Герб города Николаева.В Москве отпраздновали 220-летие Николаева

Управа района Марфино Северо-Восточного административного округа столицы и региональная общественная организация Николаевское землячество в Москве провели 20 декабря круглый стол, посвященный 220-летию Николаева и Дню Святителя Николая Чудотворца – покровителя города. Круглый стол был организован в Комплексном центре социального обслуживания "Марфино".

Николаевское землячество Москвы активно участвует в культурной и общественной жизни в России, и на Украине. Вот и на этот раз круглый стол был посвящен, 220-летию основания города Николаева, которое было предопределено победой, одержанной Александром Васильевичем Суворовым именно в День Святителя Николая Чудотворца. Вот как об этом повествует славная историческая летопись города.

«До того, как наш город получил официальный статус, он именовался довольно скромно - верфь на Ингуле. Место это было в устье реки Ингул, при впадении его в Бугский лиман. Днем основания Новой Верфи, в последствие ставшей Николаевом, считается 27 апреля 1789 г. Этим числом датировано предписание генерал-губернатора Новороссийского края, светлейшего князя Таврического Григория Александровича Потемкина директору Днепровских порогов, статскому советнику Михаилу Леонтьевичу Фалееву, первому гражданину города Николаева - "Завести верфь на Ингуле". Имя свое она получила через год, после победоносного штурма Очакова российскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова. Очаков был взят в декабре 1788 г., в день Святого Николая, защитника моряков. В его честь и назвали новый город. С именем Святого Николая, одного из самых почитаемых святых на Украине и в России, связаны и первая церковь, построенная в городе в 1790 году, и первый корабль. 46-пушечный фрегат “Святой Николай” был спущен на воду в августе того же года, а уже в июле 1791 года возле мыса Калиакрия он получил свое первое боевое крещение»...

История становления землячества, яркие примеры сотрудничества николаевцев со своей «малой» родиной, а также со многими организациями Москвы, реализация различных программ тесно связаны с неутомимой деятельностью главы Николаевского землячества в Москве кандидата технических наук, доцента Владимира Николаевича Христенко.

Кстати, Владимир Николаевич Христенко окончил Николаевский кораблестроительный университет и преподавал в нем 17 лет предмет «Прочность сварных судо-корпусных конструкций». Он - автор 80 трудов по прочности сварных конструкций. Владимир Николаевич лично причастен к созданию таких наших авианесущих крейсеров, как «Киев», «Минск», «Новороссийск», ракетного крейсера «Варяг». Им были посвящены его дипломная работа, кандидатская диссертация.

- 19 декабря является праздником для всех моих земляков, живущих во всех точках Земного шара. В честь Святого Николая и в память победы над турками, князь Григорий Потемкин-Таврический назвал наш город Николаевом, - говорит Владимир Николаевич Христенко. - И вот поэтому мы собрались сегодня для того, чтобы отпраздновать эту славную дату. Выбор места не случаен. Дело в том, что семь лет назад Правительство Москвы и исполнительный комитет Николаевского городского совета, руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, подписали договор о дружбе и сотрудничестве между городом Москвой и городом Николаевым. В его рамках управа Марфино как раз и назначалась ответственной за конкретное сотрудничество российской столицы с нашей малой родиной. Каждый год мы собираемся здесь по самым разным поводам. Весной, например, проводили круглый стол, посвященный николаевскому бизнесу в Москве, сегодня собираемся по поводу 220-летия со дня основания нашего города, здесь проходят и многочисленные встречи женского клуба Николаевского землячества, которое возглавляет Елена Георгиевна Короткова. Наша региональная общественная организация была особо отмечена префектом Юго-Восточного административного округа столицы Владимиром Борисовичем Зотовым, который является Президентом Ассоциации московских землячеств. Это говорит о том, что наше Николаевское землячество вносит весомый вклад в развитие сотрудничества между городами Москвой и Николаевым. Мы неоднократно организовывали в российской столице выставки наших художников и писателей, совместные спортивные соревнования, отдых на курортах Николаевской области московских школьников, устраивали презентации николаевских предприятий, концерты деятелей искусств, обмен многочисленными делегациями предпринимателей, ученых, литераторов…

Сейчас в Москве в нашем землячестве состоит 670 человек. У нас есть свой сайт, на нем - информация о каждом члене землячества, его фотография, сообщения о тех мероприятиях, которые мы проводим. В нашей региональной организации много известных и достойных людей. Это и адмиралы флота Герой Советского Союза Владимир Николаевич Чернавин и Игорь Владимирович Касатонов, и председатель правления Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев, и летчик-космонавт Герой Российской Федерации полковник Юрий Павлович Гидзенко - один из руководителей Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина… Он трижды летал в космос. Месяц назад я был вместе с ним на Байконуре…

Между тем, пока мы беседовали, собрались участники мероприятия.

- Пора начинать уже и торжественную часть, - сказал Владимир Николаевич, заканчивая наш разговор и направляясь в центр зала.

Он обратился с приветственным словом к своим землякам и гостям, назвал фамилии награжденных грамотами городского головы Николаева Владимира Дмитриевича Чайки, который неделю назад побывал в Москве. За весомый вклад в развитие взаимоотношений, дружбы и сотрудничества между народами Украины и Российской Федерации и в связи с празднованием Дня Святого Николая – покровителя города Николаева, были отмечены наградами заместитель главы управы района Марфино Любовь Борисовна Серова, главный редактор газеты «Известия Отечества» Владимир Иосифович Фрейдсон, члены правления Николаевского землячества в Москве Николай Константинович Вилянский и Елена Георгиевна Короткова.

С особым вниманием присутствующие заслушали письмо, в котором председатель правления Николаевского городского благотворительного Фонда «Сторица – Николаев» Галина Николаевна Ярошенко, управление культуры и охраны культурного наследия Николаевского горисполкома и Николаевский областной центр Всеукраинское «Православное педагогическое товарищество» выражают искреннюю благодарность Николаевскому землячеству города Москвы и лично председателю Владимиру Христенко за оказанные поддержку и содействие в проведении конкурса, посвященного 1020-летию Крещения Руси.

А затем был дан концерт. Выступали и дети, и профессиональные артисты.

Надо сказать, что в Николаевском землячестве немало знаменитых людей, прославившихся своим творчеством. Среди них – композитор Ким Брейтбург, режиссер и сценарист Владимир Григорьев, художники Виктор Русанов и Лидия Самойлова, певец и композитор Валерий Меладзе, певец народный артист Российской Федерации Александр Серов, заслуженный артист России Николай Трубач и другие.

После концерта общение членов землячества, как говорят в таких случаях, продолжилось в неформальной обстановке. Кстати, Владимир Николаевич Христенко особо подчеркнул, что личное общение – это важнейший цементирующий фактор землячества. Было много разговоров на различные темы, обсуждались и житейские проблемы, и то, какой общей идеей наполнить дальнейшую деятельность союза николаевцев, и то, как помочь друг другу в наше сложное время. Но главное – с особой теплотой вспоминали о своей «малой» родине, выказывая в то же время тревогу и озабоченность по поводу событий, происходящих на близкой сердцу Украине.

Укрепление славянского единства на примере духовно-нравственного опыта многовековой общей истории народов Украины и России – это та цель, к которой стремится Николаевское землячество в Москве.

На світлині: Герб города Николаева.

Александр КОЛОТИЛО.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

27.12.2008

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка