Председатель местной организации НКА 'Украина' с. Усть-Цильма Валентина Дуркина
Председатель местной организации НКА 'Украина' с. Усть-Цильма Валентина Дуркина

Рабочая встреча

В офисе республиканской НКА "Украина" состоялась рабочая встреча председателя Правления автономии Александра Павленко с членом Правления, председателем местной организации НКА "Украина" села Усть-Цильма Валентиной Дуркиной.

Валентина Ивановна находилась на учёбе в Сыктывкаре и воспользовалась своим свободным временем для встречи. В ходе беседы были обговорены текущие и перспективные задачи местной и республиканской организаций. В частности, о подготовке очередного ежегодного Пленума НКА и проведение мероприятий посвященных 200-летию Т.Г.Шевченка в 2014г.

В.Дуркина рассказала о жизни и деятельности общества украинцев Усть-Цилемского района. В планах общества подготовка к юбилею Кобзаря, расширение деятельности организации в населенных пунктах района. На своем собрании украинцы села приняли решение о приобретении национальных сценических костюмов для творческого коллектива.

А.Павленко, в свою очередь, информировал коллегу о деятельности республиканской НКА и Президиума, об участии украинской делегации республики в работе двух Всемирных украинских конгрессов во Львове в августе т.г. Он же рассказал, что хорошие и недорогие костюмы можно заказать в мастерских г. Львова. Там, по желанию заказчика, разрабатывают эскизы и шьют быстро, качественно и не дорого, т.к. работа поставлена на поток.

Коллеги обсудили идею создания культурно-информационных центров (КИЦ) как в селе, так и в столице. Такая необходимость возникла по ряду причин. Организации должны строить свою работу в рамках действующего законодательства России и Украины. Для этого нужно знать эти законы и практику их применения. В России действует Закон "О национально-культурных автономиях", в Украине Закон "О зарубежных украинцах". Оба закона дают широкие возможности деятельности НКА. На практике же эти возможности не используются. Так, мало кто знает что такое "закордонный украинец" и преимущества такого статуса для российского украинца находящегося на территории Украины. Речь идет, в частности, о праве собственности. Закордонный украинец имеет право на финансовую поддержку своей общественной деятельности и т.д. Мало кто знает о том, что ежегодно, Украина выделяет бюджетные места в вузах страны для российских украинцев. Много соотечественников нуждаются в переводах документов с русского на украинский и наоборот. Много мероприятий проводят всемирные организации украинцев, которые могут быть интересны российским украинцам в качестве расширения своего кругозора и карьерного роста. Информирование, консультирование, оказание помощи в правильном оформлении документов и будет одной из задач создаваемых КИЦ.

В беседе также принимали участие члены правления О.Лыткина-Ковальчук, А.Рубан, С.Гавриленко

Александр ПАВЛЕНКО

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Передрук: Сайт «Украинцы в Республике Коми» http://ukrainakomi.ru/news/news_nka/Жизнь+украинского+общества+Республики+Коми/

А. Павленко с представителями украинской диаспоры
А. Павленко с представителями украинской диаспоры

На світлинах: Председатель местной организации НКА 'Украина' с. Усть-Цильма Валентина Дуркина. А. Павленко с представителями украинской диаспоры (фото из архивов сайта НКА).

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка