционной президентской квоте.

Интересно, что сам Тарасюк и президент Виктор Ющенко считают смещение министра неконституционным, так как оно не было согласовано с главой государства. И хотя в Основном законе не указывается, что такое согласование должно происходить, президентская сторона взывает к формальной логике: если президент предлагает министра - и будет предлагать его преемника - то почему же отставка действующего главы ведомства должна происходить без учета мнения главы государства? В любом случае точку в истории с отстранением Тарасюка - даже если министру придется уйти в ближайшее время - поставит уже Конституционный суд. Но и без его решения у правительства есть возможности для того, чтобы блокировать работу МИДа и попытаться сделать Тарасюка министром без портфеля.

История с МИДом - лишь один из эпизодов борьбы, которая развернулась в верхах украинской власти после формирования правительства Виктора Януковича. Известно, что Виктор Ющенко отчаянно не хотел, чтобы главой правительства стал его давний политический соперник - но еще больше боялся удушающих объятий Юлии Тимошенко. Однако еще больше прихода Тимошенко к власти опасалось ближайшее окружение главы государства, понимающее, что в случае ее назначения премьером усилятся позиции противостоящих ющенковцам бизнес-группировок.

Результат известен - Юшенко согласился с назначением Януковича после развала «оранжевой коалиции», но одновременно сменил ближайшее окружение. Время идеологических ориентиров для президента сменилось как раз в тот момент, когда Олега Рыбчачука, давнего соратника Ющенко и руководителя секретариата главы государства, сменил выходец их социал-демократической партии (объединенной) Виктор Балога, а президент стал все больше прислушиваться к пожеланиям уроженцев своего родного села Хоружевки.

По сути, сегодня на Украине нет борьбы пророссийских и прозападных сил, «Нашей Украины» и Партии Регионов, «оранжевых» и «бело-голубых». Это Хоружевка воюет с Донецком.

Воюет без сантиментов, пытаясь привлечь на свою сторону олигархов, недовольных усилением Рината Ахметова, Виктора Януковича, Андрея Клюева. Среди недовольных - Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Виталий Гайдук, недавно возглавивший Совет по национальной безопасности и обороны страны. Вопрос только в том, что может предложить недовольным толстосумам президентская сторона? Ведь полномочия президента действительно не позволяют ему эффективно противостоять правительству с точки зрения распределения финансовых потоков. У главы государства - немалая власть, однако она касается реальной политики. Но политика давно уже не интересует ни Ющенко, ни Януковича, ни Ахметова, ни Коломойского, ни Хоружевку, ни Донбасс. А вот с финансовыми потоками правительство управляется куда более умело.

Виталий ПОРТНИКОВ,

для РИА Новости.

http://community.livejournal.com/ukraine_russia/306752.html#cutid1

Америка подружилася з Януковичем

США готові підтримати Україну, якщо вона буде демократичною та інтегрованою в Європу країною.

Про це заявив посол США в Україні Вільям Тейлор у статті про підсумки візиту українського прем'єра Віктора Януковича до США, опублікованій у суботу в "Дзеркалі тижня".

"Робочий візит прем'єр-міністра до Вашингтона характеризувався відвертими і прямими дискусіями, під час яких Віктор Янукович ясно давав зрозуміти, що він презентує об'єднану українську позицію", - розповів посол.

"Він висловлював готовність робити правильні речі для українського народу: збільшити прозорість, захищати політичні свободи, приборкати корупцію, поліпшити інвестиційний клімат, підтримувати українську незалежність", - констатував Тейлор.

"Ми були в однаковій мірі відверті — як і належить друзям. Ми обіцяли підтримувати Україну в міру того, як вона буде перетворювати готовність у дію", - сказав посол.

"Якщо дії будуть відповідати обіцяному, Україна стане демократичною, незалежною, єдиною країною, що інтегрована в Європу, економічно росте і є лідером у своєму регіоні й у світі. Сполучені Штати підтримають таку Україну", - говориться в статті.

Українська правда

16.12.2006

Ющенко и Янукович пошли на мировую

Регламент принятия решений ликвидирует украинский кризис власти 

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились создать «регламент принятия решений», который улучшит взаимодействие между ветвями власти. Предполагается, что это некий свод юридических и политических процедур, следуя которым они смогут руководить страной без эксцессов.

В конце минувшей недели Ющенко признался журналистам, что его отношения с правительством носят характер холодной войны, а причиной происходящего назвал некорректные, на его взгляд, изменения в Конституцию. При этом президент пригрозил, если отношения в системе власти не приобретут цивилизованную форму, то он найдет способ отменить политреформу. Под этим подразумевается роспуск и законодательной, и исполнительной ветвей власти.

Очередной кризис возник в связи с госбюджетом на 2007 год. На прошедшей неделе президент наложил на него вето. Первый вице-премьер правительства Николай Азаров назвал претензии Ющенко к бюджету абсурдными, а руководитель фракции Партии регионов и координатор парламентского большинства Раиса Богатырева обвинила президента в умышленном обострении ситуации. «По нашей информации, существует план по роспуску парламента весной будущего года», – заявила она, заметив, что в таком развитии событий заинтересованы не столько сторонники президента, сколько оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. Бюджетный кризис грозил разрастись в масштабное политическое противостояние. Этого не могли не понять президент и премьер и переступили через личные обиды.

Виктор Янукович, выйдя в пятницу из секретариата президента, заявил, что бюджетный кризис будет преодолен в ближайшие дни. «В новый год страна должна войти с бюджетом. Это все понимают, все об этом знают, и решение будет принято», – сказал он и подчеркнул, что не существует никаких оснований для проведения досрочных выборов – президентских или парламентских. Он сообщил, что члены правящей коалиции нашли взаимопонимание с президентом.

Теперь специальная рабочая комиссия Кабинета министров и секретариата президента должна разработать основные положения «регламента принятия решений» до конца следующей недели. А уже на этой неделе Виктор Ющенко собирается «в знак примирения» участвовать в заседании правительства. Ожидается, что после заседания будет объявлено о компромиссном решении бюджетных проблем.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что кризисный сценарий, к которому Виктора Ющенко подталкивает Юлия Тимошенко, может привести к «эффекту домино» – решение о роспуске парламента обернется конституционным кризисом, взаимным блокированием деятельности органов власти и в конце концов приведет к параличу системы власти. «В таком случае проиграют оба политика», – заявил он журналистам.

Ирина КОЖУХАРЬ

www.ng.ru 

18.12.2006

Ющенко-Янукович

На світлинах: Віталій Плотніков. Перед Новим роком Віктор Янукович і Віктор Ющенко завірили українців в тім, що вони єдині.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка