Віктор Шлапак. В Литературной гостиной состоялась встреча с главным редактором этого литературно-художественного журнала Виктором Шлапаком

Это ежеквартальное издание Киевского молодежного центра «Поэзия» начало выходить еще в 1992 г. и, наряду со старейшим русскоязычным  киевским журналом «Радуга», стало одним из реально действующих литературных мостов, связывающих писателей, переводчиков Украины и России: здесь публикуются произведения на двух языках, со страниц журнала российский читатель узнает о наиболее интересных событиях и процессах в многосложной культурной жизни современной Украины, а украинский читатель приобщается к новинкам русской литературы.

Эту связующую роль «Ренессанса» высоко оценила в своем послании собравшимся на презентацию московский литературовед Евгения Кузьминична Дейч, сама много и неустанно работающая во имя сохранения и развития лучших традиций украинско-российского  культурного сотрудничества. Здесь печатались стихи таких известных авторов как Андрей Вознесенский и Борис Олейник, Белла Ахмадулина и Лина Костенко, Борис Чичибабан, Александр Солженицын, Вадим Скуратовский… А наряду с ними — увидели свет произведения многих молодых и даже начинающих поэтов и прозаиков, которым «Ренесасанс» оказывает постоянную поддержку. «Атмосферу великого дружества», по словам поэтессы, кандидата филологических наук Светланы Соложенкиной создают многие публикации журнала, раскрывающие читателям богатый духовный мир наших народов, их историю и культуру. Именно взаимное познание литературы и искусства друг друга, общение их представителей способны углубить взаимопонимание, ведут к подлинному взаимному уважению и дружбе. 

Секретарь правления Союза писателей России Валерий Иванов-Таганский отметил особую роль и заслугу главного редактора Виктора Григорьевича Шлапака, сумевшего в сложных условиях удержать издание «на плаву».

Выступая с ответным словом, руководитель издания подчеркнул, что «Ренессанс» продолжает традиции реализма и по-прежнему считает важной своей задачей всячески способствовать развитию украинско-российского литературного сотрудничества.

Поэты Владимир Артюх, Валентина Заика, другие московские авторы журнала прочитали свои стихи. А заместитель директора библиотеки Крикуненко В.Г. представил киевскому гостю хранящиеся в БУЛ издания наших читателей, творчество которых могло бы быть представлено и на страницах «Ренессанса». Поблагодарив библиотеку за ценное предложение, Виктор Григорьевич не остался в долгу и передал в фонд БУЛ подборку книг украинских писателей, увидевших свет в Киевском молодежном центре «Поэзия», других  издательствах,  а также свои прозаические произведения — «Несовременная повесть», «Записки учителя», сборник стихов  «Анти».

Договорились, что предстоящее  в 2012 году 20-летие журнала «Ренессанс» с участием его представителей несомненно будет отпраздновано в Библиотеке украинской литературы в Москве.

Виталий ГРИГОРЕНКО.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">vitkrik@yandex.ru 

Віталій Крикуненко з поетом, публіцистом Віктором Шлапаком.

Олег Григорович Храбан.

Поэт, литературовед и художник Светлана Соложенкина.

На світлинах: Віктор Шлапак. Віталій Крикуненко з поетом, публіцистом Віктором Шлапаком. Олег Григорович Храбан. Поэт, литературовед и художник Светлана Соложенкина. Фото Богдана Безпалька.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка