Учасниця концерту памяті генерала Кирпоноса
Учасниця концерту Ганна Сутягіна

Святковий вечір, присвячений герою-українцю генералу Михайлу Кирпоносу

Репортаж о праздничном вечере, посвященном 119-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-полковника, командующего Юго-Западным фронтом М.П.Кирпоноса

«Четыре войны и одна жизнь» - эти слова дочь полководца, Евгения Михайловна Кирпонос, посвятила своему отцу, участнику Первой мировой войны, Гражданской войны, Финской войны 1939-1940 годов, участнику Великой Отечественной Войны.

Зима 2011 года. Лишь недавно страна отпраздновала 65-летие Великой Победы, Победы в войне, которую потомки не вправе забывать.

22 января исполнилось 119 лет со дня рождения Михаила Петровича Кирпоноса - Героя Советского Союза, генерал-полковника, командующего Юго-Западным фронтом. Накануне Дня Защитника Отечества самое время вспомнить этого полководца. Имя его не так известно, как имена военачальников, закончивших ту страшную войну победой в столице поверженной Германии. Хотя вклад его в дело Великой Победы был не менее важен.

Нижнекамской национально-культурной автономией «Украинское товарищество «Вербиченька» и её председателем Евгением Викторовичем Савенко ведётся огромная работа по установлению и чествованию имён выдающихся земляков-украинцев, живших и работавших на территории Татарстана и внёсших вклад в развитие этого края. Кирпонос украинец, и в Казани он не «чужой». Хотя Казань постепенно от памяти полководца, положившего свою жизнь на алтарь Победы, постепенно избавляется:  исчезла улица Кирпоноса в Авиастроительном районе, бесследно пропала мемориальная доска, установленная полководцу в 1958 году в Кремле на фасаде здания, в котором в свое время находилось Казанское Пехотное училище. Мы делаем всё для того, чтобы восстановить историческую справедливость, чтобы имя Кирпоноса заняло достойное место в памяти потомков.

Более трёх лет Е.В. Савенко собирает архивные документы и исторические материалы о Михаиле Петровиче Кирпоносе. Он побывал на могиле полководца в Киеве, на его родине в деревне Вертиевке на Черниговщине, неоднократно встречался с потомками генерал-полковника, живущими в Москве, встречался с его односельчанами и однополчанами. Он собрал свидетельства людей, знавших Михаила Петровича в Казани, периодические издания тех лет и наших времён.

Тщательная подготовка предшествовала праздничному вечеру, посвященному Кирпоносу в Казани. Более двух месяцев кропотливо систематизировались материалы, готовились информационные буклеты и пресс-релизы для средств массовой информации.

Вечер состоялся в 12 часов 20 февраля в актовом зале Дома дружбы народов Татарстана, традиционном месте встреч украинцев столицы.

Командование Казанского высшего военного командного училища (оно является преемником тех славных традиций, которые были заложены ещё при Михаиле Петровиче Кирпоносе) делегировало на встречу 20 курсантов.  

Большую помощь в подготовке и проведении этого мероприятия оказали члены Казанской местной национально-культурной автономии «Украина» и её председатель Владимир Николаевич Любченко.

Интересно и ярко вёл праздничный вечер Анатолий Иванович Пеньковский, Ольга Николаевна Урбанова изготовила красочный плакат, посвященный вечеру в честь М.П.Кирпоноса, Виктор Александрович Гуревич, подполковник в отставке, лауреат Всероссийского фестиваля «Военный шансон 2010», спел песню «Я так давно не видел маму», аккомпанировал ему старший научный сотрудник галереи К.Васильева Виктор Германович Мелентьев. Были в зале и представители казанской украинской молодёжи, на вечере присутствовал а  председатель Молодежного крыла украинцев Казани Клавдия Татар.  Прекрасно спела «Дывлюсь я на небо» Аня Сутягина, студентка 4 курса Казанской консерватории. Эту песню любил Кирпонос, её пели все в его семье. Евгения Кривоконь помогла в оформлении стенда с материалами, рассказывающими о жизни и службе военачальника. Она же раздавала всем пришедшим информационные буклеты (подготовленные к этому событию Людмилой Валентиновной Найденко). Во время выступления она прочитала стихотворение дочери полководца Евгении Михайловны Кирпонос. Звучали взволнованные слова:

Ты никогда не оставлял

Своих бойцов на поле боя,

  Ты вместе с ними разделял,

Что предназначено судьбою.

Но основная нагрузка по проведению вечера легла на плечи Евгения Викторовича Савенко. Профессиональный врач и прирождённый лектор, он в течение часа интересно, увлекательно и очень информативно, основываясь на богатом фактическом материале, рассказал о жизненном и военном пути М.П.Кирпоноса. Отметил характерные качества Михаила Петровича как начальника, и как человека, который никому не говорил «ты», при любых обстоятельствах был корректен и уважителен с подчинёнными, был любящим мужем и заботливым отцом.

Много места в выступлении Евгения Викторовича было уделено историческим деталям о жизни страны и города Казани. Были представлены многочисленные фотографии того времени, предоставленные музеем в Вертиевке и внуками Кирпоноса. Сохранились удостоверения Михаила Петровича как депутата Казанского городского совета, члена Татарского обкома ВКП(б), от удостоверений веяло духом той эпохи. Прекрасным наглядным материалом и подспорьем в ходе лекции послужила подготовленная из фотоматериалов слайд-презентация.

Историко-биографические сведения перемежались исполнением украинских песен и песен военных лет с дисков и в живом исполнении, которые  так любил полководец, которые сопровождали его по жизни.

Были зачитаны приветственные телеграммы, поступившие в адрес вечера  от директора Фундации доброчинных инициатив «Украина - диаспора» Станислава Борисовича Пономаревского из Чернигова, а так же от потомков  полководца, живущих в Москве.

Прозвучали слова благодарности людям, которые много сделали, чтобы этот вечер состоялся:

     - Станислав Борисович Пономаревский;

- Татьяна Францевна Фролова – директор музея М.П.Кирпоноса в с. Вертиевка;

- Наталья Валерьевна Пригожева – внучка;

- Михаил Александрович Астафьев – внук;

- Элла Меркурьевна Васильева – внучка.

Закончился вечер общей фотографией. Особо хочется отметить работу фотографа Ильи Владимировича Будыло, труды которого позволяют наглядно донести информацию о полководце, и вечере, ему посвящённом, до широких масс, а так же сохранить её в истории.

Значение этого мероприятия в жизни украинцев Татарстана, в летописи города Казани и истории воинской славы трудно переоценить. Возвращается из забвения имя достойного человека, украинца, полководца, героя, положившего жизнь на алтарь Победы, внёсшего достойный вклад в дело обучения молодых командиров, прославившего свою Родину.

Людмила НАЙДЕНКО

заместитель председателя

Нижнекамской национально-культурной

автономии Украинское товарищество "Вербиченька"

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.             

Курсанти присутні на вечорі
Курсанти присутні на вечорі
Лекцію читає Микола Савенко
Лекцію читає Микола Савенко
Зачитують привіт від земляків прославленого героя
Зачитують привіт від земляків прославленого героя
Стенд із фотографіями
Стенд із фотографіями
Дивлюсь я на небо...'
Дивлюсь я на небо...'
Фото на пам'ять
Фото на пам'ять

На світлинах: Учасниця концерту пам’яті генерала Кирпоноса. Курсанти присутні на вечорі. Лекцію читає Микола Савенко. Зачитують привіт від земляків прославленого героя. Стенд із фотографіями. 'Дивлюсь я на небо...'. Фото на пам'ять.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка