Луганская область, административная карта. Луганское землячество Москвы «Лугань» отметило юбилей Луганской области

Вспоминаю, как в Культурном центре Украины в Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию образования Луганской области. Собрание было организовано Луганским землячеством Москвы «Лугань» совместно с Луганской областной администрацией, Луганским областным советом при поддержке Правительства Москвы и Посольства Украины в Российской Федерации. По поручению президента землячества, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Луганска, летчика-космонавта Владимира Афанасьевича Ляхова открыла и вела торжественное собрание заместитель председателя правления общества Анна Владимировна Гапонова.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її."> 

От Луганской областной администрации земляков приветствовал первый заместитель главы администрации Юрий Арефьев. От Луганского областного Совета приветственный адрес был зачитан первым заместителем председателя Совета Евгением Хариным. От правительства Москвы тепло поздравила луганчан с 70-летним юбилеем родного края заместитель префекта Северо-Восточного округа Москвы Валентина Заботина.

В собрании также приняли участие представители Донецкого, Херсонского, Одесского, Николаевского, Киевского и других региональных землячеств. Поступило в адрес Луганского землячества Москвы и приветствие от земляка – народного депутата Верховной Рады Украины, председателя парламентского Комитета по региональным связям Виктора Тихонова.

С особой теплотой участники собрания вспоминали о своих знаменитых земляках. А их Луганская земля взрастила немало. Это и герой Гражданской войны, военачальник Александр Яковлевич Пархоменко, родившийся в селе Макаров Яр на Луганщине, и родоначальник движения трудящихся в СССР за повышение производительности труда и лучшее использование техники забойщик шахты «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Герой Социалистического Труда Алексей Григорьевич Стаханов, и герои-молодогвардейцы города Краснодона, ценой собственных жизней в годы Великой Отечественной войны приближавшие общую победу народов Советского Союза над нацизмом.

Луганская область внесла свою лепту и в развитие отечественной космонавтики. Среди героев космоса - Президент Луганского землячества Москвы «Лугань» Ляхов Владимир Афанасьевич, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Владимир Афанасьевич родился 20 июля 1941 года в городе Антрацит Луганской области. Он трижды побывал в космосе: первый 175-суточный, рекордный по своему времени, полет совершил 25 февраля - 19 августа 1979 года в качестве командира космического корабля «Союз-32» и орбитальной станции «Салют-6»; второй полет совершил 27 июня - 23 ноября 1983 года в качестве командира космического корабля «Союз Т-9» и орбитальной станции «Салют-7»; третий полет совершил 29 августа - 7 сентября 1988 года как командир международного советско-афганского экипажа на корабле «Союз ТМ-6» и орбитальной станции «Мир».

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935 года в городе Ровеньки Луганской области, совершил космический полет 11-16 октября 1969 года как командир корабля «Союз-6». Первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин так характеризовал Георгия Шонина: «В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает - в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую. Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст».

Путевку в небо дала Луганская земля и еще одному герою космоса - дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР донбассовцу Георгию Тимофеевичу Береговому. В грозном 1941 году он окончил Ворошиловоградскую школу военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. В годы Великой Отечественной войны за боевые подвиги в небе был удостоен первой золотой звезды Героя Советского Союза. Вторую золотую звезду Георгий Тимофеевич получил за космический полет на корабле «Союз-3» 26 - 30 октября 1968 года.

Члены Луганского землячества хранят светлую память о своем земляке-луганчанине поэте Михаиле Львовиче Матусовском, имя которого широко известно не только в России, но и далеко за её пределами. Родился Михаил Матусовский в городе Луганске на улице Петербургской. Окончив строительный техникум, работал на местном заводе. Начал печататься в 1934 году в областных газетах и журналах. В 1939 году он совместно с Константином Симоновым опубликовал книгу «Луганчане» о земляках-шахтерах, участниках Гражданской войны. В 1939 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького. В 1940 году вышел поэтический сборник Михаила Матусовского «Моя родословная». В конце июня 1941 года аспирантом МГУ он должен был защищать кандидатскую диссертацию по древнерусской литературе, однако в ночь на 23 июня был отправлен военным корреспондентом на Западный фронт. По ходатайству научного руководителя Михаила Матусовского, видного литературоведа Н.К.Гудзия, в порядке исключения защита прошла в отсутствие диссертанта…  «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Летите, голуби», «Безымянная высота», «Московские окна», «Старый клён», «Белой акации гроздья душистые» - всё это стихи луганчанина Михаила Матусовского.

Многих своих известных земляков вспомнили участники торжественного собрания. Именами этих людей гордится Луганская земля, гордится Украина, гордится Россия. Их судьба неотделима от судеб единого Отечества.

В выступлениях членов землячества вставали не только эпизоды прошлого Луганской области, - много говорили и о дне сегодняшнем родного края. С заботой, с беспокойством о будущем своей земли звучали выступления. Людей не может не волновать то, что происходит в Украине сегодня.

Официальные торжественные мероприятия по случаю 70-летнего юбилея Луганской области были проведены 19 сентября 2008 года в Луганске, в день основания города. И, конечно же, на юбилейные торжества приехали члены Луганского землячества Москвы, представители Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Московского Координационного совета региональных землячеств. Ведь мы – одна семья, єдина родина!

Александр БЕРДНИКОВ

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Луганщина  индустриальная.

Луганщина православная.

Луганщина патриархальная.

Ночной Луганск с памятником Климу Ворошилову

Памятник князю Игорю на Луганской земле.

Флаг Луганской области.

На світлинах: Луганская область, административная карта. Луганщина  индустриальная. Луганщина православная. Луганщина патриархальная. Ночной Луганск с памятником Климу Ворошилову. Памятник князю Игорю на Луганской земле. Флаг Луганской области.земле. Флаг Луганской области.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка