Наши студенты в гоголевских образах Вакулы и Оксаны. Как мы отметили юбилей писателя и 3-летие Молодёжного украинского центра «Лелека»

В Центре национальных литератур 3 октября 2009 года творческим объединением Молодёжного украинского центра «Лелека» (актив, театральная студия «Рада», вокальная студия «Крыныця») и объединенным профкомом Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), в рамках 200-летия Николая Васильевича Гоголя и 3-летия МУЦ «Лелека» было организовано театральное действо «Миры Гоголя».

В ходе праздника приняли участие студенты нашей академии из театральной студии «Рада» под руководством Надежды Александровны Александровой. Театральными миниатюрами по мотивам произведений Н.В.Гоголя порадовала театральная студия «Покров», а так же воспитанники театрального кружка школы №73. Организаторы спектакля подарили библиотеке национальных литератур ценные книги. А так же поздравили с 70-летием хранителя украинского слова и литературы в нашем городе Анатолия Павловича Меняйло, который долгое время был заместителем председателя Национально-культурной автономии украинцев города Новосибирска.

О чём и поведает ниже одна из талантливых активисток Молодёжного украинского центра «Лелека» Валентина Чумакова:

Мотив славянской старины в ходе театрального действа «Миры Гоголя» объединил людей интересом и предвкушением чего-то сказочного и таинственного. С первых фраз на сцене узнавались такие великие произведения, как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Мёртвые души». Несмотря на почтенный возраст этих произведений, даже в игре ещё только начинающих актёров-любителей проза смотрелась весьма актуально. Постановка заключалась в отображении фактов биографии писателя с иллюстрированием его произведений. Декорации, костюмы актёров погрузили зрителя в начало XIX века, время полное романтизма и добродетельности.

Инсценировка отрывка из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», насыщенного украинским этнографическим фольклорным материалом, отмеченного романтическим настроением, лиризмом и юмором, дала возможность вспомнить об общем славянском происхождении и братстве украинского и русского народов.

Великолепные рушники с ручной вышивкой. Народные одежды, домашняя утварь, сцены быта обычных людей пробуждало в людях что-то исконно народное и живое, связанное с предками. При беседе обнаруживалось, что родственные связи многих, о которых раньше и не подозревали, связывает Россию и Украину очень тесно. Вот такие интересные, этнически наполненные первые выходные нам принёс осенне-изменчивый октябрь.

Сергей ПИЛИПЕНКО,

руководитель Молодёжного украинского центра «Лелека».

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

На сцене фрагмент гоголевской комедии «Ревизор».

Доброе слово Надежде Александровне Александровой

Поздравляем с юбилеем Анатолия Павловича Меняйло.

На снимках: Наши студенты в гоголевских образах Вакулы и Оксаны. На сцене фрагмент гоголевской комедии «Ревизор». Доброе слово Надежде Александровне Александровой. Поздравляем с юбилеем Анатолия Павловича Меняйло.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка