Московский коллоквиум на трудную тему
Известно, что знание прошлого помогает лучше разобраться в настоящем, а также избежать ошибок и кривотолков в будущем. И это особенно важно, когда речь идет о взаимоотношениях стран и народов. В течение последних двух десятилетий так называемые «белые пятна истории» в недавнем прошлом общей для украинцев и россиян страны - СССР - интенсивно окрашивались в разные цвета, причем делалось это зачастую используя в первую очередь окрасы дёготно черные и национальные, наспех - не ради поиска истины, а для утверждения тех или иных конъюнктурных идеологем, чуждых народным интересам политических целей и амбиций.
Пример тому - далекие от объективного научного рассмотрения страсти и скандалы, то и дело вспыхивающие вокруг темы Голода 1933-1933 годов, стремление известных недальновидных политиков себе в угоду «национализировать» общую для миллионов жителей Украины, россиян, казахстанцев страшную трагедию умерщвления голодомором...
Сегодня, когда, наконец, наметились благотворные тенденции совместного изучения причин и всех обстоятельств трагедии учеными Украины и России, кажется, появилась надежда на то, что тема Голодомора, наконец, перестанет служить предметом для аморальных политических торгов, разжигания недоверия и конфликтов, но, по христианскому обычаю сочувствия, сопереживания в горькой памяти, сблизит нас: ведь, повторим, - трагедия, постигшая народы, несмотря на известные региональные особенности, была общей. К этому склонялись и участники русско-украинского коллоквиума «Украинское национальное движение 1920-х годов и голод 1932-1933 годов в современных исследованиях». Встреча, объединившая в научном поиске историков двух стран, прошла 12 декабря, благодаря гранту фонда «Русский мир», по инициативе исследовательского центра «Украина и Россия» Института славяноведения РАН, Центра украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ.
Надо сказать, что это уже не первая попытка таких конструктивных дискуссий, мотором и душой которых выступает известный российский ученый, доктор исторических наук М.В. Дмитриев. Участниками коллоквиума, проходившего в стенах московской Библиотеки украинской литературы, стали ведущие российские и украинские специалисты в области изучения вынесенной на обсуждение проблематики. Из Киева приехали доктор исторических наук Станисла?в Владисла?вович Кульчицкий и кандидат исторических наук Валерий Юрьевич Васильев (оба - из Института истории Национальной академии наук Украины).
Открывая встречу, М.В. Дмитриев отметил, что задачей осуществляемого под его научным руководством проекта, направленного на развитие диалога российских и украинских историков, является содействие преодолению стереотипов, клише, пропагандистских мифов, накопившихся в российско-украинских отношениях. В контексте коллоквиума эта работа осуществлялась в рамках четко сформулированной тематики: рассматривалась связь между национальной политикой Кремля в отношении Украины и голодом 1932-1933 г.г, а также общее и различное в генезисе и протекании трагических событий в Украине, в России и Казахстане. Не остался в стороне и самый острый вопрос: голод в Украине как геноцид: аргументы за и против.
И хотя мнения украинских и российских коллег (Виктор Викторович Кондрашин, (Пензенский государственный педагогический университет), Нина Львовна Рогалина (Московский государственный универсиитет), Виктор Иванович Мироненко (Институт Европы РАН) и др., разумеется, не всегда совпадали, взаимный обмен информацией, вопросами, аргументами позволял лучше понять друг друга, приблизиться к единой точке зрения. Так, стало очевидным, что окончательные выводы в исследовании трагедии Голода 1932-1933 г.г. делать преждевременно, так как, оказывается, требуется договориться о самих дефинициях, нередко понимаемых, увы, по-разному; предстоит изучение множества частных, но очень важных для понимания сути Голодомора вопросов, связанных с механизмами его запуска, региональными (а, возможно, и национальными) особенностями их действия).
Требуется сравнительный анализ, а значит и объединение усилий российских и украинских исследователей, - резонно подчеркнул в своем выступлении автор самой известной в России монографии о голоде 1932-1933 годов Виктор Викторович Кондрашин, пригласивший киевских коллег поработать вместе. И как важно, что на этот призыв с присущей молодому ученому мобильностью откликнулся киевский историк Валерий Юрьевич Васильев.
«Есть контакт!» - и это уже результат, обещающий продолжение непростого диалога во имя постижения истины, где только честные перед собой и друг другом ученые-историки могут и должны быть первопроходцами и проводниками.
А пока идет этот трудный поиск, пусть бы поутихли непросвещенные, однако заангажированные публицисты и их борзые издатели, ослепленные не факелом истины, а пламенем иной природы. Не освещающим, но омрачающим.
Когда говорят ученые, дилетанты молчат.
Виталий КРИКУНЕНКО.
Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
На світлинах: Станислав Владиславович Кульчицкий. Михаил Владимирович Дмитриев. Виктор Викторович Кондрашин, Аспирант МГУ им. М.В. Ломоносова Константин Владимирович Дроздов.