Владимир МакарчукНа Дону пройдут торжества в честь 200-летия со дня рождения великого писателя

Русско-украинский концерт, посвященный 200-летнему юбилею Гоголя, пройдет в Ростовской областной филармонии в день рождения писателя, 1 апреля, сообщил РИА «Новости» председатель совета Ростовской городской украинской национально-культурной автономии Владимир Петрович Макарчук.

"Гоголь - великий русский писатель, который родился на Украине, и сейчас эта мировая величина не принадлежит отдельному народу, он стал объединяющим символом славянской культуры. Именно поэтому мы и решили устроить совместный концерт", - сказал Макарчук.

Он отметил, что на мероприятие съедутся известные коллективы Донецка и Ростовской области. "Из Ростова будут и "Донские казаки", и "Певчие голоса Дона", и ансамбль "Казачий круг", а с украинской стороны - "Донбасс", камерный хор и многие другие. Всего более 200 человек", - уточнил Макарчук.

Он добавил, что музыкальное сопровождение концерта обеспечит Донской государственный духовой оркестр.

В свою очередь, сотрудник Центральной библиотечной системы Ростова-на-Дону рассказал РИА «Новости», что круглая дата со дня рождения Гоголя не пройдет незамеченной в библиотеках города.

"Для постоянных читателей с 1 апреля в библиотеках будут проводится литературные часы, например, "Путешествие в литературный мир Гоголя", вечера-портреты, например, "Ревизор российской жизни", а также литературные путешествия и уроки-викторины для школьников", - пояснил он.

По словам главного библиотекаря Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки Надежны Аистовой, в их библиотеке в преддверии 200-летия Гоголя откроется выставка "Горьким словом моим посмеются".

"На выставке будут экспонироваться, прежде всего, прижизненные издания Гоголя - "Ревизор" 1836 года, "Мертвые души" 1842 года, первое собрание сочинений в четырех томах, подготовленное самим Гоголем", - сказала собеседница агентства. Также будут выставлены некоторые редкие издания, вышедшие после смерти писателя, например, единственное научное и классическое собрание сочинений по рукописям автора в семи томах.

Помимо выставок и концертов, Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького в начале апреля порадует зрителей премьерой спектакля "Ревизор" по знаменитой пьесе писателя. Постановщик спектакля - художественный руководитель театра народный артист Николай Сорокин.

Юлия НАСУЛИНА.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Ростов-на-Дону, 24 марта - РИА Новости,

http://www.rian.ru/gogol_news/20090324/165861689.html

Додатки:

Ростовская городская украинская национально-культурная автономия активно развивает контакты с регионами Украины

Говоря об украинской общине, можно смело констатировать - она занимает одно из ведущих мест в жизни многонационального населения Дона. Следовательно, донские украинцы - одни из самых многочисленных и, без преувеличения, самых активных диаспор края.

Более обстоятельно о жизни украинской общины Донского края в интервью УКРИНФОРМу рассказал председатель Ростовской городской украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук.

С первых минут встречи стало понятно, что украинцы Ростовщины - довольно крупная культурная община. Ведь представленные многочисленные публикации местных СМИ о деятельности культурной автономии только за последних два года показали немалый интерес местного населения к жизни украинской общины.

- Владимир Петрович, как давно возникла Ваша организация, и что Вы уже успели сделать?

- Официально Ростовская городская украинская национально-культурная автономия была зарегистрирована в ноябре 2006 года. Т.е., можно сказать, что наша организация довольно молодая, однако это не значит, что мы только начинаем свою работу. У нас есть несколько самодеятельных коллективов, богатая художественно-культурная база, благодаря которой мы регулярно проводим масштабные мероприятия, и не только в Ростове, но и в пределах области, куда приглашаем и творческие коллективы из Украины. Среди обширных направлений работы - просветительская деятельность. Так, школьники с удовольствием изучают украинский язык и литературу.

- Почему у организации статус национально-культурной автономии, это имеет определенное принципиальное значение?

- Автономия предусматривает прежде всего объединение по территориальному признаку, а не по политическим симпатиям, как например "союз" или "движение". Тем более, что с политикой даже на местном уровне наша организация никак не связана. Кроме того, перед официальной регистрацией нашей организации идею объединения украинцев Ростовского региона именно на принципе культурной автономии поддержали многие нынешние ее участники. Следовательно, к моменту возникновения автономии уже создался большой и дружный коллектив украинцев Дона, в сердце каждого из которых живет наша духовная Родина.

- Вы говорите о масштабных культурных событиях при участии организации в регионе. Какое значение они имеют для украинской общины Дона?

- Для украинцев, проживающих за пределами родной земли, любое возвращение к историческим традициям своих родителей - глоток свежего воздуха. Люди, даже прожив в другой стране много лет, рано или поздно начинают чувствовать в душе тяготение к родным истокам. А в Ростовской области много украинцев, ведь и территориально мы расположены недалеко. Поэтому много людей в нашем регионе имеют много общего - свое историческое прошлое, возвращение к которому всегда вызывает только приятные ощущения.

Вместе с тем наша молодая организация уже имеет устоявшуюся традицию проводить по случаю выдающихся дат украинской истории и культуры большие празднования. В марте - это Шевченковские дни, которые еще называют “Шевченковская весна” или “Кобзарь на Дону”. Примерно в этот же период мы проводим фольклорный праздник “Сорочинская ярмарка”, где в театрализованной форме воссоздаются самобытные традиции воспетого великим Гоголем действия. В мае проводится День славянской письменности, в котором украинская диаспора наиболее активно участвует. К этому, что очень важно, привлекаются и маленькие дети. Отмечаем также в украинских традициях День национальных культур, День матери, праздник Рождества. На перспективу планируем проводить творческие вечера Леси Украинки, Николая Гоголя.

Культурные мероприятия пользуются большой популярностью. Так, мы регулярно проводим концерты в Большом зале Ростовской областной филармонии, который мгновенно заполняют зрители, и постоянно приходится ставить дополнительные стулья. Следует отметить, что после концертов в региональной прессе и на местном телевидении появляется множество материалов о наших выступлениях, что свидетельствует: украинские культурные ценности искренне воспринимаются населением региона. Кроме того, представители украинской общины не пропускают выступления украинских коллективов, которые периодически посещают Донскую землю.

- Кто оказывает материальную поддержку вашим культурным инициативам?

- Около 40 процентов необходимых средств наша организация получает из областного бюджета, где предусмотрены расходы на обеспечение культурного развития этнических меньшинств. Остальное обеспечиваем собственными силами. Я руковожу большим акционерным обществом, имею много друзей-украинцев, которые тоже являются крупными бизнесменами в регионе. Они с пониманием относятся к необходимости культурного развития украинцев Дона и оказывают необходимую поддержку. Так что можно говорить о большой активности украинской диаспоры в Ростовском регионе в отличие от представителей других национальных меньшинств.

- Имеет ли Ваша национально-культурная автономия поддержку со стороны Украины?

- Да, мы заручились поддержкой Генерального консульства Украины в Ростове, которую можно почувствовать не только на словах, но и на деле. Уже в ближайшее время ждем партию украинских букварей для первоклассников. На очереди - другие учебники и литература на украинском языке для школьников и студентов.

Наша организация взяла шефство над двумя общеобразовательными школами Ростова, где сейчас планируем проводить факультативы по украинскому языку и литературе. Одна из них носит имя Героя Украины Алексея Береста. В ней работает музей славного украинца, где дети близко знакомятся с частичкой украинской истории.

- Какие проблемы у Вашей организации?

- Проблемы мы пытаемся решать собственными силами. Вместо с тем есть более серьезные вызовы. Иногда со стороны интернет-изданий в наш адрес раздаются обвинения разного характера, якобы мы отрекаемся от украинского языка. Не знаю, кому нужны эти абсурдные заявления, однако понятно, что организаторы такого рода провокаций пытаются отвлечь от нас внимание украинской общины региона. Вместе с тем, приятно констатировать, что недружелюбные акции еще больше сплачивают украинскую общину.

Существует еще одна проблема. Люди нигде в Ростове и области не могут достать настоящие украинские вышивки, что стало бы для них символом духовного возвращения на Родину. От помощи такого рода из Украины мы, конечно, не отказались бы.

- Какие у Вас планы? Чего Вы лично хотели бы достичь во главе украинской национально-культурной автономии?

- Планов много. В ближайшее время, в частности, хотим возобновить деятельность Центра славянской культуры в Ростове, где были бы широко представлены особенности украинского, белорусского и российского народного искусства. Планируем также внедрить программу обмена школьников и студентов на региональном уровне: детям будет интересно ознакомиться с бытом своих сверстников-украинцев по обе стороны границы.

За время своего руководства хотел бы успеть расширить сотрудничество Ростовской городской украинской национально-культурной автономии со многими украинскими регионами. Ныне мы поддерживаем тесные связи с Донецкой и Луганской областями. Но у нас проживают выходцы из всей Украины. Было бы очень хорошо установить контакты с другими регионами, и сейчас мы над этим работаем. Надеемся, что вскоре наведем мосты с Киевщиной и Кировоградщиной, на очереди - Волынь и Закарпатье. Надеюсь, это нам удастся сделать, ибо национальные культурные связи прочные, особенно когда есть желание.

Ярослав Довгопол.

УКРИНФОРМ. 13.08.2008

http://gfs.com.ua/news.php?id=16805

Мир спасёт кисть

15 марта в здании Филармонии состоялся «Международный фестиваль искусств», посвящённый русско-украинской дружбе, в котором приняли участие представители художественно-графического факультета Педагогического института ЮФУ. Мероприятие было организовано совместно Министерствами культуры Украины и Ростовской области при поддержке Украинского консульства в Ростове и Ростовской городской украинской национально-культурной автономии. Интересно, что украинцы, которых на Дону начитывается около трёхсот тысяч, только в конце прошлого года создали общественную организацию. Цель организации — поддержание многовековых братских связей между Украиной и Россией, Украиной и Доном, привлечение большего числа людей для осмысления украинской культуры и традиций. Поводом к объединению послужило желание узнать больше о своих соотечественниках и стремление не потеряться поодиночке, а вместе представлять, пропагандировать таким образом национальную культуру и солидарность народностей. И вот в день рождения великого национального украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко представители диаспоры во главе с председателем Владимиром Петровичем Макарчуком решили подготовить большой праздник — вечер русско-украинской дружбы. Праздник понравился всем без исключения, даже представителям многих других диаспор, пришедшим на концерт. Ещё бы! Потрясая яркими костюмами и зажигательными плясками, выступил украинский хор. В концерте принял участие творческий коллектив Луганской области, из Ингушетии приехала обладательница титула «золотой голос Кавказа» народная артистка республики Ингушетия Любовь Барахоева. Символичным оказался её, вызвавший шквал аплодисментов, дуэт с народной артисткой Украины Верой Андрияненко. Поддержали настроение зрителей и ростовские коллективы, например, ансамбль песни и пляски Ростовской областной филармонии «Казачий круг», ансамбли «Донцы», «Успех» и другие. Примечательно и радостно, что зрители одинаково восторженно принимали всех артистов. Получается, что концерт объединил всех пришедших. Замечательным завершением вечера стала выставка картин, в которой приняли участие и наши художники. Были представлены работы преподавателей А.А. Прищепы, Т.И. Лесневской, А.В. Шамко, В.А. Шепиловой, В.Г. Кирман, С.Н. Молдавского, А.В. Резниченко, студентов М.М. Головановой, М.Е. Пахомовой, Е.Ю. Федотовой, а также многих талантливых художников из Ростова-на-Дону, Москвы и других городов.

Р. Белолипецкий

 

В Ростове проходит фестиваль украинской культуры и искусства

Объединить русскую и украинскую культуры - такую задачу ставят организаторы фестиваля, который уже второй год проводится в Ростове-на-Дону. Торжества проходят при поддержке консульства Украины в России и приурочены к дню рождения поэта Тараса Шевченко.

В узорах вышивок народных костюмов, в напевной речи, в казачьих обрядах - во всем ощущается влияние Украины на донскую культуру. На втором фестивале, организованном украинской диаспорой Ростовской области, звучала музыка Чайковского в исполнении бандуристов, стихи Тараса Шевченко и Александра Пушкина.

“Такие фестивали демонстрируют направленность к народов друг к другу и на сотворчество”, - отметил заведующий кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства педагогического института ЮФУ Александр Прищепа.

Не обошли стороной на фестивале и тему политических разногласий между странами. Однако украинцы, живущие на донской земле, уверены, что эти споры ничто по сравнению с вековой культурной связью народов.

“Единый народ, славянский, культура одна. Просто такова воля судьбы, что сейчас разные государства. Но я думаю, что это временное явление. Со временем, может, снова будет единая семья. Все же Русь начиналась с Киевской Руси”, - подчеркнул председатель Ростовской городской украинской национально-культурной автономии Владимир Макарчук.

Залихватская народная пляска в исполнении танцевальных коллективов из Луганска и Донецка, выставка картин ростовских и киевских художников - от авангарда до стилизации народных ремесел, дефиле в исторических костюмах. На празднике старались показать все грани украинского искусства.

Антон Дубинин

«Дон-ТР».

http://rostovnd.ru/2008/03

 

Макарчук Владимир Петрович, Генеральный директор ОАО «Ростовречторг»:

Двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом

Родился 25 июля 1951 года в с. Хутор Шепетовского района Хмельницкой области (Украина). Образование высшее: окончил экономический факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Прошел трудовой путь от грузчика до руководителя предприятия. Награжден медалями «300 лет Российскому флоту» и «100 лет Профсоюзам России», отмечен многочисленными благодарственными письмами и почетными дипломами. Женат. Свободное время посвящает семье и дому. Кредо: «Двигаться только вперед, никогда не останавливаясь на достигнутом».

Основная направленность деятельности ОАО «Ростовречторг» — торгово-снабженческая, заключается в снабжении ростовских пассажирских судов всем необходимым, от продуктов питания до спецодежды. В структуру ОАО «Ростовречторг» входят ряд магазинов, база, предприятие общественного питания.

Вот уже более тридцати лет Владимир Петрович Макарчук работает в системе торговли и общественного питания и имеет огромный опыт управленческой деятельности. Начав свой трудовой путь грузчиком, уже в 1977 году он стал заместителем заведующего столовой № 85 второго городского треста столовых, а в 1988 году — директором Ростовского-на-Дону городского треста студенческих столовых. В 1990 году возглавил Ростовский отдел рабочего снабжения Волгодонского речного пароходства, который в октябре 1992 года был преобразован в акционерное общество открытого типа «Ростовречторг» (с июля 1996 года — ОАО «Ростовречторг»).

За последние пять лет возглавляемое В. П. Макарчуком предприятие значительно улучшило финансово-экономические показатели. Объем реализации продукции в 2007 году по сравнению с 2003 годом увеличился в пять раз. На протяжении многих лет предприятие работает без убытков. В 2007 году предприятие получило около пяти миллионов рублей чистой прибыли, что на 305% превышает показатели за 2003 год. Для сравнения: рентабельность предприятия в 2003 году составила 31%, а уже в 2007 году — 72%. В результате стабильного развития, увеличения прибыли и заработной платы предприятием своевременно производятся платежи в бюджеты различных уровней. Безусловно, можно отметить их постоянный рост: в 2007 году сумма платежей составила 3,1 млн рублей, что в четыре раза превышает платежи 2003 года.

Как руководитель предприятия В. П. Макарчук большое внимание уделяет улучшению качества обслуживания и неукоснительному соблюдению правил торговли, а также повышению профессионального уровня сотрудников в освоении передового опыта организации питания рабочих, моряков и туристов. Одним из важных принципов в работе он считает сохранение невысокого, доступного для потребителя уровня цен.

В сезон, с апреля по октябрь, коллектив предприятия насчитывает около четырехсот человек, основной костяк — порядка ста сотрудников. Основным критерием при подборе кадров В. П. Макарчук считает желание работать, постоянно повышая свой уровень знаний и стремясь достичь высокопрофессионального уровня. На предприятии для сотрудников созданы благоприятные условия для труда и отдыха. Многие работники получили беспроцентный кредит на улучшение жилищных условий.

Нельзя не отметить активное участие руководителя ОАО «Ростовречторг» в общественной жизни города. Владимир Петрович Макарчук является членом Президиума городского Совета директоров, заместителем председателя правления Донской гильдии кулинаров. Он неоднократно включался в состав делегации города для поездок в другие регионы по усовершенствованию и улучшению экономических взаимоотношений. С 2005 года возглавляет Украинскую национально-культурную автономию в Ростовской области. По его инициативе ежегодно проводится творческий вечер, посвященный памяти украинского поэта Т. Г. Шевченко. Активное участие В. П. Макарчук принимает в международных фестивалях «День славянской письменности» и «Славянский базар». Данная работа отмечена благодарственным письмом генерального консула Украины в ЮФО и благодарностью Витебского горисполкома Республики Беларусь.

Главным в жизни каждого человека Владимир Петрович считает наличие активной гражданской позиции и четких жизненных принципов, работать на благо людей.

Журнал «Лучшие управленцы Дона» №17 Август 2008

http://csn-media.ru/transactions/62/1340/5809/index.php

Шевченковский праздник в Ростове-на-Дону.

На світлинах: Владимир Макарчук. Шевченковский праздник в Ростове-на-Дону.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка