Стефан ПанякИзбирательные кампании в России и Украине набирают обороты

Трудно наблюдать за ними без некоторой иронии. Ещё труднее различать за громкими яркими названиями партий их «лица», специфику программ. Что лучше для избирателя: единая или справедливая Россия? Ведь обе обещают благо для простого человека. А в чём различия между ними?

«Единая Россия» претендует на роль правоцентристской партии, а «Справедливая» - левоцентристской. Но пока это лишь декларативные заявления. «Единоросы» постоянно используют идеологию левых, а их программу можно было бы свести к формуле: «Мы за всё хорошее и против всего плохого!». Но так не бывает, реальная экономическая политика, как и всё остальное, подвержена диалектике, т. е. несёт в себе противоречия, определённые негативные последствия. Хорошо бы избирателю услышать от лидеров партий отрицательные последствия их программ. Ведь либеральная идеология правых способствует росту экономики, но на определённом этапе тормозит развитие социальной сферы. Социал-демократы, представители левых движений, обычно спешат разделить «пирог», притормаживая, тем самым, экономический прогресс.

Отмечу, однако, что подобные размышления касаются, прежде всего, партий в развитых странах. В постсоветских государствах, находящихся на стадии «накопления первичного капитала», существенные коррективы вносит коррупция, когда забывается идеологии левых и правых, а при дележе «пирога» львиная доля попадает не бедным. Настоящей либерально-демократической партией в России могла бы стать СПС – «Союз правых сил». К сожалению, российское общество пока не готово большинством принять идеологию молодых правых. Вторая причина их неудач кроется в отсутствии демократических СМИ и использовании против них мощнейшего административного ресурса, потерявшего, кстати, свою силу после Майдана в Киеве.

Сущностное название, на первый взгляд, скрывается за аббревиатурой ЛДПР, либерально-демократической партии, которая, оказывается… и против либерализма, и против демократии. Парадокс! Ведь по своей сути её лидер Владимира Жириновский исповедует имперские, монархические взгляды, не имеющие ничего общего ни с либерализмом, ни с демократией.  Политическую нишу мечтателей о коммунистическом рае занимает КПРФ, но как тут не вспомнить поговорку: «Благими намерениями вымощена дорога в ад!». Тем более что этот путь однажды уже до конца пройден.

Более четко определяются политические ниши трёх основных партий в Украине, хотя и здесь их названия не отвечают политическим принципам, которые они декларируют. Блок НУ-НС однозначно можно идентифицировать как правоцентристскую партию либерально-демократического толка, отстаивающую рыночные принципы в экономике.  В области экономических реформ к отмеченному блоку примыкает Партия регионов. Серьезные разногласия между ними лежат в политической области, что является причиной разногласий между президентом и премьер-министром Украины. Отчетливо левоцентристскую позицию занимает Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). И по риторике программных заявлений и по кратковременному периоду работы в правительстве Юлии Тимошенко  проявила себя скорее социал-демократом. С убеждённым либералом Виктор Ющенко у неё разногласия в методах ведения экономических реформ, а с Партией регионов – в области экономики и политики. Соответственно блок НУ-НС в экономической сфере имеет общие взгляды с Партией регионов, а в политической – с БЮТ и поэтому может играть важную стабилизирующую роль в украинском обществе. БЮТ и Партия регионов антагонисты и политическом, и в экономическом аспектах. Так, на мой взгляд, выглядит политический треугольник в Украине. 

Украинские коммунисты существенно отличаются от своих собратьев в России. Коммунисты РФ – государственники, патриоты, а их младшие украинские братья готовы продать свою государственность за гроши. Обе партии – реликты тоталитарного режима и в отдалённом будущем не имеют шансов на выживание. Хотя их естественная политическая ниша в обновлённом виде будет существовать всегда. В очереди на эту нишу в России стоит «Справедливая Россия», в отдалённой перспективе её могла бы занять Демократическая партия «Яблоко» Григория Явлинского.

В Украине нишу, в которой наряду с КПУ размещались социалисты Аалександра Мороза, всё более уверенно занимает БЮТ. На мой взгляд, партия Юлии Тимошенко в будущем будет постепенно впитывать также и часть пока политически не структурированного электората Партии регионов, политическая идеология которой держится на «страшилках»: людей на Востоке Украины всё ещё пугают «бандеровцами», фашистами-западниками, американцами, натовцами и т.д.

Мне уже приходилось писать о том, что в природе существует лишь две постоянные естественные политические ниши, вытекающие из соционической сущности человека - его коллективистского и индивидуалистского начал. В США к партиям коллективистского толка принадлежит Демократическая партия, в Англии – лейбористы, во Франции – социалисты. К противоположному блоку партий, исповедующему идеи либерализма, максимального разгосударствления промышленности и свободного рынка в США принадлежит Республиканская партия, в Англии – консерваторы и т.д. Несколько параллельных политических ячеек могут существовать лишь временно, и они актуальны для стран постсоветского пространства. Для России, например, зияет ниша федералистской партии, призванной уравновешивать интересы центра и регионов. В Украине сохраняется необходимость партии, призванной возродить язык и культуру коренного народа страны и  гармонизировать отношения между Западом и Востоком, ибо нынешние партии (особенно ПРУ) в корыстных целях делают акценты на различиях между ними.

В целом нельзя говорить о преимуществах партий левого или правого толка. В их выборе каждый человек руководствуется собственными предпочтениями. Можно, однако, говорить о том, какое направление (левое или правое) лучше согласуется с сегодняшним состоянием экономики государства. В относительно бедной Украине, например, нельзя, на мой взгляд, спешить с дележом государственного «пирога», как это пробовала делать Юлии Тимошенко в бытность премьер-министром. В богатых и развитых экономически странах перетекание власти от правых к левым происходит естественным путём и определяется состоянием экономики. Когда она на подъеме, бедная часть электората требует поделиться прибылью и тогда к власти приходят левые, которые, разделив «пирог» затормаживают темпы роста экономики. Для смены сложившейся  ситуации к власти приходят правые, которые снижают налоги  и отменяют благотворительные программы,  стимулируя, тем самым, рост экономики.

К сожалению и Украина, и Россия пока находятся на переходной стадии и не достигли отмеченного уровня политического и экономического развития. Однако и на нынешнем этапе  различия избирательных кампаний в этих странах разительны. В Украине идет острая и равноправная борьба между основными политическими силами. Их возможности влияния на электорат приблизительно равны во всех отношениях: в доступе к СМИ, возможностях использования административного ресурса, прозрачности избирательного процесса и т.д. Избирательный закон в Украине позволяет голосовать «против всех», порог прохождения в Верховный Совет составляет лишь 3%, что не закрывает дверей перед молодыми, растущими партиями. Здесь критикуют всех: и президента страны, и премьер-министра, и всех остальных. Недавняя попытка со стороны правительства Украины закрыть рот журналистам кончились неудачей, при поддержке президента они лишь укрепили свою солидарность. Не думаю, что подобному можно найти симметрию в России. Об этом сегодня говорят даже известные украинофобы с реликтовым имперским мышлением.

Хотя полной аналогии избирательных кампаний в обеих странах ожидать не приходится. Нынешние тенденции общественного развития лежат в общем контексте исторической традиции и ментальности народов. Украинская «вольница», тяга к личной свободе приводит к рассредоточению власти, к демократическому устройству страны, в конечном счёте - парламентско-президентскому правлению. В России нынешнюю ситуацию в Украине называют, мягко говоря, хаосом, у политиков и политологов она вызывает удивление. Хотя на западе это называют болезненным и  трудным путем к демократии. Да и трудности эти в значительной степени определяются влиянием России.  Следует признать, однако, что это влияние в последний год несколько снизилось.

Рискну в заключение сделать некоторые прогнозы или, скорее, пожелания. Расклад сил трёх главных политических партий в Верховной Раде Украины, по всей вероятности, сохранится прежним, но ситуация всё же может  измениться. Это будет зависеть от того, кто кроме трёх основных партий войдет в ВР Украины и получит «золотую карту». Сумеет ли пробиться в ВР партия умеренного и взвешенного политика Виктора Литвина? Перешагнёт ли проходной 3-процентный барьер неистовая «прогрессивная социалистка» Наталья Витренко? Сумеет ли этот барьер преодолеть партия Александра Мороза? Кроме того, среди главных конкурентов некоторая интрига сохраняется вокруг БЮТ, популярность которого растёт от выборов к выборам. Если рейтинг блока Юлии Тимошенко приблизится к 30%, то мы можем стать свидетелями новой политической ситуации в Украине. Более того, определится новый лидер будущих президентских выборов.

Уверен, однако, что в этот раз явка на выборы будет существенно ниже, чем раньше. Много людей разочарованных, они перестали верить в то, что их голос что-то значит. Такие люди есть и на Западе и на Востоке страны. Однако в любом случае эти выборы необходимы, они охладят многие горячие головы, станут звеном в механизме преодоления политических кризисов, шагом на пути к демократии. Общий вектор политических преобразований в Украине, без сомнения, сохранится  европейским,  итоги выборов могут оказать влияние только на темп этих процессов.

Предвыборная ситуация в России выглядит более туманно ибо здесь политика делается кулуарно, одним человеком (или группой лиц), и никто не знает о его намерениях в данный момент. Хотя уже давно достаточно уверенно просматривается силовая окраска нынешней политики российской власти. Однако политическая и экономическая жизнь страны не поле боя, где все решения всегда «единственно правильные». Реальная жизнь подвержена диалектике и всегда существуют альтернативные решения. Более высокого уровня истина всегда достигается в  результате борьбы противоположных мнений. «Один ум хорошо, а два – лучше!» – говорит народная мудрость. Нынешняя политическая власть, похоже, этого недопонимает, она не ценит значение оппозиции. В научной среде своих оппонентов иногда не просто ценят, их любят, ибо без них не может быть прогресса, развития науки. В споре рождается истина! Эту поговорку ценили даже в советское время. Сегодня политический оппозиционер рассматривается, чуть ли не врагом. Весь политический процесс в стране власть, забегая вперед, пробует уложить в Прокрустово ложе двух партий, изображая из себя развитую демократию. Что, кроме иронии, может вызвать такая ситуация?! А сам «силовой» подход к оппозиции ничего хорошего не предвещает. В этом случае в обществе будет накапливаться отрицательный потенциал.

Кто же победит на выборах? Конечно же «Единая Россия»! Ведь на выборы точно явится вся чиновничья рать со своими домочадцами и проголосует за себя родимую. А в условиях, когда отсутствует графа «Против всех», а также минимальный порог явки избирателей, ситуация вполне прогнозируемая. Потом забудут только сказать, что «подавляющее большинство», при 10-20 % явки избирателей на самом деле - реальное подавляющее меньшинство. Ибо даже победа с 60% голосов при 15% явке составляет лишь 9% электората, что соответствует количеству разросшейся в стране «рати». Вот такая «пиррова» победа нас ожидает. Мне могут возразить: «15% это и есть активная часть электората, которая решает судьбу страны». С этим можно было бы согласиться, если бы не были очевидными попытки любыми методами погасить активность другой и большей части электората. Не для этого ли отменен порог явки на выборы, убрана графа против всех, сделано много других поправок к избирательному законодательству. Так что сюрпризов на предстоящих выборах ожидать трудно.

Стефан ПАНЯК,

член президиума УВКР, профессор.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка