КоротичРазлад между Россией и Украиной уходит корнями в наше советское прошлое...

Независимость свалилась на Украину неожиданно: еще вчера ее не было, а сегодня — сколько угодно. В 1991 году состоялись два референдума, на одном из которых украинцы дружно поддержали идею своего существования в Советском Союзе, а на другом — идею выхода из него. Можно было так, а можно и этак — пусть начальство решает, ему виднее.

Интересно, что в развале нашей бывшей страны "буржуазным национализмом", против которого усердно сражались в союзных республиках, и не пахло. Потомки большевиков, породивших Советское государство, его же и убили.

Процесс распада соответствовал советским чиновничьим нормам, потому что исключал сравнивание себя с другими. Советский Союз был изначально провинциален, так как его основатели не выдерживали общения с окружающим миром на равных. Они устранились из человечества, вытолкав оттуда же собственное население, которому запрещалось не то что ездить за рубеж, но даже слушать заграничное радио. Лишь отгородившись от внешнего мира, можно выстроить клановый потаенный мирок, серенький и послушный. Именно из-за нежелания жить в провинциальном загоне столько умов разбежалось из наших стран по всему свету. Украинских программистов я встречал и в немецком Кельне, и в калифорнийской Силиконовой долине. За годы независимости 625 докторов наук, золотой фонд, навсегда уехали из Украины в другие страны. Более 1100 молодых кандидатов наук эмигрировали вдогонку за последние 10 лет. Что, они непатриотичны? Это непатриотична власть, не позволяющая таким людям реализовать себя в полную силу дома.

Сегодняшние послесоветские страны провинциальны по своей генетике, по советской наследственности, по неуважению к уму и мыслительной независимости своих граждан, трагическому незнанию чужой жизни, других языков и обычаев. Так же, как советские культурные кастрации сопровождали выталкивание нас из человечества, так и послесоветские самокастрации пророчат выгородки, загородки, а также политические закутки — обычно одно идет вместе с другим.

Ежу понятно, что ни президент Ющенко, ни любой другой украинский лидер, не обязаны любить Россию, Америку или кого угодно больше, чем Украину. Но выцарапывая Украину из прежней истории и наработанных народами связей, они демонстративно забывают, что любой патриотизм, в том числе украинский, не надо направлять против другой страны и другого народа.

Национализм нынешнего украинского президента показушен, декоративен, смахивает на этнографические упражнения, процветающие в эмиграции, или на то, что творилось некогда в Галичине, самом провинциальном украинском регионе, который и в составе Украины оказался по воле большевиков, оттяпавших его у Польши 70 лет назад. Галичане отбивались от польского шовинизма много лет, создав так называемую УПА, которая боролась за их права (эту же УПА советская власть получила вместе в Галичиной). Жители Галичины мечтали о так называемой Большой Украине, уносили эту мечту в эмиграции и никогда, пожалуй, не предполагали, что президент независимой Украины, женившись на американской гражданке, чьи предки бежали из их краев, станет превращать Большую Украину в этакую Большую Галичину. Такое превращение стало государственной политикой во всех областях, от кадровой до культурной. Недавно на едва живой Киевской киностудии был снят забавный фильм о Богдане Хмельницком, где гетман, вырвавший в XVII веке Украину из польских душегубных объятий, преклоняется перед королем Польши, зовет казаков идти в родимое Прикарпатье, а русский царь, оказывается, только и мечтает захватить Украину и заодно с ней Крым. Который, кстати, в ту пору, будучи вассалом Турции, для украинского населения был пугалом и лютым врагом, где пленных украинцев продавали в рабство.

О национальном воспитании говорится сегодня с той же страстностью и так же невпопад, как раньше о коммунистическом. На юбилее киевской футбольной команды "Динамо", в которой полсостава иностранцев, я слушал речь президента о значении футбола в национальном воспитании молодежи. Дело было на стадионе, гудящем в ожидании матча с итальянским "Миланом" и прихлебывающем немецкое пиво из пластиковых бутылок...

В самом начале украинской державности довольно странными союзниками чиновников, восстановивших уверенность в себе, стали местные националистические деятели, в основном хорошие люди, среди которых было немало интеллигенции, лиричной и говорливой. Они не столько обожали государственность, сколько ее внешние приметы, важные, но не решающие. О государственном управлении они понятия не имели, цитируя сочинения украинских деятелей конца XIX — начала ХХ веков, которые больше грезили о "незалежности", чем знали, как ею распорядиться. Первым президентом независимой Украины стал секретарь ЦК ее компартии Леонид Кравчук, а львовским губернатором — националист Вячеслав Чорновил, которого Кравчук в свое время гонял и разоблачал. Таких противоестественных на первый взгляд альянсов оказалось немало. Государственную телегу тянули в несколько сторон, и от этого она не ехала быстрее. В общем, мечтать о независимости оказалось интереснее, чем ее же осуществлять.

Что упало — то пропало. В дальнейшем никакие полноценные федерации не состоялись. В статьях о разваливающейся стране часто цитировали катрен Нострадамуса о "пятнадцати козлах, зло глядящих из пещер друг на друга". Увы, в России окаменевшие за сотни лет имперские чувства по инерции преобладают над национальными, а если национальные и взрываются, то зачастую каким-то бритоголовым образом. С соседями, многие из которых без указаний жить так и не научились, разговоры в прежнем тоне не получаются, и те все активнее ищут других советчиков. Но когда я слышу, как в Крыму уважаемый российский мэр обещает возвратить полуостров в отечественную собственность, российский флотский адмирал уверяет, что наши боевые корабли из крымских портов не уйдут, а заместитель председателя Государственной думы обещает украинцам перекрыть газовые вентили за непослушание, то понимаю, что некоторые российские политики едва ли не усерднее, чем деятели из Верховной рады, гонят Украину в НАТО, и завидую объединенной Европе, где быстро учатся жить вместе.

Одно из наших неумений не так давно грохнуло на Кавказе, и эхо его, как марксовский призрак, до сих пор бродит по Европе. Украинский президент поступил в той ситуации так, как пожелал поступить именно он: это вызвало российский гнев и немало домашнего, украинского несогласия, в том числе парламентского. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, сохранивший в обществе популярность и авторитет, был четок: "Президент и его секретариат приняли решение, отвечающее интересам Грузии, точнее, Саакашвили. Но почему-то при этом забыли об Украине. В результате обострили отношения с Россией".

Один из опытных политиков, нынешний кандидат в президенты Сергей Тигипко пишет: "К концу президентского срока Виктора Ющенко международное положение Украины оказалось самым слабым за годы независимости. Украинская внешнеполитическая стратегия за последние пять лет свелась к попыткам встроить Украину в некий санитарный кордон вокруг России. Этот курс нанес Украине огромный экономический вред, ослабил позиции на постсоветском пространстве, превратил Москву в мощнейшего международного оппонента украинским интересам, принудил к неоправданным для собственной выгоды шагам и уступкам в интересах западных партнеров".

Равноправие регионов — сложнейший проект. Территория нынешней державы еще лет 80 назад была раскроена между четырьмя европейскими государствами, что время от времени напоминает о себе. Католическая, усердно ополяченная в свое время Западная Украина, Закарпатье, помнящее венгров и чехов, Буковина с румынским акцентом, русский Донбасс, Крым с его флотскими, татарскими и другими проблемами. Сейчас, в предвыборную пору, много говорят об украинском единстве, но избирательские симпатии расписывают по регионам, поскольку везде все по-разному. Украинский президент на эти темы не любит размышлять вслух, путая сепаратизм с федерализмом. Ну и не надо, у него других дел по горло, выборы на носу, а рейтинг у плинтуса.

Нынешний украинский президент напоминает мне первого и последнего советского — тот так же начинал с немыслимой популярности и так же опустился на дно рейтингов. Виктор Ющенко довольно искренний человек, но он, как некогда Михаил Горбачев, давно уже лидер без команды, переполненный идеями, которые некому реализовать. Он пришел из провинции, так и не научился общаться с Киевом запросто и очень страдает от этого. Идеи президента бывали своеобразны: он затевал шумные кампании по защите летучих мышей, развитию сети туалетов и лично регулировал цены на сахар и газ. При этом Ющенко упорно твердит, что хочет объединить Украину, наладить отношения со всеми соседями, да что-то не получается. На него отовсюду жмут, покрикивают, в Верховной раде проваливают президентские вето, а его назначенцев выводят из правительства.

Как говаривал покойный Рональд Рейган, танго можно станцевать только вдвоем. По результатам недавнего опроса общественного мнения 9 из 10 граждан Украины все еще считают россиян дружественным народом. Зато в России около половины населения ощущают Украину и украинцев своими противниками. Это наша унылая пропаганда организовала, больше некому. Такие же анонимные умники установили лютые цены на железнодорожные и авиабилеты между Киевом и Москвой, а цены на письма, как на почту в США. Ни одна российская кабельная программа, даже НТВ+, не транслирует украинских телепрограмм (в Украине то же НТВ+ с российскими каналами можно установить запросто).

...Со скрипом карабкаемся мы из общей истории, которая никак не делится на равные части. И государства не делятся. Собственно говоря, государств было несколько, а на столы к современникам легли счета сразу за все. Листая прессу, группирую претензии.

Участие запорожцев в походах на Московское царство, Мазепа, Петлюра, Бандера, националистические акции, украинизация церковной жизни, Крым с Севастополем...

Приватизация наследия Киевской Руси, ликвидация украинской автономии, разгром Запорожской Сечи, массовые казни после Полтавы, русификация Церкви, школ и культурной жизни, террор, голодомор, спорные территории...

Начитавшись такого, размышляю, почему президенты соседних стран переписываются, а не перезваниваются: телефонные тарифы заели? Почему они не могут, как я, поднакопить деньжат и съездить в гости к соседу? Даже заграничного паспорта оформлять не надо.

...Когда ночью поезд приходит на украино-российский кордон у славного города Конотопа и по вагонному проходу, как положено, громко топают пограничники с таможенниками, выглядываю на чуть освещенный перрон. Первое из украинских видений, открывающихся моему взору, напоминает о химерных повестях Николая Гоголя... В окно вагона из рук заспанных продавщиц тянутся разверстые плюшевые пасти алых крокодилов, голубых бегемотов, поросят и зайцев. Здесь их родина, отсюда в советские годы они разъезжались по нашей бывшей стране, отсюда они сегодня просятся в путешествие куда угодно. Один из российских депутатов как-то позлорадствовал в прессе по поводу своего отказа от покупки плюшевого поросенка, оранжевого, как апельсин, очевидно, вспомнив, что оранжевыми монстрами уже несколько лет подряд соотечественников не развлекают, а пугают.

Мне довелось быть в Киеве, когда там шумела оранжевая стихия и полмиллиона людей, ожидающих чуда, сгрудились на майдане Незалежности. Такого я, наверное, больше никогда не увижу, как не увижу больше и московских митингов конца прошлого века. Не представляю, когда в людях снова появится столько доверчивости и надежды на власть. Но гоголевская реплика "Над кем смеетесь?" имеет одинаковое отношение ко всем нам, украинская беда сродни российской. Помните, шел когда-то у нас хороший американский фильм под названием "Скованные одной цепью"? Двое киногероев бегут из тюрьмы. Они не обязаны любить друг друга, но могут спастись только вместе, потому что соединены общей цепью.

Виталий КОРОТИЧ.

Журнал «Огонёк» № 17 (5095) от 07.09.2009

На світлині: Віталій Коротич.

Довідка:

Виталий Алексеевич Коротич. 26.05.1936

Родился в Киеве. Окончил Киевский медицинский институт (1959). Был членом КПСС (с 1967). Работал врачом (1959-66), гл. редактором украинских журналов "Ранок", "Всесвiт" (1978-86). Кредо до перестройки: "Мы обязаны знать и помнить: в Советском Союзе воплотились мечты всех трудящихся на земле". - В сб.: Они выбрали СССР. М., 1987. Весной 1986 по предложению секретаря ЦК КПСС Е.К.Лигачева назначен главным редактором журнала "Огонек", который, по позднейшей оценке, вскоре превратился из "заскорузло-вымирающего махрово-застойного печатного органа в самую авторитетную трибуну перестройки. В журнал мирового уровня, который по тогдашним опросам института Гэллапа приблизился к рейтингу едва ли не самого популярного в мире". - "Вечерний клуб", 20.08.1998. 19.08.1991, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП. 26.08.1991 по решению журналистского собрания "Огонька" освобожден за проявленную трусость от обязанностей главного редактора. Преподавал в Бостонского ун-та (август 1991-98). Председатель редсовета киевской газеты "Бульвар" (с 1999).

Пишет на русском и украинском языках. Печатается с 1954. После сб. стихов "Золотые руки" (1961) выпустил около 20 кн. стихов и прозы на русском и украинском языках, в т.ч..: О, Канада! 1966; "Не стреляйте в пианиста!..". М., 1970; Лицо ненависти. М., 1983 (переиздано в Киеве - 1984 (дважды), Москве -1985, 1988, Фрунзе - 1985, Алма-Ате -1985, Ереване - 1986, Цхинвали - 1987, Тбилиси - 1987). Избранное. Стихи и поэмы. М., 1986; Метроном. М., 1986; Дневник. Киев, 1986; От первого лица. Харьков, "Фолио", М., "АСТ", 2000. Выпустил Избр. произведения в 2 тт. Киев, 1986.

Член СП СССР, Русского ПЕН-центра.. Был секретарем правления СП Украины, секретарем правления СП СССР (1981-91), сопредседателем писательского движения "Апрель", вице-президентом междунар. движения "Деятели искусства за ядерное разоружение" (с 1986), членом редколлегий газеты "Русский курьер", журнала "Обозреватель". Избирался нар. депутатом СССР (1989-91). Председатель комиссии по литературному наследию К.И.Чуковского. Член совета редакции ж-ла "Огонек" (с 1991),

Награжден орденами Октябрьской Революции (1984), "Знак Почета". Премия ЦК ЛКСМ Украины им. Н.Островского (1972), Государствннная премия СССР, премия Ленинского комсомола, Государственная премия Украины, республиканская премия им. П.Тычины "Чувство семьи единой" (1978), премия СП СССР им. А.Толстого, премия СП СССР им. Б.Полевого, международная премия им. Ю.Фучика.

Источник:Словарь "Новая Россия: мир литературы" («Знамя»)


 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка