: «Рукописная книжность гоголевского края». Сказание об Ахтырской иконе Богоматери и ее чудесах

В Библиотеке украинской литературы в Москве 22 мая 2009 г. состоялась презентация книги «Рукописная книжность гоголевского края». Это издание, недавно успешно представленное также и на научной конференции в Киеве, вызвало живой интерес читателей нашей библиотеки. Его авторы — известные культурологи, слависты — доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института славяноведения РАН Юрий Андреевич Лабынцев и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник того же академического Института Лариса Леонидовна Щавинская. Они являются по совместительству и работниками нашей Библиотеки украинской литературы – её научными редакторами. И уже не раз радовали ценителей украинской книжности своими исследованиями.

Многие из исследований ученых Ю. Лабынцева и Л. Щавинской воплотились в изданиях (как печатных, так и электронных), появившихся под маркой Библиотеки украинской литературы. Книга «Рукописная книжность гоголевского края (Сказание об Ахтырской иконе Богоматери и ее чудесах)» также пополнила фонд нашей библиотеки. Здесь уже имеются такие их работы, как «Острожская библия Ивана Федорова», «Друковано в …Лавре», «Святитель Димитрий Ростовский: жизнь и литературные труды», «Книжное наследие Острожской академии в культуре Москвы и России» и другие.

Представленное накануне Дня славянской письменности и культуры и приуроченное к 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя новое издание московских ученых - сотрудников нашей библиотеки посвящено, как отмечается в аннотации, одному из самых малоизученных явлений в истории книжной культуры - рукописной книжности XVIII-XIX веков, со временем ставшей исключительно народной.

Основная тема издания весьма важна и для гоголеведения, ибо Ахтырская икона Богоматери и рукописные сказания о ней явились судьбоносными для семейства Н.В. Гоголя. С ней, в частности, связана чудесная история женитьбы родителей писателя, выбора его отцом Василием Афанасьевичем невесты, Марии Ивановны Косяровской, будущей матери Н.В. Гоголя. Известно также, что писатель часто бывал в московском храме на Арбате, где находился список этой чудотворной иконы, молился перед ней.

Прослушав увлекательное сообщение Ю. А. Лабынцева и Л.Л. Щавинской, читатели, участники презентации в Библиотеке украинской литературы получили замечательную возможность продолжить углубленное знакомство с интересной книгой: ведь каждый из них был осчастливлен подарком — авторским экземпляром «Рукописной книжности гоголевского края». Несомненно, рады будут получить эту книгу в подарок и на родине Н.В. Гоголя, в музеях, хранящих память о великом писателе, куда она также будет направлена нашей Библиотекой.

Виталий КРИКУНЕНКО. 

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

Лариса Щавинская и Юрий Лабынцев на презентации своей книги.

Научный редактор Библиотеки Юрий Лабынцев

Научный редактор БУЛ Лариса Щавинская.

Презентация книги «Рукописная книжность гоголевского края».

Обкладинка – «Рукописная книжность гоголевского края».

Обкладинка-2

На світлинах: «Рукописная книжность гоголевского края». Лариса Щавинская и Юрий Лабынцев на презентации своей книги. Научный редактор Библиотеки Юрий Лабынцев. Научный редактор БУЛ Лариса Щавинская. Презентация книги «Рукописная книжность гоголевского края». Обкладинка – «Рукописная книжность гоголевского края». Обкладинка-2. Фото Богдана Безпалька.

Довідка: 

Лабынцев Юрий Андреевич, родился 17 марта 1948 г. в Москве. Окончил Вроцлавский университет (1976), специализировался в области славянской филологии, библиологии, культурологии и индологии; там же защитил две магистерские диссертации (магистр библиологии и магистр филологии). Кандидатская диссертация (филологические науки): "Кирилловское книгопечатание в Супрасле и его роль в развитии восточнославянских культур конца XVII -XVIII веков" (1980). Докторская диссертация (филологические науки): "Белорусская печатная литература эпохи Ренессанса и межславянское культурное общение" (1991). После окончания университета работал в качестве мнс и снс в НИО истории книги ГБЛ, с 1989 г. снс, а с 1992 г. внс Института славяноведения РАН. Большая часть работ посвящена истории, культуре, литературе восточнославянских народов, а также проблемам их взаимосвязей с Западом. Общее число публикаций более 500, среди них около 60 книг и брошюр, вышедших в свет в различных странах.

Участвовал во многих научных конференциях различных уровней; член редколлегий ряда изданий, включая международные; член нескольких российских и международных научных объединений и ассоциаций; вице-президент Международной ассоциации белорусистов. Основные награды за научную деятельность: Скорининская медаль (1990, Беларусь); Награда им. К. Острожского (1993, Польша); Мажвидовская юбилейная медаль (1998, Литва); лауреат ряда званий Международного биографического центра (1990-2000, Великобритания, США) и др.  

С ранних лет, реализуя свой интерес к природоведческим наукам, растительному и животному миру, был связан с российскими государственными исследовательскими, учебными и различными общественными организациями этого профиля; специальное природоведческое образование не завершил. В период учебы во Вроцлавском университете, куда был направлен по программе обмена студентами между СССР и ПНР, активно участвовал в эколого-туристической деятельности; объездил и обошел территорию всей Польши, познакомился практически со всеми ее наиболее известными заповедными уголками; тогда же заинтересовался историей и практикой лесных промыслов в Европе, прежде всего у восточнославянских, западнославянских и литовского народов.  

Посвятил ряд своих книг и статей культурному и природному наследию московского региона и Москвы. Один из деятельных инициаторов создания Природного (конец 1960-х - начало 1970-х гг.) и Национального (конец 1970-х -начало 1980-х гг.) парка "Лосиный остров", в котором начал трудовую деятельность и которому посвятил свою первую публикацию (1973). Много занимался изучением истории, природных и культурных богатств Лосиного острова; автор ряда работ о европейском пчеловодстве в контексте развития культурных традиций континента, в том числе о бортничестве и "бортных лесах", коих некогда было немало и в московских окрестностях. В начале 1990-х гг. организовал специальную научную лабораторию для исследования этой проблематики.

Соисполнитель научных разработок по организации и поддержанию заповедных и особо охраняемых территорий (Москва и Подмосковье, Кавказ, северо-запад и центр России, Беловежская пуща в Белоруссии и др.). Участник и организатор многих экспедиций природоведческого и культурологического плана в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Основные публикации Ю.А.Лабынцева за 1990-2006гг.

Лит. о Ю.А. Лабынцеве: The International Who's Who of Intellectuals. Cambridge, 1980-е - 2000 гг.; Францыск Скарына і яго час. Энцыклапедычны даведнік. Мінск, 1988. С.394; Франциск Скорина и его время. Энциклопедический справочник. Минск, 1990. С.403; Славяноведение в СССР: Изучение южных и западных славян: Биобиблиографический словарь. New York,1993; Кто есть кто в изучении народов и национальных проблем России: Справочник. М., 1995; Москвоведы: Справочник. М., 1996; Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Мінск, 1997. Т.4. С.325; Беларуская энцыклапедыя. Мінск, 2004. Т.18. Кн.1. С.416-417; Сучасныя беларускія краязнаўцы. Матэрыялы да слоўніка // Краязнаўчая газета. 2005. №40(105). С.2.  и др.

http://jlabyncev.narod.ru/index.html 

Щавинская Лариса Леонидовна, родилась 1 июня 1957 г. в Гомеле. В 1979 г. окончила Минский радиотехнический институт, специализировалась в области системного анализа и автоматического распознавания графических символов.

C 1993 г. сотрудник Института славяноведения РАН, с 1998 г. старший научный сотрудник. В 1990 -е гг. окончила ряд специальных курсов ведущих научных центров России, в том числе МГУ, по использованию новых информационных технологий в гуманитарных исследованиях.

В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию (филологические науки): "Литературный репертуар пограничья Slavia Orthodoxa и Slavia Romana XV -XIX вв." (Институт славяноведения РАН).  

Изучает историю, культуру и литературу Белоруссии и Украины XV -XX вв., польско-восточнославянские культурные и конфессиональные связи, русско-белорусские и белорусско-русские культурные контакты, проблемы исторической и филологической информатики. Часть работ посвящена истории белоруско-украинского культурного взаимодействия.

Общее число опубликованных в различных странах работ более 200, в том числе около 30 книг и брошюр. Принимала участие во многих российских и международных научных конференциях; член ряда российских и международных научных объединений и ассоциаций, в том числе Международной ассоциации белорусистов, ассоциации "История и компьютер".  

В 2001 г. за комплекс научных исследований по истории польско-восточнославянских отношений получила Награду им. К. Острожского (Польша).

Один из инициаторов и главных исполнителей международной исследовательской и издательской программы "История книжной культуры Подляшья" (с 1989г.), один из основных организаторов "Общества любителей украинской книги в Москве" и Лаборатории истории украинской письменной культуры (с 2001г.; первое издание Лаборатории, вышедшее на украинском и русском языках, было посвящено 385-летию книгопечатания в Киеве: Лабинцев Ю., Щавiнська Л. "Въ Обители Печерской Кiевской..." (М.,2002)).

Основные публикации Л.Л.Щавинской за 1990-2006гг. Лит. о Л.Л.Щавинской: Кантакты і дыялогі. 1996. №9; Хто ёсць Хто сярод беларусаў свету: Энцыклапедычны даведнік. Мінск, 2000. Ч.1.; Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Мінск,2003. Т.6. Кн.2. С.237.

http://shchawin.narod.ru

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка