Дом-музей Михаила Шолохова в станице Вешенской. Донские украинцы в станице Вешенской почтили память матери великого писателя

В станице Вешенской прошел вечер памяти Анастасии Даниловны Шолоховой (в девичестве — Черниковой), матери великого писателя. В нем приняли участие члены Союза украинцев Ростовской области и генеральный консул Украины в Ростовской области Валерий Плохий.

Присоединились к украинцам студенты Ростовского госуниверситета путей сообщения и Ростовского колледжа кино и телевидения. Поехал в Вешенскую и Ростовский областной музей краеведения, который в фойе районного Дома культуры развернул передвижную выставку, посвященную донским украинцам.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Большаков, возглавляющий Союз украинцев Ростовской области, этот вечер они вместе с музеем-заповедником М.А.Шолохова готовили полтора года, изучая вопрос родословной автора «Тихого Дона».

«Мы хотели найти такой образ, который бы объединял русский и украинский народы, - заявил Александр Захарович. — Анастасия Даниловна Шолохова идеально подходит на эту роль. Она — родом из Черниговской губернии. Писатель признавался, что в детстве слышал от нее много сказок и песен на украинском языке».

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора Ростовского краеведческого музея Ольга Литвиненко, выставка, посвященная донским украинцам, вызвала в станице большой интерес. А на концерте, который прошел в Шолоховском районном доме культуры, где прозвучали украинские и казачьи песни, в зрительном зале яблоку негде было упасть.

Делегация донских украинцев посетила дом-музей в хуторе Кружилинский, где родился великий писатель, и возложила цветы к его могиле в Вешенской.

Установлена связь с государственной администрацией Черниговской области Украины, где в свое время существовал Шолоховский музей. Выяснилось, что в этой области с удовольствием примут донскую делегацию.

Вера ВОЛОШИНОВА,

собственный корреспондент "Кавказского узла".

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1150280.html

Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова.   

Миша Шолохов с матерью Анастасией Даниловной.

Александр и Анастасия Шолоховы с сыном Михаилом.

На світлинах: Дом-музей Михаила Шолохова в станице Вешенской. Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова. Миша Шолохов с матерью Анастасией Даниловной. Александр и Анастасия Шолоховы с сыном Михаилом

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка