Мемориальная доска президенту  ГрушевскомуМемориальная доска первому президенту Украины Михаилу Грушевскому открыта в Казани

В Казани на улице Кремлевской, 15/25, в субботу 16 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся государственному и политическому деятелю Украины, президенту Украинской Народной Республики Михаилу Сергеевичу Грушевскому. Памятный знак работы казанского скульптора Махмута Гасимова установлен по инициативе Нижнекамской национально-культурной автономии „Украинское общество „Вербиченька” согласно постановлению кабинета министров Республики Татарстан от 17 апреля 2006 г. №190. В Казани будущий первый глава суверенной Украины проживал с 3 сентября 1915-го по начало ноября 1915 года на бывшей улице Воскресенской, в меблированных номерах "Франция" ( здесь сейчас размещаются отель и пиццерия "Джузеппе").

В торжествах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Олег Дёмин и первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, высокие гости из Киева, учёные, деятели культуры, представители украинских общественных организаций из Москвы, Башкортостана, Марий-Эл, Татарстана, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областей. В тот же день в Доме Дружбы народов Республики Татарстан состоялась научно-историческая конференция «Михаил Грушевский. Его личность в украинской и мировой истории», посвященная 140-летию со дня его рождения (он родился 17 сентября 1866 года в городе Хелм, ныне это территория Польши). Это уже вторые Грушевские чтения в Приволжском федеральном округе России. Первые ровно год назад состоялись в городе Димитровграде (бывшем Мелекессе) соседней Ульяновской области и были приурочены к 90-летию окончания его симбирской ссылки.

В политическом изгнании в Поволжье будущий глава украинскогогосударства оказался с началом Первой мировой войны. Он, подданный Российской империи, до войны профессор русской истории Львовского университета, с её объявлением уехал из Австро-Венгрии в Киев. Но за пропаганду своих национал-сепаратистских взглядов как лидер и создатель Украинской национально-демократической партии был вначале выслан киевской жандармерией в Симбирск, а затем, по его просьбе и ходатайству выдающегося российского учёного-филолога академика Алексея Шахматова, переведен в университетский город Казань. Отсюда он сумел перебраться в Москву, где поселился в известном здании на Арбате в доме 55 (где размещается дом-музей Андрея Белого).

После Февральской революции, 14 марта 1917 года Михаил Грушевский прибыл в Киев, и как общепризнанный украинский национальный авторитет и лидер стал председателем Центральной Рады. Последовательно и энергично Грушевский начал добиваться автономии Украины. 29 апреля 1918 года руководимая им Центральная Рада на своём последнем заседании приняла конституцию и избрала Грушевского президентом Украинской Народной Республики. Но его президентство продолжалось более чем недолго. При поддержке германских оккупационных войск в тот же день произошёл государственный переворот и была провозглашена Украинская Держава во главе с гетманом, бывшим командиром корпуса Русской армии генерал-лейтенантом Павлом Скоропадским.

После этого Михаил Грушевский отошёл от политики, и в 1919 году уехал в эмиграцию. Жил в Вене и Праге. В 1924 году вернулся в Советский Союз, занимался наукой, был избран действительным членом Академии наук СССР, умер при недостаточно ясных обстоятельствах во время своего отдыха в 1934 году на курорте в городе Кисловодске и был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Любопытно, что инициатором создания первого в регионах России памятного знака творцу истории Украины и идеологу украинской независимости стал не государственный деятель или маститый учёный, а рядовой участковый врач-терапевт из районного центра Татарстана города Нижнекамска Евгений Савенко, председатель городской Национально-культурной автономии украинцев «Вербиченька». Работая в начале 2004 года в архивах Казани, этот российский украинец, уроженец Воронежской области, обнаружил документы о пребывании здесь в политической ссылке будущего главы самостийной Украины. До этого казанский период в жизни Грушевского упоминался лишь вскользь и не был исследован надлежащим образом. Кстати, год назад Евгений Савенко был одним из организаторов Первых Грушевских чтений в соседней Ульяновской области и выступал на них в Димитровграде с лекцией о выдающемся историке и политике Украины.

В честь открытия мемориальной доски лидер Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России», член Совета Федерации РФ Василий Дума направил президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву письмо, в котором благодарил за содействие в установке памятного знака первому украинскому президенту и поддержку деятельности украинских организаций Татарстана. Кстати, 18 августа Василий Дума и Евгений Савенко были отмечены высокими украинскими государственными наградами - орденами «За заслуги». Им их вручал президент Украины Виктор Ющенко, который во время государственного саммита СНГ в Казани в 2005 году впервые встретился здесь с представителями украинской диаспоры России.

Это уже вторая в России мемориальная доска Михаилу Грушевскому: в 2003 году такой же памятный знак был установлен на доме №2/3 по улице Погодинской в Москве, где в начале 30-х годах жил академик АН СССР Михаил Грушевский, который в то время работал в Московском университете.

На фото: Мемориальная доска президенту УНР Михаилу Грушевскому. Памятный знак Михаилу Грушевскому увидел свет. Слева направо Посол Украины Олег Дёмин и инициатор открытия мемориальной доски Евгений Савенко. Перспектива Кремлёвской улицы в направлении Казанского Кремля - справа гостиница «Джузеппе». Снимок на память у мемориальной доски академику Михаилу Грушевскому сразу после её открытия (слева направо): инициатор увековечения украинского президента в Казани Евгений Савенко, нынешняя хозяйка дома Наиля Спарта, скульптор Махмут Гасимов, посол Украины в РФ Олег Дёмин, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, директор департамента внешних связей президента РТ Тимур Акулов, заместитель председателя Объединения украинцев России Юрій Кононенко.

Наш кор.

Памятный знак Михаилу Грушевскому увидел свет. Слева направо Посол Украины Олег Дёмин и инициатор открытия мемориальной доски Евгений Савенко

Перспектива Кремлёвской улицы в направлении Казанского Кремля - справа гостица Джузеппе

Фото у  мемориальной доски президенту Грушевскому (слева направо) инициатор его увековечения  в Казани Евгений Савенко,  хозяйка гостиницы Наиля Спарта, Махмут Гасимов

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка