Юбилейное собрание николаевцев Москвы. Про те, як члени Миколаївського земляцтва Москви відсвяткували першу п’ятирічку свого об’єднання та відмітили День міста Миколаєва 

В Библиотеке украинской литературы в Москве состоялась встреча актива Региональной общественной организации «Николаевское землячество в Москве» с делегацией города Николаева, прибывшей по приглашению Правительства Москвы, для участия в Дне города. Делегацию возглавил городской голова Николаева Владимир Дмитриевич Чайка.

Выбор места проведения встречи не случаен. Сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве, Николаевскую область и землячество связывают давние и прочные связи, которые установились практически с момента открытия библиотеки и сегодня успешно развиваются в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2003 году мэрами Москвы и Николаева.

Во время нынешнего визита руководитель Николаевской делегации Владимир Дмитриевич Чайка вручил в дар библиотеке 25 наименований книг на русском и украинском языках, выпущенных ведущими издательствами области.

В своем вступительном слове глава Николаевского землячества в Москве Владимир Николаевич Христенко отметил, что город Николаев на протяжении более 5 лет успешно и плодотворно сотрудничает с российской столицей. За это время было осуществлено немало успешных совместных проектов в различных областях, в том числе в сфере строительства и поставок николаевских строительных материалов. В российской столице ежегодно организуются выставки продукции предприятий Николаева на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ – бывшей ВДНХ). Интенсивно развиваются культурные и спортивные связи Москвы и Николаева. В последние годы активизировались обмены художественными выставками, концертами артистов и художественных коллективов двух городов. Администрация города Николаева ежегодно организует летний отдых московских школьников на курортах Черноморского побережья Николаевской области, тепло и гостеприимно открывая для них двери оздоровительных детских лагерей.

Следует особо отметить, что прошедший 2008-й год для Николаевского землячества в Москве – э год первого юбилея. Пять лет назад в марте 2003 года инициативная группа земляков-николаевцев, постоянно живущих в Москве, собралась на свое первое организационное собрание. И если тогда землячество насчитывало всего несколько энтузиастов, то сегодня оно объединяет в своих рядах свыше двухсот членов, а по своему составу и деловой активности, практически, ни в чем не уступает крупнейшей московской организации выходцев из Украины – землячеству Донбассовцев.

Многими представителями Николаевского землячества сегодня по праву гордятся два наших братских народа – русский и украинский. Это выдающиеся флотоводцы СССР и России адмиралы флота, Герой Советского Союза Владимир Николаевич Чернавин и бывший первый заместитель главнокомандующего ВМФ, потомственный адмирал Игорь Владимирович Касатонов, летчик-космонавт, Герой России полковник Юрий Павлович Гидзенко, Главком морской авиации РФ, генерал-полковник авиации Владимир Григорьевич Дейнека, депутат Государственной Думы РФ, бывший командующий Забайкальским пограничным округом, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности генерал-полковник Виктор Петрович Войтенко, командующий Железнодорожными войсками РФ, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник Григорий Иосифович Когатько, заслуженный артист России, дирижер легендарного оркестра Олега Лундстрема Владислав Трофимович Кадерский, народные артисты России Игорь Крутой и Александр Серов, поэт Анатолий Поперечный и многие другие.

Своими мыслями об истории возникновения землячества, его целях, задачах и перспективах поделился с Украинской редакцией Фонда стратегической культуры «Одна Родина» глава Николаевского землячества в Москве, сопредседатель Международного союза общественных объединений «Киевская Русь» Владимир Николаевич Христенко.

- Начиналось наше землячество с того, что по просьбе Николаевского городского Головы Владимира Дмитриевича Чайки мы – несколько земляков-николаевцев, живущих в Москве, помогли организовать передачу дара Правительства Москвы – книг для Николаевской библиотеки им. М.Кропивницкого. Затем последовали более масштабные акции, в немалой степени, на наш взгляд, способствовавшие восстановлению не только ранее распавшихся экономических, хозяйственных и культурных связей между Москвой и Николаевым, но также в целом между Украиной и Россией. Живя в Москве, мы, выходцы из Николаева, Очакова, Первомайска, остро переживаем, если приходится сталкиваться с проявлениями неуважительного отношения к нашему общему историческому прошлому. Вот, например. Попалась мне на глаза книга «Видатнi земляки Миколаївщини» (Киев, 2005г.). Само по себе издание такой книги – неплохая идея, да и издана книга на хорошем полиграфическом уровне.

Но открываю раздел, посвященный Героям Советского Союза, выходцам с Николаевщины, и… не нахожу там даже малейшего упоминания о Владимире Николаевиче Чернавине – прославленном адмирале, чье имя увековечено на гранитной стеле в центре города Николаева. Не упоминаются в ней и многие другие наши выдающиеся земляки. В упомянутое издание не попал даже первый космонавт-земляк Юрий Павлович Гидзенко, чьи мать и младший брат до сих пор живут в Николаеве – по иронии судьбы как раз на улице Космонавтов.

Нет ни слова в этой книге и о целой плеяде наших выдающихся деятелей культуры, о народных и заслуженных артистах России Людмиле Сечиной, Сергее Захарове, Игоре Крутом, Александре Серове, Николае Трубаче, Валерии Меладзе, Киме Брайдбурге.

Такое пренебрежительное отношение к истории, к тем нашим землякам, кто немало сделал для прославления города Николаева за его пределами, является, на мой взгляд, следствием тотальной «переформатизации» сознания, которая сегодня происходит не только в Украине, но на всем постсоветском пространстве.

Вот, к примеру, прослышал я об идее создания музея «советской оккупации Украины» и живо представил себе деятельность подобного учреждения в моем родном городе Николаеве. И то, как будут экскурсоводы в таком музее со знанием дела рассказывать завтрашним школьникам об «оккупации Николаева советскими войсками» в марте 1944 года и высадке морского десанта 67 «захватчиков» под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. (Ред. – за беспримерный массовый героизм и коллективный подвиг всех 67 десантников-«ольшанцев» впервые в истории Великой Отечественной войны и Страны Советов всех отметили высоким званием Героя Советского Союза). Или о том, как корчился «под гнетом советской оккупации» Черноморский судостроительный завод. Пока не пришли на него «освободители» в лице «крупных кораблестроителей» братьев Чуркиных

Мне кажется, что именно мы, Николаевское землячество Москвы - находящиеся за пределами родного края николаевцы, можем и должны помочь землякам сказать свое слово в защиту сохранения культурных и исторических ценностей Николаевщины.

С другой стороны, сегодня мы практически не зависим от политической конъюнктуры, не ангажированы коммерческими проектами, да и взгляд со стороны, как говорится, острее подмечает многое, как во взаимоотношениях на региональном, так и на межгосударственном уровне. Думается, что руководители области, многих городов и сел Николаевщины с пониманием отнесутся к этой нашей инициативе: ведь мнение земляков, хоть и не обязательно для исполнения, но пользу принести может немалую. Именно в этом я вижу нашу гражданскую позицию и глубокий смысл всей нашей общественной деятельности.

Александр БЕРДНИКОВ

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додатки:

Юбилейное собрание николаевцев Москвы

В Московском доме национальностей 29 марта 2008 г. состоялось юбилейное торжественное собрание Николаевского землячества в Москве, посвященное 5-летию нашей общественной организации. По традиции оно было приурочено к годовщине освобождения города Николаева от немецко-фашистских захватчиков.

Открыл собрание глава землячества Владимир Николаевич Христенко, который рассказал присутствующим в зале землякам и гостям собрания о героических событиях весны 1944 года, когда в результате уникальной десантной операции, осуществлённой под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского, город Николаев был освобожден от фашистских оккупантов. Было отмечено, что военная операция по освобождению Николаева была одной из наиболее ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. Отдавая дань уважения памяти солдат и командиров Советской армии, присутствующие в зале почтили память всех тех, кто погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины.

На собрание николаевцев Москвы был приглашён главный эксперт управления Государственной компании `Росвооружение`, Герой России, полковник запаса, Александр Васильевич Маргелов - сын одного из тех героев, кто освобождал наш город Николаев в марте 1944 года. 49-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал его отец - Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Николаева, его дивизия была отмечена в Приказе Верховного Главнокомандующего № 96 от 28 марта 1944 года. Александр Васильевич Маргелов - автор книги мемуаров о генерале армии Василии Филипповиче Маргелове, легендарном командующем Воздушно-десантными войсками Советского Союза, аббревиатуру которых ветераны ВДВ меж собой называли «Войсками дяди Васи». Он рассказал николаевцам и присутствующим в зале гостям о некоторых интересных фактах освобождения нашего города из архива личных воспоминаний своего отца и подарил нашему землячеству фотографии и личные вещи из музея Василия Филипповича Маргелова в Москве.

Помимо этого, на собрании землячества были отмечены наши замечательные земляки-ветераны, участники Великой Отечественной войны - Лев Фёдорович Глухман, Богдана Алексеевича Белинский и Николай Павлович Щемелев. По сценарию торжеств их выходили чествовать наиболее известные и прославленные генералы и адмиралы- члены Николаевского землячества в Москве. Так старейшего члена Николаевского землячества, в прошлом героя- пограничника, 91- летнего Льва Фёдоровича Глухмана (уроженца Новоодесского района) поздравил его “коллега”- уроженец Вознесенска, также пограничник генерал-полковник Виктор Петрович Войтенко, ныне депутат Государственной Думы РФ, а в недавнем прошлом командующий Забайкальским пограничным округом.

Заведующего кафедрой физики профессора Московского агроинженерного университета, а в годы войны старшего лейтенанта артиллерии Богдана Алексеевича Белинского чествовал наш прославленный адмирал Игорь Владимирович Касатонов. В ответном слове Б.А. Белинский признался, что всю жизнь мечтал служить на флоте (и даже поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище, которое, увы, не смог окончить- помешала война), но даже и не мечтал услышать поздравления в свой адрес от прославленного адмирала.

Более 15 лет отдал военно-морской службе в Николаевском военно-морском училище им. С.А. Леваневского полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны Николай Павлович Щемелев. Именно с его “подачи” и при непосредственном участии появилась в послевоенном Николаеве первая кардиологическая аппаратура и многое другое, передовое, по тем временам, медицинское оборудование, которое применялось при обследовании и военных лётчиков и жителей Николаева. Об этом очень подробно и интересно рассказал в своём выступлении генерал- майор авиации ВМФ Геннадий Андреевич Храмцов, многие годы отдавший военной службе на николаевской земле.

Ярким интересным выступлением порадовал земляков Адмирал флота Советского Союза Владимир Николаевич Чернавин. Наш прославленный земляк- адмирал поздравил николаевцев с юбилеем землячества и рассказал немало интересных фактов из его биографии- воспоминаний из детства и юности, о годах, проведенных в Николаеве. Отсюда начинался “звёздный” путь нашего прославленного флотоводца, удостоенного наивысшего воинского звания среди всех николаевцев, когда- либо родившихся в нашем городе.

На юбилейное собрание к землякам-николаевцам прибыли наши многочисленные гости и друзья. И в первую очередь порадовали своим визитом николаевцы Киева, с которыми нас связывают теплые и дружеские отношения. Николаевцы столицы Украины приехали в Москву в составе Леонида Гавриловича Шараева, Александра Юрьевича Грицая, а также Анатолия Дмитриевича и Светланы Григорьевны Коваль. Они поздравили земляков из Москвы и в честь юбилея подарили нашему землячеству макет «Святого Николая» - первого корабля, спущенного с николаевских верфей.

Присутствующий на торжественном собрании Николаевского землячества, генеральный директор Московского дома национальностей Петр Иванович Лемперт отметил активное участие  николаевцев Москвы в развитие межнациональных связей российской столицы и укрепление российско-украинского сотрудничества. Он наградил Николаевское землячество почетной грамотой Правительства Москвы и пожелал николаевцам  дальнейших успехов в их многогранной деятельности. Следует отметить, что Московский дом национальностей уже не первый раз помогает Николаевскому землячеству в организации наших мероприятий. И всегда наши собрания проходили на высочайшем организаторском уровне благодаря слаженной и профессиональной работе всего коллектива Московского дома национальностей.

Среди тех, кто присутствовал в зале на торжественном собрании николаевцев Москвы, были многие известные военачальники, деятели науки, культуры, искусства, образования, предприниматели и студенты. Среди них наши известные земляки первый секретарь Посольства Украины в Российской Федерации  Вадим Вадимович Вощан, профессор Российской академии государственной службы Виктор Степанович Нечипоренко, дирижер оркестра О. Лундстрема заслуженный артист России Владислав Трофимович Кадерский, председатель Конгресса национальных объединений России Алексей Александрович Григорович и другие. Прибыли поздравить николаевцев и представители других украинских землячеств Москвы, и, в первую очередь, члены землячеств Донбассовцев Москвы и Санкт-Петербурга, с которыми николаевское землячество традиционно связывают дружеские отношения.

Присутствовали на нашем собрании и представители префектуры Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы. Глава Управы «Марфино» СВАО г. Москвы Михаил Михайлович Бурцев за многолетний вклад в развитие Николаевского землячества Москвы и укрепление российско-украинского сотрудничества был принят в Почетные члены нашего землячества. Этим николаевцы отметили его многолетнюю неутомимую деятельность по организации конкретных дел нашего землячества- организации выставок николаевских предприятий на ВВЦ, и спортивных соревнований команд Москвы и Николаева, выставок николаевских художников и музыкантов, организация оздоровления московских школьников на черноморском побережье Николаевской области и многое другое.  В планах на ближайшее будущее наше землячество совместно с Управой «Марфино» планирует проведение Круглого стола представителей бизнеса, по обсуждению конкретных направлений торгово-экономического сотрудничества Москвы и Николаева.

Перед началом торжественного собрания Николаевского землячества в холле Московского дома национальностей была развёрнута выставка картин известной московской художницы, нашей землячки и активного члена нашего землячества Лидии Константиновны Самойловой. На выставке побывали все участники и гости собрания, которые отметили активное участие николаевцев Москвы в событиях культурной жизни российской столицы.

По установившейся доброй традиции поздравить николаевцев Москвы пришли многие известные представители “культурного цеха” российской столицы. В их числе был и наш прославленный земляк, заслуженный артист России Николай Трубач, который как всегда тепло и искренне приветствовал своих земляков и исполнил для них свои наиболее известные песни.

Кроме него поздравить николаевцев Москвы пришли заслуженные артисты России Александр Цилинко, Татьяна Авдеенко, заслуженный деятель культуры РФ композитор Владимир Вовченко.

На следующий день юбилейных мероприятий, николаевцы Москвы организовали землякам из Киева культурно- познавательную программу в столице России. В ходе её делегация николаевцев Киева посетила одно из крупнейших телекоммуникационных предприятий Москвы - компанию ICTV, которую возглавляет наш земляк Николай Константинович Вилянский, который много и подробно рассказал землякам об этом направлении бизнеса и заинтересованности его компании в сотрудничестве с украинскими организациями.

Помимо этого, николаевцы Москвы организовали своим землякам из Киева экскурсию по наиболее интересным местам российской столицы. Программа экскурсии включала в себя посещение Поклонной горы, Храма Христа Спасителя, Кремлёвской набережной, Воробьёвых гор и многих других известных исторических мест Москвы.

В заключение, хочется высказать искренние слова благодарности членам Правления Николаевского землячества в Москве Елене Коротковой, Александру Печеневскому, Николаю Вилянскому, Лидии Самойловой за активное и дружное участие в подготовке и проведении наших юбилейных торжеств.

Владимир Николаев.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Николаевский городской голова Владимир Дмитриевич Чайка.

Поздравления ветеранам от адмирала И.В. Касатонова.

Приветствие генерал-майора морской авиации Г.А. Храмцова.

Николаевцам Москвы от николаевцев Киева.

Вручение почетной грамоты Правительства Москвы Николаевскому землячеству.

Глава Управы «Марфино» М.М. Бурцев и В. Н. Христенко.

На выставке работ Л.К. Самойловой.

Заслуженный артист России Николай Трубач.

Делегация  Николаевского землячества Киева во время прогулки по Москве.

На снимках: Юбилейное собрание николаевцев Москвы. Николаевский городской голова Владимир Дмитриевич Чайка. Поздравления ветеранам от адмирала И.В. Касатонова. Приветствие генерал-майора морской авиации Г.А. Храмцова. Николаевцам Москвы от николаевцев Киева. Вручение почетной грамоты Правительства Москвы Николаевскому землячеству. Глава Управы «Марфино» М.М. Бурцев и В. Н. Христенко. На выставке работ Л.К. Самойловой. Заслуженный артист России Николай Трубач. Делегация  Николаевского землячества Киева во время прогулки по Москве.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка