Логотип Республиканской национально-культурной автономии РК «Украина»
Логотип Республиканской национально-культурной автономии РК «Украина»

К 80-летию отправки на Европейский Север первых специальных переселенцев

Граждане, высланные в принудительно порядке в период репрессивной политики государства с мест постоянного проживания в отдаленные районы страны (СССР) в 1930-1950-е годы, именовались спецпереселенцами.

В Северный край спецпереселенцы начали заселяться с 1930 года в ходе массовой коллективизации и раскулачивания в центральных и южных районах Советского Союза. По данным исследований в Северный край из Украинской ССР в 1930-31 годах было отправлено 19658 семей или около 100 000 человек.

Следующая волна заселения украинцами Коми связана с депортациями «социально чуждых элементов» из Западной Украины в 1940-41 годах.

В конце Великой Отечественной войны появилась новая крупная группа украинских граждан – это жители южных и западных областей Украинской ССР, так называемые члены семей участников ОУН и УПА. Репрессированные прибывали из Житомирской, Одесской, Станиславской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областей, города Днепропетровска. На  1 января 1947 года в Коми АССР насчитывалось 5531 человек – членов семей участников ОУН и УПА.

В 1949 году украинцы составляли 9,5% от общего числа переселенцев, больше было только немцев и русских. К концу 1954г. только по Интинскому лагерю украинцы составляли 24% всех заключенных.

В 1956-1958 годах украинцы ехали на Север по так называемому оргнабору для работы на шахтах Воркуты и Инты. Доля украинцев в северной промышленной части Коми составляла 41,3%.

В последующие годы украинцы и их семьи ехали на Север в поисках лучшей доли. Предполагалось, что здесь можно больше заработать больше, чем за ту же работу на рідній Батьківщині. Специалисты – выпускники вузов и техникумов направлялись на Крайний Север по государственному распределению.

По данным Всероссийской переписи 2002 года в Республике Коми проживает 62115 украинцев.

В сохранившихся архивных материалах крайне редко можно встретить зафиксированные песни или стихи спецпереселенцев. Но в спецсводке №6 ПП ОГПУ Северного края «Настроения бывших кулаков при переселении» за 10.06.1930 года указано, что наиболее развитый актив для разжигания остальных пишет стихотворения, одновременно стараясь их распространить».

«Ссыльный Е…, пишет стихотворения «о кулацкой забитой доле и читает по другим баракам, благодаря его произведениям ссыльные плачут и негодуют».

О діти, діти, діти,
В краю чужому ви помрете
А там на рідній Україні
Садок густесенький цвіте.
Подивися, схаменися
Рідна Україна,
За що тобой покарана
Ця мала дитина.
Подивіться, схаменіться
Брати ви лихії, за що ви тут
Поховали літа молодії.

Александр ПАВЛЕНКО. 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. 

Спецпереселенцы из Крыма
Спецпереселенцы из Крыма
Украинские семьи перед отправкой на Север
Украинские семьи перед отправкой на Север

На світлині: Логотип Республиканской национально-культурной автономии РК «Украина». Спецпереселенцы из Крыма. Украинские семьи перед отправкой на Север.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s