Каплиця Миколи Чудотворця в Новосибирську - символ  центру Росії. Цього року українській національній автономії Новосибірська виповнюється 20 років

Вне границ Украины в мире проживает примерно десять миллионов человек украинского происхождения. Новосибирск и область — не исключение. Здесь почти каждый четвертый житель имеет украинские корни. И чтобы никто из них не забыл об этих самых корнях, вот уже двадцать лет существует в городе украинская национальная автономная организация. В конце прошлого месяца на общем собрании ее новым председателем был избран Владимир Шевченко, главный научный сотрудник НИИТО, доктор медицинских наук, профессор.

Может быть, и украинскую хату здесь сделаем с соломенной крышей, — пошутил он. — А если серьезно, то мы одни из немногих, у которых есть такое помещение (Красный проспект, 102/4). Администрация города посодействовала в этом. Здесь мы только полтора года, а раньше обитали в полуподвале на Чаплыгина. Организация существует уже двадцать лет (в этом году в ноябре исполнится) и официально в нее входят те, кто имеет право голоса и членский билет, и таких — 77 человек. Может, вам эта цифра покажется небольшой, но в действительности это люди, которые пришли к нам, потому что им это очень нужно. Они не хотят забывать свои корни... Я не зря показал вам реанимацию в НИИТО — многие вещи на самом деле можно реанимировать — и возродить своими силами, вернуть к жизни интерес к своей культуре...

Владимир Петрович тоже сохранил украинский язык. Говорит, забыть его невозможно, потому как он родился и вырос на Украине в красивейшем селе, бывшем имении графа Львова, что на юге Хмельницкой области. Там же и учился — закончил в Черновцах медицинский институт в 1972 году. У себя на родине бывает где-то один раз в два года.

И никогда не думал, что буду жить в России, в Сибири, — говорит он. — На работу меня пригласил известный академик Евгений Николаевич Мешалкин. Я по специальности анестезиолог и долгое время работал в его институте. Думал, приеду, напишу диссертацию, три года проработаю и вернусь на Украину. Но как видите, остался — более тридцати лет живу. Здесь проще было защититься, чем на Украине. Не было знакомых, которые могли посодействовать, поэтому все пришлось делать самому. И карьера складывалась благополучно.

После возвращения в 1993 году из-за границы, где долгое время работал Владимир Шевченко, он увидел, что в России идет активный национальный подъем. Создаются организации, поначалу люди входили в них с большим интересом. Сейчас, говорит, стало немного буднично, раньше семьями приходили, негде сесть было...

И не обязательно быть украинцем, чтобы прийти в этот центр украинской автономии. Любой, кому интересна культура этого народа, может прийти сюда.

У нас совсем скоро будет праздник украинских вареников, будем выбирать самые вкусные, — приглашает Владимир Петрович. — Это ведь национальное блюдо, как борщ, сало и горилка тоже. Мы такие стереотипные представления других народов о нас не отрицаем. А хотите, придите к нам за любым национальным рецептом, женщины вам не откажут, поделятся секретами.

В Центре украинской национальной автономии все вместе собираются один раз в месяц на мероприятиях, посвященных праздникам (от новогодних и до майских) и памятным датам. Ежегодно в марте здесь отмечают Шевченковские дни и, конечно же, День независимости Украины в августе.

И на всех городских праздниках можно увидеть наши национальные костюмы, такие мероприятия мы тоже не обходим стороной, — говорит его заместитель Владимир Павук. — Сам я со Львовщины, вот все костюмы оттуда и привожу. Кстати, есть в Новосибирске ресторан «У Вакулы». Одежда у официантов тоже из этих мест. Просто на Украине вечера зимой длинные, и женщины до сих пор хранят традицию — шить да вышивать так же, как много лет назад это делали их бабушки да прапрабабушки. Вот фотографии моей семьи, уже и внуков — у всех есть национальная одежда. Я много поездил по городам и странам там, где есть украинские диаспоры: Канада, США, Австралия, Новая Зеландия. Местные украинцы не знают своего родного языка, но все помнят, что украинский костюм — это вышитая сорочка, и тоже надевают ее на праздники.

Работает при центре и воскресная школа по изучению украинского языка. Молодые парни и девушки тоже заинтересовались этим проектом и хотят знать не только культуру Украины, но и говорить на «ридной мове».

Сейчас ввели в состав нашего совета молодого парня Диму Антипченко, который набрал около 20 человек, желающих изучать украинский язык в воскресной школе, — сказал Владимир Шевченко.

А еще в этом году будет настоящая «Сорочинская ярмарка» и будет отмечаться юбилей — двадцать лет украинской национальной культурной автономии в Новосибирске. По такому случаю в наш город хотят пригласить народных артистов Украины, например, заслуженную артистку Оксану Билозир. Кто знает, может, и давняя знакомая Владимира Шевченко София Ротару приедет. Консул Украины тоже обещал быть. И еще один проект стартует в этом году. В центре собирают информацию о видных деятелях Новосибирска с украинскими корнями: от ученых до представителей власти, которые внесли большой вклад в развитие нашего города. Проект завершится созданием альманаха.

Татьяна ГАЙДУКОВА,

«Вечерний Новосибирск», 16.06.2009

http://hghltd.yandex.netЦя електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Володимир Шевченко та Володимир Павук.

На світлинах: Каплиця Миколи Чудотворця в Новосибирську - символ центру Росії. Володимир Шевченко та Володимир Павук.

Громадська організація „Місцева національно-культурна автономія українців м. Новосибірська”

Голова громади – профессор, доктор медичних наук Шевченко Володимир Петрович, голова Новосибірського обласного науково-практичного товариства анестезіологів і реаніматологів,

тел. (383) 224-54-74; e-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка