Профессор Николай Николаевич Тихонович
Профессор Николай Николаевич Тихонович

Заключенный Усевлага геолог-харьковчанин Николай Тихонович стал инициатором создания отраслевой и академической науки в Республике Коми

Профессор Московского нефтяного института Николай Николаевич Тихонович родился 21 января 1872 года в Харькове. Он окончил естественное отделение Харьковского университета, ученик профессора Владимира Ивановича Вернадского, профессоров Женевского университета Дюкарка и Сарарена. В 1904-1928 годах работал в Геологическом комитете и принимал участие в экспедициях в Оренбургскую и Самарскую губернии и на остров Сахалин, в Урало-Эмбенский нефтеносный район, Южный Урал, в Западную Сибирь. После революции занимал должность помощника директора Геокома по учету минеральных ресурсов страны и был председателем Центрального комитета промышленных разведок при Горном отделе Высшего Совета народного хозяйства

18 ноября 1928 году был арестован по «делу Геолкома» обвинен по ст.58-й и приговорен к расстрелу, замененному десятью годами лагерей в Усевлаге.

13 октября 1929 года прибыл в Ухту. В своих научных исследованиях он обосновал нефтеносность Ухты, составил подробный геологический отчет о состоянии изученности Ухтинского района и подробную геологическую карту Тимано-Печорской провинции с перспективным направлением работ. Исследования старшего геолога Н. Тихоновича составили базу для геологоразведки нефти и газа в Республике Коми.

Он стал инициатором создания первых отраслевых научно-производственных коллективов в лагерях Коми АССР, научно обосновал необходимость открытия на территории Коми АССР крупного отраслевого института и академического центра.

С 1938 году при образовании трех лагерей - Ухтижемлага, Воркутлага и Севжелдорлага начинается деятельность первых научно-производственных организаций по конкретному профилю производства на каждом из лагерей, в которых концентрируются идеи, кадры, оборудование.

Так в лагере Ухткомбин была создана Центральная геологическая лаборатория (ЦГЛ), лаборатория радиевого промысла, Проектный отдел.

В Воркутлаге - Центральная углехимическая лаборатория Воркутстроя (ЦУХЛ), Воркутинская научно-исследовательская мерзлотная станция АН СССР (ВНИМС).

В 1950-1980-е гг. на базе бюро, контор, лабораторий были сформированы научно-исследовательские и проектные институты: Тимано-Печорское отделение НИГРИ, Печорский НИПИ нефтяной промышленности, Северный НИ и ПИ природных газов, Северное отделение НИИ оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова, Печорский государственный НИ и проектно-конструкторский угольный институт.

Александр ПАВЛЕНКО. 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

На світлині: Профессор Николай Николаевич Тихонович.

Додатки:

Тихонович Николай Николаевич [9(21).1.1872, Харьков, — 17.6.1952, Москва], советский геолог, заслуженный деятель науки РСФСР (1947), профессор (1943). Окончил Харьковский университет (1897). Работал в Геологическом комитете (1904—33); с 1940 в Московском геологоразведочном тресте (в 1947—53 — Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного института). В 1943—52 профессор Московского нефтяного института. Основные труды по геологии нефти. Проводил гидрогеологические изыскания в Южном Приуралье

Большая советская энциклопедия

Как это было

Наиболее солидная компания, которая в предреволюционные годы в широких масштабах вела поиски месторождений нефти на Ухте, была "Русское товарищество "Нефть" (РТН). Однако и ее попытки решить эту проблему оказались тщетными. Из архивных документов известно, что летом 1917 года это товарищество прекратило дальнейшие поиски нефтяных месторождений и поставило крест на Ухте "в связи с полной бесперспективностью края". Это был приговор. Как тогда казалось, окончательный и бесповоротный.

"Отменила" этот приговор упоминавшаяся нами не раз в предыдущих публикациях Ухтинская комплексная геологоразведочная экспедиция 1929 года, первый отряд которой высадился на высокий берег реки Ухты чуть ниже по течению от места впадения в нее таежной речки Чибью. Сейчас на этом месте высится памятный знак "Первопроходцам Севера" с высеченным на нем текстом приказа № 1 начальника экспедиции С.Ф. Сидорова от 21 августа 1929 г.: "Сего числа вверенная мне экспедиция прибыла к месту своего назначения на ручей Чибью. Начальник экспедиции Сидоров".

Ухтинская экспедиция формировалась Управлением северныхлагерей особого назначения (УСЛОН) зловещего ОГПУ. Очень скоро с ростом масштабов и расширением географии деятельности она была преобразована в Ухтпечлаг, а затем в Ухтижем-лаг, напрямую подчинявшийся печально известному ГУЛАГу ОГПУ-НКВД-МВД вплоть до 1953 года. Ухтпечлаг-Ухтижемлаг дали жизньУхтинекому комбинату, который лишь в 50-е годы был передан Министерству нефтяной промышленности, а позднее преобразован в производственное объединение "Коминефть". Основная часть персонала экспедиции отбиралась из заключенных Соловецких лагерей особого назначения (СЛОН), пересылок и тюрем. Ее ряды пополняли ссыльно- и спецпоселенцы, приток которых резко возрос в "год великого перелома" в ходе массового раскулачивания крестьянства, а также вольнонаемные работники.

Одновременно с отбором рабсилы и специалистов из числа заключенных на Грозненских промыслах собиралось необходимое оборудование для бурения скважин и добычи нефти. Этими работами руководил грозненский буровой мастер Иван Ильич Ко-солапкин, который был направлен Грозненским губкомом партии в далекую печорскую тайгу, где должен был войти в состав Ухтинской экспедиции. Вместе со своим напарником Рашкуевым он смог за неполный летний месяц отправить и отгрузить из Грозного в Архангельский порт 65 вагонов с буровыми станками, трубами, паровыми машинами, другим оборудованием и инструментом.

Тяжел и долог был путь первого, а затем и второго отрядов экспедиции на Ухту. Первый отряд во главе с С.Сидоровым и геологом Русановым выехал из Кеми (Карелия) 6 июня 1929 года на пароходе "Глеб Бокий". В Архангельске была сделана первая перегрузка на морской пароход "Умба". 11 июля пароход "Умба" с двумя баржами, нагруженными станками "Крелиус" и продовольствием, Белым и Баренцевым морями добрался до устья Печоры, в Нарьян-Мар. В морском порту на Печоре состоялась вторая перегрузка на речной пассажирский пароход"Республика", который доставил отряд до устья реки Ижмы, в село Щелья-Юр. Здесь была третья перегрузка всего имущества на так называемые шняги, и 29 июля, меняя проводников и буксируя шняги налямках, "бурлацкой тягой", отряд двинулся вверх по Ижме, а затем Ухте до места высадки на берег. С16 августа началась борьба с порогами на реке Ижме. Люди были разбиты на дивизионы и впрягались в лямки поочередно.

19 августа вечером отряд добрался до селаУсть-Ухта. Наконец, 21 августа первый отряд Ухтинской экспедиции в полном своем составе со всеми грузами прибыл к устью Чибью, на место высадки, пробыв в пути 46 дней.

"В Чибью прибыли днем, - писал в своем дневнике участникэкспедиции А.Кулевский.

- Сердце сжалось при виде дикой, пустынной картины: черная, нелепо огромная одинокая вышка, несколько избушек, а кругом огромная нетронутая тайга".

"Был серенький день, - вспоминал другой член экспедиции, геолог Руднев. - Вот наконец за поворотом на левом берегу Ухты четыре серенькие избушки смотрят подслеповатыми окнами на стога сена на правобережной пойме. Кучка людей возится на берегу и около лодок, вытаскивают ящики, тяжелые железные инструменты. На них угрюмо и косо смотрит старая нефтяная вышка. Недалеко навес и несколько заржавелых инструментов, брошенная маленькая кузница, какие бывают на краю деревень. Три деревянных бочки с нефтьюжмутся к доскам склада и довершают картину этого заброшенного и пустынного ландшафта... Пришельцы раскидывают большую палатку, переносят к ней ящики, на которых стоит надпись "УЭ -Ухтинская экспедиция".

Столь же долги и и тяжелы и путь ожидал и второй отряд экспедиции. Выйдя из Архангельского порта 18 сентября на том же пароходе "Умба", он "бурлацкой тягой" по Ижме и Ухте прибыл с новыми грузами и людь-ми к устью Чибью 30 октября, буквально накануне ледостава. Возглавлял его новый начальник экспедиции, старший майор госбезопасности Яков Моисеевич Мороз. С этим отрядом прибыл и грозненский буровой мастер Иван Ильич Косолапкин.

С самого начала промышленного освоения края в Ухте был собран цвет нефтяной геологии и нефтепромыслового дела. Над решением сложныхтехнических, технологических и хозяйственных проблем здесь работали видные специалисты в самых различных областях промышленности, строительства, транспорта, по злому навету и умыслу недругов, приспешников Ягоды, Ежова и Берии объявленные "врагами народа" и на долгие годы заточенные в концлагеря. Вотлишь несколько имен из списочного состава Ухтинской экспедиции:горные инженеры А.А. Волошановский, И.Д. Го-ровец, Л.Н.Зарудный, И.М.Лямин, А.В.Иванов, инженеры-технологи А.А. Зеленский, Л.С. Киш, Д.С. Кузанов, геохимик И.И. Гинс-бург, натуралист-географ А.В. Кулевский. С первыми отрядами сюда пришли известные уже тогда буровые мастера ГС. Безбородое с Урала, И.И. Косолапкин из Грозного, оба вольнонаемные, а также заключенный А.Романенко, за годы работы в республике подготовившие целую плеяду знатных мастеров бурового дела.

Нефтяной индустрии республики (как это ни кощунственно звучит) крепко повезло, что основы ее закладывали и готовили дли нее кадры такие известные научному миру геологи-нефтяники, как Николай Николаевич Тихонович, искавший здесь нефть еще до революции и десять первых лет возглавлявший геологическую службу экспедиции; Иван Николаевич Стрижов, который в свое время заведовал нефтепромыслами в Дагестане, Грозном и Баку, а на склоне лет был профессором Горной академии и Московского нефтяного института; Андрей Яковлевич Креме -сподвижник академика И. М.Губкина по Главнефти Наркомтяжпрома, возглавлявший в ней до 1938 года (до своего ареста) геологическую службу, а после реабилитации удостоенный ученых званий и степеней, государственных премий и звания Героя Социалистического Труда.

Особенно заметный след в истории освоения нефтяных богатств российского Севера оставил Н Тихонович - крупный геолог, ученик великого русского ученого, академика В.И. Вернадского. Долгие годы он работал в Геологическом комитете, которым руководили академики Ф.Н. Чернышев и А.П. Карпинский, а следовательно, прошел блестящую школу русской геологической науки, которая имела всемирное признание. Николай Николаевич проводил исследования в Средней Азии, на Сахалине, Северном Кавказе, Урале. Он занимался нефтяными, газовыми и угольными месторождениями. Его геологические изыскания были использованы при строительстве Транссибирской магистрали. Бывал он до революции и на Ухте, отлично владел информацией в области нефтяной геологии Тимана и имел на этот счет свои научные взгляды. Накануне своего ареста, в 1928 году, Тихонович занимал пост помощника директора Геологического комитета по прикладной геологии. Беспочвенно обвиненный в шпионаже и экономической контрреволюции он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, который коллегия ОГПУ затем заменила десятью годами заключения. Избежать гибели ему, очевидно, помогло отличное знание геологии района, куда ОГПУ планировалась отправка в скором времени крупной экспедиции. Возглавить в ней геологическую службу и было поручено заключенному Н.Н.Тихоновичу.

Таким образом, главное дело жизни Николай Николаевич осуществил в Ухте. Он указал точку и забил колышек на месте бурения скважины № 5-Чибью, из которой экспедиция получила первую ухтинскую нефть. Ему принадлежит честь открытия Седъельского газового месторождения в 1935 году. На основе его предсказаний ряд нефтяных и газовых месторождений были открыты ухтинскими геологами значительно позднее, в конце 40-х, в 50-х и даже в 60-х годах.

Не меньше заслуги перед Ухтой и Ивана Николаевича Стрижова, выдающегося отечественного ученого и горного инженера, одного из теоретиков разработки нефтяных и газовых месторождений, руководителя нефтяной промышленности страны в 20-е годы, профессора Московской горной академии, а затем Московского нефтяного института, автора первого учебника "Добыча нефти". В конце 20-х годов этот подлинный патриот своего Отечества, человек исключительной честности и открытости, был невинно оклеветан и заключен в исправитель-но-трудовой лагерь сроком на семь лет. Лишенный свободы, с ярлыком изменника Родины Иван Николаевич, как и его коллеги по несчастью, оставался верен своему профессиональному долгу. В Ухте он участвовал в создании радиевого промысла, в разведке и разработке Чибьюского нефтяного и Седъельского газового месторождений, в изучении геологии Тимана и Прити-манья. Однако наиболее значительной его работой стало, пожалуй, открытие в 1932 году Ярегского нефтяного месторождения - до сих пор одного из крупнейших по запасам нефти вТимано-Печоре. Емутакже принадлежит идея разработки Яреги с применением тепловых методов. Многие научные идеи Стрижова получили не только всесоюзное, но и мировое признание. Его научные заслуги высоко оценили французские геологи и американские геологи-нефтяники, избрав почетным членом своих обществ.

Тем не менее нынешним нефтяникам Ухты и Усинска больше известно имя Андрея Яковлевича Кремса. 65 лет назад, в 1938 году он, главный геолог Главнефти Наркомтяжпрома СССР, был арестован органами НКВД "заучастие втроцкистской организации" и приговорен Особым совещанием при НКВД к восьми годам заключения в ИТЛ. Тогда же его направили для отбытия наказания в Ухтижемлаг, где он работал геологом при проектировании неф-тешахты № 1 на Яреге. Позднее, после отбытия десятилетнего срока заключения Н.Н. Тихоновичем, заменил его на посту руководителя геологической службы "Уж-гижемстроя", а с 1943 года - Ухтинского комбината. На его счетутоже немало крупных открытий. И в годы работы в Ухтком-бинате, и после на посту главного геолога Ухтинского территориального геологического управления (ныне это ГУП "Ухтанеф-тегазгеология"), заместителя начальника по исследовательским и методическим работам. Уже после освобождения из лагеря от стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, лауреатом двух Государственных премий СССР, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 2000 году А.Я. Кремсу, как и двум его заслуженным предшественникам Н.Н.Тихоновичу и И.Н.Стрижову, конкурсная комиссия при ухтинской горадминистрации присвоила почетное звание "Ухтинец ХХ века".

Прах многих десятков тысяч известных и безвестных покорителей северной нефти хранит наша суровая земля. Долг нашей совести - сохранить память о тех, кто в тяжелое время сталинских репрессий в невыносимых условиях лагерной жизни не уронил человеческого достоинства, отдавал все силы, а зачастую и жизнь, чтобы поставить на службу Отечеству нефтяные и газовые богатства Республики Коми.

Валерий ИЛЬИН

http://www.nepsite.com/NEP_2004/N05/dr.html

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка