Депутат міської Ради м. Усинська Віктор Штепа

В центрі національних культур звучала українська мова

Ансамблю украинской песни «Червона калина» усинского Центра национальных культур исполнилось десять лет. В минувшую субботу во Дворце культуры состоялось чествование коллектива.

Послушать соловушек известного в городе ансамбля и поздравить «Червону калину» с юбилеем собрались не только украинцы. Многим усинцам близки задушевные песни солистов ансамбля, которые, выкладываясь на каждом концерте, уже давно заставили говорить о себе в превосходных тонах. Разве можно оставаться равнодушным к мелодичным украинским песням, которые поются от всего сердца?

Артисты ансамбля «Червона калина» частенько вспоминают январский крещенский вечерок 1998 года, когда у Светланы Костициной появилась идея создать ансамбль украинской песни. Её инициативу поддержали, образовался коллектив, который вот уже десять лет выступает на усинской сцене.

Несмотря на то, что менялись руководители ансамбля – Светлана Костицина, Оксана Мадрыга, Зинаида Хребто, которая сегодня возглавляет коллектив,– остаются неизменными стиль и творческая направленность коллектива. Сегодня в ансамбле поют и танцуют 10 человек, самые преданные и талантливые исполнители украинских песен.

В 2001 году коллектив стал ядром образованной в Усинске украинской культурно-национальной автономии «Днiпро», председателем которой является директор по общим вопросам ООО «РН – Северная нефть», депутат Совета городского округа «Усинск» Виктор Штепа. По мнению участников ансамбля, с этого времени жизнь «Червоної калини» во многом изменилась к лучшему и наполнилась самыми яркими красками. Произошло это и благодаря таланту руководителя кружка народно-прикладного творчества Оксаны Мадрыги, которая вышивает костюмы артистов, украшет их узорами. Каждый костюм, побывавший в её руках, становится по-своему оригинален и колоритен. Но подобной красоты она не смогла бы сотворить без помощи спонсоров, одним из которых является генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко.

Оксана Мадрыга и Зинаида Хребто в этот праздничный вечер поблагодарили Сергея Михайловича и Виктора Николаевича за то, что они не забывают о коллективе, поддерживают во всех начинаниях.

Во многом благодаря именно ООО «РН – Северная нефть» в Сыктывкаре в 2007 году состоялся республиканский фестиваль-конкурс украинской культуры «Червона рута», на котором, кстати, выступала и «Червона калина», занявшая второе место.

– Мы приехали в Усинск специально на торжество в связи с десятилетием ансамбля. И, пользуясь возможностью, благодарим генерального директора ООО «РН – Северная нефть» Сергея Михайловича Нестеренко. Прошедший в Сыктывкаре республиканский фестиваль, конечно же, не состоялся бы без спонсорской помощи «РН – Северная нефть», – сказал председатель национально-культурной автономии «Украина» Константин Заболотний.

Он передал благодарственное письмо Сергею Нестеренко.

Немало теплых, искренних слов прозвучало в этот вечер со сцены Дворца культуры. За активное участие в работе украинской национально-культурной автономии в Республике Коми и в связи с 10-летием ансамбля «Червона калина» первый заместитель министра национальной политики Республики Коми Евгений Рожкин поощрил благодарственными письмами Министерства национальной политики РК Сергея Нестеренко и Виктора Штепу.

– Сердечно поздравляю с юбилеем ансамбль «Червона калина». Десять лет вы сохраняете лучшие традиции своего народа, спасибо вам за трепетное и бережное отношение к своей культуре и украинскому языку, – отметил Евгений Рожкин. – За годы существования ансамбль заметно вырос, стал высокопрофессиональным коллективом и продолжает развиваться в лучших традициях национальной культуры. Украинские праздники и фестивали являются яркими и значимыми событиями в культурной жизни не только города, но и всех жителей Республики Коми. Ваша активная деятельность играет важную роль в укреплении межнационального мира и согласия. Желаю вам творческих успехов, вдохновения, мира и согласия!

Самобытность ансамбля, национальный колорит, особую лиричность исполняемых песен отметила в своём выступлении заместитель главы администрации городского округа «Усинск» Тамара Николаева. Она поблагодарила артистов за активную поддержку украинской культуры, фольклора и наградила ансамбль Почетной грамотой МО ГО «Усинск», а всем его участникам вручила благодарственные письма.

– Действительно, в ансамбле «Червона калина» собрались талантливые, интересные, творческие люди, – рассказывает Виктор Штепа. – Они не только постоянные участники всех городских праздников, но и республиканских песенных конкурсов, в которых занимают призовые места. Хочу пожелать коллективу дальнейших творческих успехов, не останавливаться на достигнутом, развивать свой потенциал и дальше, радовать нас новыми искрометными песенными и танцевальными номерами.

Чествовали юбиляров щедро, от всей души, не скупились на цветы и приветствия, жаркие аплодисменты. В этот праздничный вечер многие усинцы высказали слова признательности в адрес коллектива. «Червона калина» действительно заслужила их, отдав десять лет служению украинской песне, которая не оставляет равнодушными слушателей и поклонников.

– Я поняла, что петь и танцевать на сцене – это не только моё увлечение, но и призвание, – считает солистка ансамбля Валентина Ровенская. – Быть в одном коллективе с такими талантливыми людьми, вместе с ними выступать на сцене, это, наверное, и есть счастье.

– Получаю массу позитивных эмоций и впечатлений после каждого концерта, а на репетициях, общаясь с коллегами, просто отдыхаю душой. Коллектив у нас сплочённый, мы никогда не даём унывать друг другу, – говорит Руслан Мельник. – Так вместе и идём с песней по жизни.

Коллективы Центра национальных культур всегда поддерживают друг друга. Вот и в этот вечер в зале Дворца можно было услышать песни на татарском, русском, азербайджанском и коми языках. Но и на этом праздник не закончился. «Червона калина» и ансамбли Центра национальных культур продолжили свои выступления в зимнем саду, где гости за щедро накрытыми столами могли не только слушать гостеприимных хозяев, но и подпевать, а также танцевать и водить хороводы, взявшись за руки.

Анфиса ЧЕБОТАРЕВА.

Газета "Наш новый Север". http://www.usinsk.eu/2008/01/24/chervona-kalina-desjat-let-na-usinskojj.html

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

На світлинах: Депутат міської Ради Усинська Віктор Штепа. А у відповідь - українська пісня! Вітання і квіти «Червоній калині». Добрі слова і посмішки ювілярам.

В Центре национальных культур звучала украинская мова

- Шановни гости и любы друзи! - именно так вечером 17 января в Центре национальных культур приветствовали гостей представители украинской диаспоры. Встреча была проведена в рамках прошедших рождественских праздников с целью познакомить гостей с культурой украинского народа.

На этот вечер зал центра превратился в настоящую украинскую хату, где гостей встречали караваем, звучала украинская речь, стояли щедрые столы, которые украшали блюда национальной кухни.

- Чтобы наступивший год был щедрым, - пояснили гостям (руководителям городских предприятий, представителям других национальных объединений, депутатам) радушные хозяева. Встречали почетных гостей артисты ансамбля «Червона калина», которые исполнили национальные песни, а также «щедривки» - колядки, рождественские песни.

Среди приглашенных был и. о. главы МО городского округа Усинск Виктор Абмаев. Напомним, недавно Виктор Степанович возглавил работу консультативного совета по делам национально-культурных объединений при главе МО городского округа Усинск. Ему предстояла почетная миссия - вручить благодарственные письма тем, кто сегодня активно внедряет украинскую культуру в Усинске.

- Сегодня представители украинской национальности по численности в Усинске занимают третье место после русских и коми, - заметил Виктор Степанович. - Приобщение к национальной культуре подрастающего поколения - важная работа по сохранению своих традиций.

В числе отмеченных за активную работу в Центре национальных культур оказались председатель Совета национально-культурного общества украинского народа «Днiпро» Виктор Штепа, руководитель ансамбля «Червона калина» Зинаида Хребто, а также одна из основательниц центра Оксана Мадрыга. Кстати, Оксана Ивановна - очень талантливый человек. Она создает уникальные вещи, многие из которых были представлены на выставке, в частности вышитые бисером национальные костюмы, в которых выступают сегодня артисты Центра национальных культур. Кстати, благодаря спонсорской помощи ООО «РН-Северная нефть» для этого была приобретена специальная вышивальная машина.

Своих гостей, представителей городских предприятий, Оксана Мадрыга и другие хозяева хаты благодарили за спонсорскую помощь в создании национальных костюмов, проведении различных вечеров, праздников, а также делились текущими заботами. Украинцев от имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимира Муляка поприветствовал его заместитель Феликс Гельман. Он поблагодарил хозяев за сохранение своей красивой культуры, пообещал дальнейшее сотрудничество и помощь, а также призвал дружить «домами».

Подобные встречи планируют провести и представители других национальностей. Уже в феврале 15-летие со дня своего создания будут отмечать представители усинской национально-культурной автономии татар и башкир.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ.

Газета "Северные ведомости".

http://www.usinsk.eu/2007/01/25/druzheskie_posidelki_v_hate.html

А у відповідь - українськ пісня!

Вітання і квіти Червоній калині

Добрі словаі посмішки ювілярам

На світлинах:

Додаток:

Усинська національно-культурна організація „Дніпро”

169710, м. Усинськ, вул. Приполярна, 1

Голова – Штепа Віктор Миколайович

Тел.: (821-49) 42-9-44 (д.), 8-912-95-94-398 (моб.)

Електронна адреса: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка