О выставке в Туле ручной вышивки "Украинский рушничок" известной крымской художницы-вышивальщицы 95-летней Веры Сергеевны Роик и 5 ее учениц

У туляков давно сложились и продолжают развиваться культурные связи с Автономной Республикой Крым. Одним из замечательных событий, замеченных местной печатью и телевидением, была уникальная 97-я персональная выставка работ 94-летней художницы-вышивальщицы Веры Сергеевны Роик и 5 ее учениц.

Эта персональная выставка ручной вышивки "Украинский рушничок" проходила в рамках культурного сотрудничества между Министерством культуры Республики Крым и Департаментом культуры Тульской области. Участие в организации выставки приняла и Тульская городская национально-культурная автономия украинцев "Мрия". Забегая вперед, скажу, что выставка пользовалась успехом, вызвала большой интерес у жителей города.

Осматривая экспонаты выставки, а их более 80 единиц, я, а может быть и не один я, ловил себя на предательской мысли: "Серьезно ли это - рушники, панно, сувенирные коврики, декоративные комплекты, пусть даже и выполненные высочайшей техникой вышивания. Другое дело: гравировка на сувенирных ружьях. Не просто выковать саблю из немыслимо прочного металла. Не легко подковать блоху, как это в свое время сделал тульский легендарный Левша"…

Однако, просмотрев записи в Книге отзывов посетителей, прослушав комментарии экскурсовода, стал думать иначе. "Вышивка, - утверждала искусствовед, директор Выставочного зала музея Людмила Павловна Корюнова, - один из древнейших видов художественного творчества. И примечательно, что все богатство красок и выразительных средств присутствует в работах великой мастерицы".

Это отлично поняли посетители выставки. Вот некоторые записи в книге отзывов: "Каждая работа В.С. Роик обращена к жизни и быту простого человека, поэтому все работы так радуют нас. Спасибо Вам, Вера Сергеевна, за Ваш творческий и гражданский подвиг"; "В сочетании красок, представленных в работах В. Роик, отражена сама украинская национальная культура, богатая и выразительная. Буквально ощущаешь магию добра, душевной теплоты и любви"; "Искусство - это лучшая политика. Жизнь без искусства мертва"; "Как страшно жить - выразился один из московский тележурналистов. Неверно. Как интересно можно прожить, когда ты не боишься жизни!".

В.С. Роик сейчас - крымчанка. Там ее представлять нет необходимости. Она - Заслуженная художница и лауреат премии Автономной Республики Крым, заслуженный мастер народного творчества, член Национального Союза художников Украины, кавалер памятной медали Богдана Хмельницкого, золотых медалей престижных международных выставок. Два года назад она стала обладательницей международного ордена Николая Чудотворца со словами "Помножим добро на земле", которым награждены достойные люди из 39 стран мира.

Она - член Союза художников СССР. Но больше всего гордится В.С. Роик врученным ей орденом Княгини Ольги. Это орден за доброту. Одним из его кавалеров стал врач, который первый произвел пересадку сердца.

В дни выставки посетители общались с Верой Сергеевной, получая огромное удовольствие от общения с нею - удивительным человеком, человеком-легендой. Кое-что рассказывала она сама, много узнали посетители от организаторов, хозяев Выставочного зала, от сына Веры Сергеевны - Вадима Михайловича Роик, ее спонсора, в недавнем прошлом - инженера-строителя. Одно время он работал на Кубе главным инженером.

В детстве Вера была истинной сорвиголовой и приобщить к вышиванию, традиционному в Украине искусству, девочку было трудно. Но в семье Веры царило искусство, дети всегда что-то мастерили, рисовали, сочиняли, даже издавали домашнюю газету. С годами Вера увлеклась живописью, литературой, хореографией, игрой на фортепиано. Неисчерпаемая энергия в ней била через край. Всё - только не вышивка. И здесь определенную, судьбоносную роль сыграл Владимир Галактионович Короленко.

Однажды она, маленькая девочка, сидела на коленях у своего обожаемого "дяди Володи", частенько навещавшего родителей Веры в Полтаве. В.Г. Короленко приходился дальним родственником по женской линии мамы Веры. "Владимир Галактионович, не балуйте Веру! - сказал вдруг ее отец. - Вона дуже ледаща, не хоче бути доброю хозяйкою".

- Ой, какой позор был, какой позор! - вспоминает Вера Сергеевна и даже слегка краснеет при этом воспоминании.

А Короленко в ответ на слова отца Веры сказал: " Нет. Вера не ледащая, и она будет хорошей хозяйкой!" Через пару дней Вера попросила маму купить ткань, сшить украинский костюм, чтобы сама смогла вышить на нем узоры…

Сначала все было на любительском уровне. А сделать вышивку своей постоянной профессией, своей судьбой заставила Веру война. Дипломированного инженера-строителя Веру Роик (перед войной она окончила строительный институт) призвали в армию. Но служить ей не пришлось. Во время одного из налетов вражеской авиации Вера Сергеевна была контужена. Больничная койка, два года полной беспомощности, инвалидность. 25 последующих лет она провела в гипсовом корсете.

Но надо было жить. Если не ради себя, то хотя бы для своего маленького сына.

- Ради сына, ради полюбившегося искусства - вышивания, ради моих рушников и картин, которые давали материальную возможность выжить, надо было трудиться. Правая рука после ранения не действовала - иглу пришлось взять в левую. Начала жить творчеством - и восстала из бездны отчаяния. Хорошо, что рядом были ее мама и муж.

Вера Сергеевна и сейчас много работает. Она владеет 300 видами техники вышивания. Ее память - живой кладезь сведений об истории и традициях народно-прикладного искусства. Вера Сергеевна - отличный организатор, чуткий наставник, способный увлечь молодежь древним искусством.

Она создала в ее родном городе музей народных умельцев и передвижной салон самодеятельных художников, а главное - свою собственную школу вышивки, школу Веры Роик.

Вера Сергеевна не признает искусства ради денег. Зато щедро и с радостью дарит свои работы музеям и художественным фондам. Ее произведения хранятся в 36 музеях мира. А ее личное участие в художественных выставках для нее - большой стимул жить и творить.

- Вот бывают люди, которые без вина жить не могут. А я так же не могла жить без иголки и ниток. Просто какой-то "вышивальный алкоголизм", - сказала как-то В. Роик.

В этом вся суть и в этом же заразительный и вдохновляющий пример для многих.

- Каждый народ, который имеет свое национальное творчество, остается в памяти веков, - убежденно говорит Вера Сергеевна. - Если же он такого творчества не имеет, он уже не народ, а серая безликая масса. Моя выставка совершает турне по городам моей родной Украины и зарубежным странам не ради славы или презренного металла, а с целью пропаганды народного искусства. И если после каждой выставки хотя бы два-три человека примкнут к народному творчеству, значит, труд ее себя оправдал.

Вера Сергеевна вызывает восхищение не только тем, что в почтенном возрасте продолжает творить, но и тем, что лично любит присутствовать на открытии своих персональных выставок как в городах Украины, так и за ее рубежами.

Несколько лет назад работы умелицы выставлялись в Турции. Организаторы выставки ожидали в аэропорту представителя Веры Сергеевны, высматривали молодых девушек: они и помыслить не могли, что мастерица окажется такой легкой на подъем.

Вот и на состоявшуюся в Туле свою очередную персональную выставку, на ее открытие Вера Сергеевна сочла возможным приехать сама…

Читатель может спросить: а какое отношение к выставке имеет Тульская городская национально-культурная автономия украинцев "Мрия"? В популяризации творчества уникального мастера и человека мы, украинцы Тулы, ведем переписку с В.С. Роик. Собраны материалы о жизни и творчестве замечательной художницы и человека героической судьбы. Они будут представлены в музее нашей украинской общины, что явится хорошим подспорьем в воспитательных целях.

Есть у нас мысль посетить В.С. Роик в день ее рождения, тем более, что приглашение получено. Эту поездку используем (если удастся поехать) с целью установления еще более крепких контактов Тулы и Симферополя. Тульский музей изобразительных искусств планирует такую поездку. К слову, тулякам есть что повезти и показать в Симферополе.

Персональная выставка работ В.С. Роик себя оправдала, порадовала туляков (точнее - тулячек). Учиться друг у друга, перенимать опыт, удивлять и восхищать - что может быть благороднее, возвышеннее?

А Вере Сергеевне мы говорим огромное "Спасибо!" Желаем долгих лет творческой жизни. Творите и дальше "На щастя, на долю".

Николай МЫХ-СТЕПНЯК,

председатель правления Тульской городской национально-культурной автономии украинцев "Мрия", член Союза журналистов СССР, кандидат исторических наук, доцент

http://www.mdn.ru/cntnt/nachionalnie_smi_v_moskve/gazeti1/gazeta_ukrainskie_vesti/arhiv1/ot_1_aprelya_2006_goda/jizn_na_ostrie_igli.html

В России её выставки превращались в украинский праздник

Наша знаменитая вышивальщица Вера Роик подводит творческие итоги уходящего года. И надо сказать, что "урожай" весьма велик - ведь в этом году состоялось 10 персональных выставок мастера. География их обширна: от Бахчисарая, где "Украинский рушничок" экспонировался в художественном музее, до Музея украинского народного декоративного искусства на территории Киево-Печерской лавры в Киеве. Между ними - выставки в Херсоне, Очакове Николаевской области, Луцке, Колодяжном (Музей-усадьба Леси Украинки) на Волыни, в Ровно и Черкассах. Еще "Украинский рушничок" побывал в двух российских городах - Туле и Орле.

Анализируя творческие поездки Веры Роик, можно отметить интересную тенденцию. Если в прошлые годы художница в основном выставляла свои произведения и работы учениц на юге и северо-востоке нашей страны, то 2005-й - год "покорения" Центральной и Западной Украины. И это действительно признание: сколько восторженных статей в газетах, чудесных отзывов посетителей, многочисленных грамот, подарков, передач по радио и телевидению о мастере, ее работах и ученицах! Как тонко подметил корреспондент газеты "Вільне слово" (Ровно) Василь Басараба: "Создавая панно, рушники, салфетки, другие декоративные вещи, мастерица стремится не только к простой иллюстрации, а и к переходу орнаментальных символов в музыку искусства". Ее работы восхитили волынян "верностью традициям, соединенным с богатейшей собственной фантазией и многолетним опытом. Не верится, что с помощью обычной иголки и нитки можно создать непревзойденный шедевр" (газета "Ракурс Рівне" от 11 августа 2005 года).

О выставках Веры Роик и ее учениц сообщали многие газеты не только тех регионов, где они проходили, но и центральная пресса - газеты "Московский комсомолец в Украине", "Комсомольская правда в Украине", "Урядовий кур'єр", "Хрещатик", журналы "Фаворит" (Херсон), "Историческое наследие Крыма", "АНТ" (Киев).

В этом году в Киеве вышла из печати книга известной исследовательницы народного творчества Евгении Шудря "Подвижниці народного мистецтва. Бібліографічні нариси. Зошит 2" под редакцией доктора искусствоведения Михаила Селивачова. В книге рассказывается о самых известных украинских мастерах народного творчества (в основном вышивки). Она написана очень интересно, автор прослеживает судьбу мастеров на основе документальных фактов и событий. Очень приятно, что среди художников есть имя Веры Роик. Очерк о ней написан удивительно точно, строго документально.

Апофеозом успешного завершения года стали выставки в Туле и Орле. В этих городах мастер презентовала работы своих учениц - правнучки Юли Абрамовой, внучки Алины Роик, симферопольцев - Тамары Белич, Светланы Лавренюк, Мэри Никольской. Без преувеличения, можно сказать, что выставка вышивки стала праздником украинской культуры в этих российских городах и широко освещалась СМИ Тулы и Орла. В Туле прошли занятия с детьми по изучению орнаментальных мотивов в работах В. С. Роик, а также практические занятия со взрослыми. Учащиеся музыкальных школ выступили с концертами.

На открытии выставки в Орле звучали украинские народные песни в исполнении студентов Орловского государственного института искусств и культуры. Прошли интегрированные уроки изобразительного искусства и практические занятия-зарисовки элементов украинских народных орнаментов для учащихся Детской художественной школы народных искусств и ремесел Орла, а также Вечер украинской культуры. Учащиеся школы № 45 подготовили литературно-музыкальную инсценировку по мотивам "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Н. Гоголя.

На торжественном закрытии "Украинского рушничка" в Орле много теплых слов сказали директор музея М. Бушуева, главный устроитель выставки Т. Семашева. Известная в Орле певица, председатель творческого союза работников культуры Александра Семенова не только поблагодарила Веру Сергеевну, но и исполнила для посетителей выставки несколько украинских песен.

Впереди у Веры Роик новые творческие планы, хотя ей в апреле 2006 года исполнится 95 лет. Но когда человек молод душой и у него не погас творческий запал, ему не страшны никакие годы. Хочется верить, что к этому прекрасному юбилею нашей землячки городские власти Симферополя преподнесут долгожданный подарок - решат вопрос о создании музея вышивки "Украинский рушничок".

Л. ТИМОФЕЕВА

На снимках: во время открытия выставки в Туле; В. Роик с сотрудниками Тульского музея изобразительного искусства.

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/233/russia.html 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка