Землячество донбассовцев МосквыПро найкрупнішу і показнішу громадську організацію українців російської столиці

Вспоминаю, как 24 мая в Москве, в творческом Центре Павла Слободкина на Арбате, состоялось отчетно-выборное собрание Региональной общественной организации «Землячество донбассовцев города Москвы». В работе собрания приняло участие 570 делегатов. В составе его правления - видные представители науки и культуры, военно-промышленного комплекса, общественные деятели, крупнейшие хозяйственники и бизнесмены. Властные структуры России и Украины направили официальные приветствия и делегации, представлявшие Верховную Раду Украины, администрацию и законодательное собрание Донецкой области, Крыма, а также пограничных с Донбассом крупнейших промышленных регионов. Участниками собрания тепло были встречены заместитель главы администрации Донецкой области Борис Адамов, первый заместитель Донецкого городского головы Николай Волков, руководители землячеств краев и областей РФ и Украины. От российской стороны обсудить вопросы землячества прибыли представители правительства Москвы, Московской городской и Государственной Думы, представители федеральных органов власти.

Землячество донбассовцев города Москвы является, пожалуй, самой крупной и представительной общественной организацией украинцев Москвы. Оно объединяет более 3500 человек, работающих в различных отраслях народного хозяйства, бизнеса, политики, культуры, оборонной промышленности. Достаточно отметить, что в его рядах состоят 12 Героев Советского Союза, России и Украины, 23 генерала, 5 космонавтов, 32 депутата Государственной Думы РФ различных созывов, 18 почетных граждан Донецка. Членов землячества с полным основанием можно назвать золотым фондом двух братских народов. Членами землячества является семья Волковых - первая семья в мире, которая продолжает традицию полётов в космос во втором поколении. Основатель космической династии – Герой Советского Союза Александр Волков, первый вице-президент Землячества донбассовцев. Он трижды стартовал с космодрома Байконур, провел в космосе 391 сутки 12 часов и установил абсолютный рекорд по суммарному налету среди космонавтов родом из Украины. На космической орбите в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-12» работал его сын подполковник Сергей Волков.

Как отметил в своем докладе председатель Правления Землячества Николай Лунев, члены Землячества всю свою сознательную жизнь плодотворно работали на укрепление, а не на разъединение сложившихся традиционных связей России и Украины. В своих выступлениях члены Землячества особо отмечали, что среди разнообразных форм и методов работы организации широко используются возможности народной дипломатии: встречи деятелей культуры и искусства России и Украины, творческие вечера, художественные выставки, гуманитарные обмены. Становится доброй традицией обучение украинских студентов в российских вузах, объективное информирование общественности двух стран о жизни соотечественников в Москве и в России в целом.

За годы своего существования землячество стало своеобразным центром притяжения для выходцев из других регионов Украины - Луганской, Сумской, Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Киевской, Харьковской, Херсонской областей и Республики Крым. Землячество послужило примером для организации в России аналогичных общественных объединений. Справедливо в своем выступлении выразил суть идеи землячества народный артист СССР Иосиф Кобзон: «Землячество - это всегда встреча с Родиной, с отцом и матерью, с друзьями юности, это сохранение духовного родства с той землей, которая вскормила и открыла дорогу в большую жизнь».

Лейтмотивом всех выступлений на собрании стало объединение усилий актива Землячества, родственных региональных объединений украинцев в Москве для сохранения мира и согласия обоих братских народов, приумножения национально-культурного многообразия, которое является уникальным историческим наследием русско-украинского сообщества. Недаром в работе собрания приняли участие не только члены Землячества донбассовцев, но и представители ряда этнических диаспор России, широко представленных и в общественной жизни Украины.

Авторитет и значение донецкого землячества в общественной жизни Москвы и России в настоящее время, в целом, столь высоки, что оно послужило своеобразным катализатором земляческого движения, которое объективно превратилось в серьезную общественную силу. Сегодня в различных землячествах состоит более 650 тысяч москвичей. Была утверждена среднесрочная Программа развития межрегиональных связей и принято решение о создании в Москве Московского дома землячеств. В этом решении правительства Москвы немалая заслуга земляков-донбассцев.

Александр БЕРДНИКОВ

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка