Приветственное слово кинорежиссера Веры Федорченко перед концертом в усадьбе Голицыных. Украинская народная хоровая капелла Москвы совершила творческую поездку в областной центр украинской Слобожанщины

Хорошей традицией для Украинской народной хоровой капеллы Москвы и её художественного руководителя Виктории Скопенко стали творческие поездки по городам Украины. С 28 мая по 1 июня состоялась такая поездка группы участников Капеллы в украинский город Сумы.

Нас было около 20 человек, а поддержали Капеллу в этой поездке солистка оркестра МВД России, прекрасное сопрано Лариса Волжанина и литератор Марианна Роговская-Соколова. Нас очень тепло встречали в Сумах, Тростянце, везде, где мы побывали с концертами и экскурсиями.

29 мая мы побывали в районном центре Сумской области - Тростинце, где совершили замечательную экскурсию по его историческим местам. Старинная крепость, которую сейчас почти восстановили, с удивительной акустикой выслушала нашу песню. Мы побывали в прекрасном лесопарке-дендрарии с 350 летними дубами и живописными озёрами. Посетили усадьбу Голицыных с красивой аллеей любви. Эти места связаны с именем Петра Ильича Чайковского, который в молодые годы гостил в усадьбе Голицыных. Замечательная природа, лебединые пруды оставили глубокий след, и нашли в дальнейшем отражение в его музыкальных произведениях. В Тростинце, в парке поставлен памятник великому русскому композитору П.И.Чайковскому. А в главном здании усадьбы Голицыных Капелла дала свой первый концерт. Был полный зал, нас горячо принимали, а в конце программы - самые известные украинские песни зал пел вместе с нами. Нам подарили по коробке фирменных конфет "Корона", ведь именно в Тростинце находится штаб-квартира и большой комбинат по производству шоколада и шоколадных конфет немецкого международного концерна "Крафт".

Город Сумы стал областным центром 70 лет назад. Область была образована из земель харьковской, полтавской, черниговской и областей. Сейчас это современный город с населением 291 тыс. человек. Мы посетили краеведческий музей, художественный музей, совершили пешеходную экскурсию по центру города. Везде у нас были замечательные экскурсоводы, которые в последствии посетили наши концерты.

30 мая мы побывали в музее Антона Павловича Чехова. Он расположен на окраине города, в местечке Лука. Раньше это был пригород и А.П.Чехов два года снимал здесь у помещиков Линтварёвых дачу на лето для всей семьи. Небольшой домик в 5 комнат, двор с садиком - сейчас это музей А.П.Чехова, т.к. с этими местами связано много памятных событий в жизни семьи Чеховых. Прекрасная природа, река, лес, рыбалка, творческая атмосфера - обо всём нам рассказали на интереснейшей экскурсии в музее. Выступали мы на террасе музея перед членами литературного общества любителей творчества А.П.Чехова. Сначала перед собравшимися выступила литератор Марианна Роговская-Соколова. Затем прекрасно пела Лариса Волжанина. Завершился концерт выступлением Капеллы с программой духовной музыки и украинских песен.

Потом мы гуляли около речки по любимым местам Чехова и фотографировались на косогоре среди ослепительной майской зелени. Затем было чаепитие и общение с хозяевами. На обратном пути мы посетили кладбище, где похоронен брат А.П.Чехова - Николай и церковь, где венчался его старший брат - Александр. Там мы спели духовную музыку. Очень запоминающаяся поездка в музей А.П.Чехова.

31 мая Капелла дала концерт в Общественном культурном центре Сум. Перед нами с интересной программой выступили хозяева, в исполнении бандуриста, заслуженного артиста Украины прозвучали украинские песни. Вместе с нами на концерте он исполнил украинскую народную песню "Взяв би я бандуру". Опять был полный зал и очень тёплый приём зрителей.

Уже никого не удивляет, что у членов нашей капеллы родственники по всей Украине и на этот раз с нами ездила солистка Капеллы Валентина Сиденко (сопрано), родом из Сум. Здесь живёт её родная сестра Люба, которая сопровождала нас во всех мероприятиях, пела с нами в автобусе, и фактически стала членом коллектива. Ещё несколько человек встретились со своими родственниками, друзьями- однокурсниками, чему были очень рады.

Все дни пребывания на Украине стояла по-настоящему летняя погода, несколько человек купались в реке Псёл, которая протекает в черте города. Ну а пели мы всю поездку не переставая: на концертах, в автобусе, вечерами, в поезде. Всем эта поездка очень понравилась. Большое спасибо организаторам поездки: кинорежиссёру Вере Андреевне Федорченко, благодаря творческим и дружеским связям которой с музеем А.П.Чехова и культурными организациями города Сумы состоялась эта поездка, также большое спасибо нашему руководителю Виктории Ивановне Скопенко, стараниями которой наш коллектив так звучит и дарит тепло и радость своими выступлениями.

Полина БЕЛОВА,

альт, июнь 2009

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

В краеведческом музее г. Сумы.

Полина Белова и Валентина  Сиденко на фоне символа города - сумки с золотом.

Пешеходная экскурсия по улицам Сум.

В парке у памятника Петру Чайковскому.

Фото на память после концерта.

Концерт во дворике Музея Антона Чехова - поет Лариса Волжанина.

Прогулка в местечке Лука по любимым местам Антона Чехова.

Любовный камень в Тростинце.

На світлинах: Приветственное слово кинорежиссера Веры Федорченко перед концертом в усадьбе Голицыных. В краеведческом музее г. Сумы. Полина Белова и Валентина  Сиденко на фоне символа города - сумки с золотом. Пешеходная экскурсия по улицам Сум. В парке у памятника Петру Чайковскому. Фото на память после концерта. Концерт во дворике Музея Антона Чехова - поет Лариса Волжанина. Прогулка в местечке Лука по любимым местам Антона Чехова. Любовный камень в Тростинце. Автор репортажа Полина Белова на фоне Музея Антона Чехова.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка