Штандарт главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ. О членах Николаевского землячества города Москвы – флотоводцах. Этих отставных российских высших флотских офицеров сегодня приветствуют и поздравляют главы государственной администрации Николаевской области и города Николаева

Адмирал флота Владимир Чернавин – первый главнокомандующий ВМФ новой России

Адмирал флота, Герой Советского Союза Владимир Николаевич Чернавин родился в Николаеве 22 апреля 1928 года в семье моряков. Его отец - Николай Васильевич, морской офицер, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Именно отец привил будущему адмиралу любовь к морю, что и определило выбор будущей профессии Владимира Николаевича. Моряк-подводник. Об этой интересной, но сложнейшей и опасной профессии и сегодня наш прославленный адмирал может рассказывать часами. О том, сколько трудностей пришлось ему пройти на этом нелегком жизненном пути.

В 1944 году будущий адмирал 16-летним парнем поступил в военно-морское училище, по окончании которого служил на подводных лодках командиром БЧ-2, помощником, старшим помощником командира, а с 1956 г.- командиром ПЛ «С-347» отдельной бригады подводных лодок Балтийского Флота.

В 1959 г. началась служба Владимира Николаевича на атомных подводных лодках серии ПЛА «К-21». В 1962 г. подводная лодка «К-21» под командованием В.Н. Чернавина впервые совершила полный автономный поход в Арктику, где в течение 51 суток прошла более 10 000 морских миль, из них более 8600 миль в подводном положении.

В этом походе впервые в истории отрабатывались различные способы плавания подо льдом - методики маневрирования под паковыми льдами, поиска и всплытия в полыньях, «проламывания» льда. Решались вопросы арктической навигации, а кроме того, проводились испытания «противолёдных» торпед, предназначенных для образования искусственных полыней. Этим были заложены основы длительных переходов подводных лодок, первый из которых - переход с Северного флота на Тихоокеанский флот также был осуществлён под руководством В.Н. Чернавина в 1965 году.

Обладая недюжинными организаторскими способностями, везде, где ему приходилось служить Владимир Николаевич, всегда стремился внедрить всё самое передовое и перспективное для повышения боеготовности подводного флота. Это не осталось незамеченным со стороны коллег и  руководства и в 1977 году он назначается командующим Северным флотом - основной ударной силы подводного флота Советского Союза. В годы его командования Северным флотом атомные и дизельные подводные лодки несли постоянное боевое дежурство не только в Северном ледовитом океане, но и в Атлантике и на Средиземном море. Совершались дальние походы, совершенствовались методы взаимодействия с другими флотами - Балтийским, Черноморским, Тихоокеанским. Не случайно Северный флот под руководством В. Н. Чернавина в 1979 и 1980 годах по итогам боевой подготовки занимал первое место в Военно-морском флоте СССР. За выдающийся вклад в повышение боевой готовности Северного флота и умелое руководство им в сложнейших внешнеполитических условиях в 1980 году Владимиру Николаевичу Чернавину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Под руководством адмирала флота В.Н. Чернавина была разработана и в марте 1987 г. проведена операция под кодовым названием «Атрина», согласно которой было проведено скрытое развёртывание дивизии атомных подводных лодок Северного флота в Западной Атлантике с целью вскрытия оперативной обстановки в этом районе. Впервые в истории подводного плавания в океан вышла дивизия подводных лодок в полном составе.

После распада Советского Союза в 1992 г. адмирал флота В.Н. Чернавин стал первым главнокомандующим Военно-морского флота Российской Федерации.

В настоящее время Владимир Николаевич, будучи в отставке, ведёт большую общественную работу. Он возглавляет Союз подводников ВМФ России, ну и конечно является одним из наиболее активных и уважаемых членов нашего Николаевского землячества в Москве.

В 2004 году он побывал в родном Николаеве в составе делегации Николаевского землячества (вместе с первым николаевским космонавтом Юрием Павловичем Гидзенко) на праздновании годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В ходе визита были многочисленные встречи с руководителями нашего края, общественностью города, ветеранами, студентами Морского технического университета. Побывал Владимир Николаевич и могиле его матери, которая похоронена в Николаеве в 1987 году.

22 апреля 2008 года в Москве в Главном штабе ВМФ России состоялось чествование 80-летнего юбилея адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина, на котором присутствовали Главнокомандующий ВМФ России, все командующие флотов РФ, многие прославленные военачальники, друзья, адмиралы. Была там и делегация нашего Николаевского землячества в Москве, среди которой были соратники и друзья Владимира Николаевича – бывший с 1992-го года его первый заместитель на должности главнокомандующего Военно-морским флотом РФ, адмирал Игорь Владимирович Касатонов. А также бывшие командующий морской авиацией ВМФ РФ генерал-полковник авиации Владимир Григорьевич Дейнека и командир соединения морской авиации, генерал-майор авиации Геннадий Андреевич Храмцов (Кстати, малая родина юбиляра - город Николаев долгое время негласно считался «столицей морской авиации ВМФ»). Мы не только поздравили нашего прославленного земляка с его юбилеем, но и вручили ему подарки от Николаевского землячества Москвы и мэра Николаева Владимира Дмитриевича Чайки.

Владимир Христенко,

глава Николаевского землячества в Москве, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

http://www.countrumen.ru/izvestia/index.php?pid=vnomer&article=104&p=2 

Адмирал Игорь Касатонов – первый заместитель главкома ВМФ новой России

В подарок николаевскому губернатору – книга адмирала Касатонова о БПК «Очаков»

В Николаевской областной государственной администрации состоялась встреча губернатора Алексея Гаркуши и делегации Николаевского землячества в Москве.

В Николаев приехали глава землячества Владимир Христенко, потомственный адмирал, потомственный командующий Черноморским флотом, кавалер высшего ордена России - Святого Андрея Первозванного, самого первого российского ордена Игорь Касатонов и почетный гражданин Очакова, бывший командующий морской авиацией ВМФ генерал-полковник авиации Владимир Дейнека. Визит делегации был приурочен к выходу многолетнего труда адмирала Игоря Касатонова «Очаков. Связь времен и поколений». В ней Игорь Владимирович рассказал о своей службе на большом противолодочном корабле «Очаков», построенном в Николаеве на судостроительном заводе имени 61-го коммунара.

В 70-х годах будущий адмирал флота и первый заместитель главкома ВМФ РФ Игорь Касатонов был первым командиром этого корабля (в 1974 году, после окончания Военно-морской академии, он принял в городе Николаеве командование новым БПК «Очаков», досрочно получив звание капитана 2-го ранга). Экземпляр своей книги автор подарил губернатору Николаевской области Алексею Гаркуше.

В ходе встречи глава области обсудил с гостями вопросы укрепления многосторонних связей землячества с Николаевщиной. Члены делегации интересовались положением дел на николаевских верфях, поделились впечатлениями от прогулок по Николаеву и встречи с горожанами в военном городке Леваневцев - Центре ВВС Украины (раньше Николаевской школе морских летчиков имени С.А. Леваневского). Алексей Гаркуша сообщил об экономических успехах области. Москвичей также тепло приняли в николаевской мэрии и в Музее судостроения и флота

Виталий Синявский,

«Николаевские новости».

http://www.niknews.mk.ua/2008/07/29/admiral-kasatonov-privez-zemljakam-nikolaevtsam-svoju-knigu-o-bpk-ochakov

Адмирал флота Владимир Чернавин

Капитан-лейтенант В. Чернавин - командир подлодки «С-347», 1957 г.

Вручение подарка юбиляру от Николаевского землячества Москвы и мэра Николаева.

Адмирал Игорь Касатонов

За автографом к адмиралу Владимиру Касатонову встали «Григорий Потемкин» и «Екатерина Великая».

 Николаевский губернатор Алексей Гаркуша поздравил адмирала Касатонова с выходом его новой книги.

Николаевский городской голова Владимир Чайка от имени города Николаева приветствовал и поздравил «николаевских адмиралов» Чернавина и Касатонова

На снимках: Штандарт главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ. Адмирал флота Владимир Чернавин. Капитан-лейтенант В. Чернавин - командир подлодки «С-347», 1957 г. Вручение подарка юбиляру от Николаевского землячества Москвы и мэра Николаева. Адмирал Игорь Касатонов. За автографом к адмиралу Владимиру Касатонову встали губернатор  Николаевской области, «Григорий Потемкин» и «Екатерина Великая». Николаевский губернатор Алексей Гаркуша поздравил адмирала Касатонова с выходом его новой книги. Николаевский городской голова Владимир Чайка от имени города Николаева приветствовал и поздравил «николаевских адмиралов» Чернавина и Касатонова.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка