Николай Доломина

Председатель национально-культурной автономии «Украина», депутат Государственного Совета Коми Николай Доломина после премьеры фильма «Тарас Бульба»

Имя Гоголя неразрывно связано с историей и культурой Украины. Такое заявление сделал председатель национально-культурной автономии «Украина», депутат Государственного Совета Коми Николай Доломина после сыктывкарской премьеры фильма «Тарас Бульба», на которой 18 апреля побывали члены президиума автономии.

Напомним, самая известная историческая повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба» была экранизирована режиссером Владимиром Бортко. Российская премьера фильма состоялась 1 апреля в день 200-летия со дня рождения великого писателя. В Коми показ картины уже прошел в кинотеатрах Усинска и Воркуты.

«Я воздержусь от оценки режиссерской и актерской работы, все-таки я не кинокритик. Скажу лишь, что картина произвела на меня сильное впечатление, хотя эпизоды казней и пыток смотреть очень тяжело. Но после сегодняшнего кинофильма мне захотелось вновь перечитать «Тараса Бульбу». И если хотя бы у половины зрителей, увидевших этот фильм возникнет такое же желание, можно считать, что режиссер справился со своей задачей», — рассказал Н.Доломина.

По мнению парламентария, повесть «Тарас Бульба» никогда не потеряет актуальности. Гоголь поднимает в ней темы, важные во все времена: о долге, чести, вере и любви к своей родине. Однако, как заявил Н.Доломина, на родине великого писателя его имя пытаются использовать в качестве «козыря» в политических играх.

«В Украине идут споры — считать Гоголя русским или украинским писателем. Представители антироссийских политических партий считают абсолютно нормальным то, что в украинских школах его произведения изучаются в разделе иностранной литературы. Но почему-то никто не задумывается, что как раз через творчество Гоголя украинская история и культура стали известны всему миру»,- заявил Н.Доломина.

Депутат Николай Доломина в кинотеатре

На снимках: Николай Доломина. Депутат Николай Доломина в кинотеатре.

http://komionline.ru/news/14600

Додаток:

Николая Доломину избрали лидером "Украины"

С 5 по 7 декабря в Воркуте прошла отчетно-выборная конференция национально-культурной автономии (НКА) «Украина». По сообщению «КомиОнлайна», на форуме присутствовало 32 делегата из всех городов и районов республики.

Участники конференции избрали новый состав правления НКА и утвердили новую редакцию устава общественного объединения. Новым лидером украинской диаспоры стал председатель постоянной комиссии по межпарламентской деятельности Госсовета РК Николай Доломина.

В заполярном городе также состоялся V Республиканский фестиваль народного творчества «Червона рута», в котором приняли участие представители художественной самодеятельности национально-культурных объединений. По информации «КомиОнлайна», национально-культурная автономия «Украина» создана в 1997 году. Стало доброй традицией проведение по ее инициативе республиканского фестиваля «Червона рута», этнокультурного лагеря «Радлун», праздников украинских хоров в Сосногорске и Ухте.

Добавлю, что Николай Доломина родился в селе Прыцки Кагарлыкского района Киевской области. Как рассказал мне сам Николай Иванович, с Украиной, где он окончил десятилетку, его связывает многое. Любимые блюда главного украинца Коми – голубцы и холодец. А киевское «Динамо» можно назвать футбольной командой его детства. Кумиром и образцом для подражания был, разумеется, Олег Блохин. Затем Н.Доломина служил в армии, окончил Санкт-Петербургский горный институт имени Г.В.Плеханова по специальности «Экономика и управление на предприятии (в горной промышленности и геологоразведке)». Трудовую биографию начал в 1989 году токарем на Воркутинском механическом заводе. С 1992 года Николай Иванович работает на руководящих должностях. С 2004 года руководил в Воркуте ООО «Севертранс», позднее избран депутатом Госсовета РК. Теперь к депутатским обязанностям добавились и общественные. Но Н.Доломина уверен, что справится с возросшей нагрузкой. Фронт работы ему предстоит немалый: украинская диаспора третья по величине в республике, насчитывает почти 70 тысяч человек.

Сергей СЕВРУК.

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/14589 12.12.08

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка