Валерий ГаничевЧлену Николаевского землячества Москвы, председателю Союза писателей России исполнилось 75 лет

Популярная формула "Поэт в России - больше, чем поэт" справедлива и в отношении прозаика, доктора исторических наук, председателя Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Народного собора Валерия Николаевича Ганичева. Его судьба, его личность прекрасно просматриваются на фоне исторического пути российской литературы, русского интеллигента и гражданина Отечества.

Говоря так, приходится сразу оговариваться: Валерий Николаевич родился в Ленинградской области, но первые общечеловеческие, христианские истины усвоил на украинском языке, ибо оканчивал школу на Полтавщине и давно идентифицирует себя как представитель русской и украинской культур. Тех, кого интересуют более подробные факты его жизни, мы отсылаем к энциклопедическому словарю "Николаевцы". Там можно прочитать о южных страницах биографии юбиляра, его годах учебы в Киевском университете. На истфаке, где преподавали известные ученые, ему внушали: у русских и украинцев - общая история, а главное - общая судьба. Позже была работа в Николаеве, знакомство с очаровательной комсомолкой, спутником тех памятных лет Светланой, дочерью репрессированного в 1937-м николаевского рабочего.

Конечно, Валерий Николаевич Ганичев - больше, чем писатель. После развала СССР, когда творческие организации остались без государственной поддержки, он не позволил развалиться Союзу литераторов, объединил многотысячный коллектив поэтов, прозаиков, драматургов России и сразу заговорил о писательском братстве, преемственности традиций и сохранении духовных ценностей защитников художественного слова в России, Украине и Белоруссии.

Жизненный и творческий путь литератора Ганичева - воистину феноменален. Он обладает совершенным художественным чувством и этикой общения, вероятно, отсюда высокие назначения - главный редактор издательства "Молодая гвардия", редактор журнала "Молодая гвардия", "Комсомольской правды", многомиллионной "Роман-газеты". И в новом ХХI веке его работа носит уникальный характер: заседает в общественной палате Российской Федерации, принимает экзамены у магистрантов МГУ, организует Дни российской литературы в Китае, писательские поезда, проводит форумы литераторов - не в столице, а в Центральной России, откуда вышла почти вся русская литература; учреждает десятки литературных премий и наград, массовые фонды и центры духовно-нравственного созидания, грандиозные творческие, литературные конкурсы школьников, в которых неизменно участвуют дети России, Украины и Белоруссии, включая и николаевских школьников. "Любовью и единением спасемся" - так назывался его доклад, посвященный 50-летию Союза писателей России.

"Русская литература, - утверждает Валерий Николаевич Ганичев, - это литература веры, поиска дороги к храму". Он постигал эту дорогу как ученый и художник через историю восточных славян. Впервые соприкоснувшись с прошлым Северного Причерноморья, именем великого флотоводца Ф.Ушакова (это было сорок с лишним лет назад), он навсегда полюбил наш край. Родилась историческая хроника "Росс непобедимый", другая знаковая в его писательской судьбе книга о российском адмирале. Он учредил духовно-нравственный центр имени флотоводца, а затем направил письмо Патриарху Всея Руси с предложением канонизировать жизнь и имя непобедимого и праведного Федора Ушакова. Сегодня у военных моряков России и Украины есть свой покровитель.

Его творческая жизнь, как в фокусе, отражает вчерашний и сегодняшний день всей российской литературы. Он в центре ее событий уже более 50 лет. В.Н.Ганичев был лично знаком с выдающимися современниками: космонавтом Юрием Гагариным, классиками литературы Михаилом Шолоховым, Леонидом Леоновым, композитором Георгием Свиридовым, общался, дружил с Василием Быковым, Олесем Гончаром, Михаилом Алексеевым. Николаевские литераторы хорошо знают голос Валерия Николаевича, он первым из Москвы поздравляет друзей-южан с публикацией хорошей книги.

С чистосердечными чувствами мы желаем славному земляку крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долголетия и новых свершений во имя процветания наших братских литератур.

Е.Мирошниченко, М. Ковалевский, В.Пучков, Е.Голубкова, А.Вербец, А.Суров, С.Пискурев, Д.Креминь, В.Качурин, С.Гаврилов,

члены Союза писателей России и Национального союза писателей Украины.

http://www.vn.mk.ua/cgi-sys/cgiwrap/dtpvn/vn.mk.ua/stories.php?id=4013

Додаток:

Российские литераторы - гости Николаева

В эти дни в Николаеве находится группа российских деятелей культуры во главе с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым.

Цель приезда - подведение итогов традиционного международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества "Гренадеры, вперед!", который в этом году проводится под девизом "Спешите делать добро!", а также проведение совместно с николаевским Флотским собранием, обществом "Русичь" и Центром адмирала Ф.Ф.Ушакова форума единения и укрепления славянского единства на примерах духовно-нравственного опыта общей истории русского и украинского народов.

В воскресенье в малом зале Николаевской мэрии прошла встреча общественности города с гостями из России, а затем в помещении русского художественного драматического театра прошел великолепный вечер духовного единения.

Александр Кремко.

«Вечерний Николаев».

Ганичев на приеме  у городского головы  Николаева

На снимках: Валерий Ганичев. Валерий Ганичев на приеме  у городского головы  Николаева.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка