Гордость нашего молодежного украинского центра флейтист Иванко - Иван Камнев
Гордость нашего молодежного украинского центра флейтист Иванко - Иван Камнев

Как молодые украинцы Новосибирска возрождали игру на народных украинских инструментах

В 2009 году наш Молодёжный украинский центр Новосибирска «Лелека» начал реализовывать проект «Лирники» по возрождению игры на национальных восточнославянских инструментах.

В Сибирь приезжали переселенцы их западных районов Российской империи и Советского Союза привозя с собой и свои инструменты. Со временем, переселенческая культура ассимилировалась в доминирующей русскоязычной. С её традиционными гармонью, балалайкой и другими инструментами, дополняя и обогащая общероссийский культурный пласт. Но годы берут своё, и мастера игравшие на цимбалах, бандурах, кобзах, сопилках и других украинских и белорусских инструментах, не имея государственной поддержки в лице музыкальных школ и училищ, не получили дальнейшего развития и отмерли. В начале 1990-х годов в сёлах Омской и Новосибирской области этнографы фиксировали последние очаги игры на цимбалах и бубне.

В 2009 году автор этого сообщения предложил подать заявку на областной конкурс социально-значимых проектов при губернаторе Новосибирской области  по теме «Создание коллектива народных инструментов «Лирники» с целью возрождения игры на восточнославянских инструментов в Сибири. В том же году были приобретены бандура, двое цимбал и сопилки.

Была проделана определенная поисковая работа в библиотеках Западной Сибири и на интернет-ресурсах с целью мониторинга информационного пространства по теме проекта. Результаты оказались интересными. Не смотря на удалённость регионов, в библиотеках и музыкальных отделах мы нашли минимальные информационные данные (печатные и аудиовизуальные). Нами были отреставрированы наши цимбалы. В ходе своей поездки в Киев и Харьков я посетил музыкальные учреждения, с которыми удалось наладить сотрудничество,в методическом плане.

В 2010 году мы продолжили проект «Лирники», приобретя технику для организации технического сопровождения мероприятий. Нами были приобретены новые инструменты, в том числе ещё одна бандура, теперь уже новая. И «душа казака» – кобза. Эти инструменты были нами приобретены на единственной фабрике, где их производят. Это фирма «Трембита» из города Львова. Наше сотрудничество с этой украинской фирмой продолжится.

Главная наша цель в этом году - приступить к обучению игре на бандуре и цимбалах. Благо у нас в Новосибирске есть коллектив бандуристок под руководством Светланы Ермаковой «Чарівниці». В то время пока другие украинские организации Новосибирска, не имея своих ресурсов, приглашают в гости Светлану Ермакову, мы решили сделать этот коллектив базовым для обучения будущих бандуристов Новосибирска. В будущем планируем повысить и расширить уровень преподавания бандуристов за счёт обучения маленьких детей, чего пока нет нигде в России.

С нашими планами, изменилась и содержание нашего центра. Который прошёл путь от общественной группы до более сплочённой новой организации. Осенью 2010 года, в Новосибирске была зарегистрирована новая организация. На базе МУЦ «Лелека» была основано Некоммерческое партнёрство «Культурно-просветительский фонд «Союз украинцев Сибири» (СУС). Его целью является, не лидерство среди украинских организаций Сибирского региона, а способствование развитию информационных, культурных и деловых связей в Сибири и сопредельных территориях.

Так, в рамках проекта «Лирники» в Новосибирске с осени 2010 года начинается обучение игры на цимбалах, под руководством единственной профессиональной цимбалистки за Уралом Надежды Петровны Иващенко. Она проживает и работает в городе Красноярске, где мы с ней и встретились, договорившись о безвозмездной помощи нашим ученикам. Мы сделали ставку на новые технологии: консультации сможем получать через Интернет и систему Скайп. Это позволит на новом уровне задействовать все имеющиеся в Сибири ресурсы, делая ставку на наиболее устойчивых очагах культуры, формируя единое информационно-профессиональное поле, устанавливая равные возможности для всех участников проекта.

Главное для меня, это творчество и его развитие. Однажды, руководитель моего дипломного проекта доктор исторических наук Татьяна Николаевна Троицкая, выслушав мои проблемы по диплому, дала совет, которым я пользуюсь как девизом по жизни «Если тема не актуальна, сделай её актуальной». Если перефразировать, то «Если нет нужной среды, сделай её сам».

Появление других образцов национальных инструментов в Новосибирске, таких, как трембита в национально-культурной автономии украинцев города Новосибирска, вносит оптимизм и надежду. И хотя это только действующий макет, мы рады, за наших коллег, а также за то, что они решили поддержать нашу инициативу.

С образованием НФ «Союза украинцев Сибири», молодёжный украинский центр «Лелека» стал его молодёжным отделом. Под эгидой «Лелеки» работает несколько направлений. Помимо проекта «Лирники» у нас есть театральная студия «Рада», под руководством заслуженного деятеля культуры Надежды Александровны Александровой, вокальный коллектив «Академия» под руководством Марины Александровны Полютиной и творческая молодёжная артель “Світанок” под кураторством автора.

Буквально написав последние стоки, узнал приятную новость из Москвы: нашим опытом заинтересовались представители одной из дальневосточных украинской организации, решив так же заказать себе кобзы во львовской  фирме «Трембита». Мы рады за наших коллег. Давайте развивать и созидать, а не разобщаться!

Сергей ПИЛИПЕНКО.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Активисты тетральной студии «Рада» Семён Курбатов и Алина Юдина на фоне выставки вышивок “Из бабушкиного сундучка”
Активисты тетральной студии «Рада» Семён Курбатов и Алина Юдина на фоне выставки вышивок “Из бабушкиного сундучка”
Выступает наш вокальный ансамбль “Академия”
Выступает наш вокальный ансамбль “Академия”
Новосибирские бандуристки “Чарівниці” Светланы Ермаковой из Центра “Берегиня”
Новосибирские бандуристки “Чарівниці” Светланы Ермаковой из Центра “Берегиня”
Группа активистов МУЦ “Лелека” на Втором инновационном форуме “Интерра-2010” в Новосибирске
Группа активистов МУЦ “Лелека” на Втором инновационном форуме “Интерра-2010” в Новосибирске
Иванко предлагает квас девчатам
Иванко предлагает квас девчатам
Творческая молодежная артель “Світанок” нашего МУЦ “Лелека”
Творческая молодежная артель “Світанок” нашего МУЦ “Лелека”
Угощение гостей традиционной украинской кутьей Алиной Юдиной, активисткой татральной студии «Рада»
Угощение гостей традиционной украинской кутьей Алиной Юдиной, активисткой татральной студии «Рада»

На світлинах: Гордость нашего молодежного украинского центра флейтист Иванко - Иван Камнев. Активисты тетральной студии «Рада» Семён Курбатов и Алина Юдина на фоне выставки вышивок “Из бабушкиного сундучка”. Выступает наш вокальный ансамбль “Преображение” под руководством хормейстера Марины  Александровны Полютиной. Новосибирские бандуристки “Чарівниці” Светланы Ермаковой из Центра “Берегиня” (слева руководитель ансамбля). Группа активистов МУЦ “Лелека” на Втором инновационном форуме “Интерра-2010” в Новосибирске . Иванко предлагает квас девчатам. Творческая молодежная артель “Світанок”, слева направо - Полина Перепечко, Нина Ровайн, Ирина Функ, руководитель нашей артели Сергей Пилипенко. Угощение гостей традиционной украинской кутьей Алиной Юдиной, активисткой татральной студии «Рада».

Довідка:

Пилипенко Сергей Алексеевич - президент НП «Культурно-просветительский фонд «Союз украинцев Сибири» Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Для работы с молодёжным лидером МУЦ «Лелека»:

Чумакова Валентина - руководитель Молодёжного украинского центра города  Новосибирска «Лелека» при НП КПФ «СУС» V@LeNtineRY

Наша группа «В контакте»: http://vkontakte.ru/club10948515.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка