К вопросу 1

Подготовлено Департаментом по делам национальностей Миннаца России

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

национальных меньшинств в Российской Федерации (1999 год)

После принятия в 1996 году Концепции государственной национальной политики и Закона «О национально-культурной автономии» в субъектах Федерации начался активный процесс создания национально-культурных автономий и разработки программ национального развития. В основе программ социально-экономического и национально-культурного развития народов лежит система мер, направленная на сохранение и развитие культур, языков, традиций народов, расширение сотрудничества и духовное взаимообогащение граждан всех национальностей. Такие программы уже осуществляются в Республике Башкортостан, Республике Карелия, Республике Марий Эл, Ставропольском крае, Омской, Оренбургской и Пермской областях и других регионах.

Заслуживает внимания, изучения и распространения опыт многонациональной Москвы в сфере создания поликультурного образовательного пространства. В последние годы усилиями Московского комитета образования при финансовой поддержке Правительства Москвы создано и успешно функционирует новое звено (подсистема) сферы образования, которое призвано удовлетворить культурно-языковые запросы представителей различных этнических групп. Этнокультурное (национальное) образование получило свое воплощение в разных формах и видах. Это дошкольные учреждения, учебно-воспитательные комплексы, общеобразовательные школы, воскресные школы для детей и взрослых, лицеи, колледжи и др. В Москве (на январь 1998 года) было открыто и функционирует 47 учреждений национального образования, из них 4 негосударственные. В том числе: 15 общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом образования - татарским, еврейским, армянским, литовским, азербайджанским, корейским и др.; 6 учебно-воспитательных комплексов с изучением, наряду с другими, грузинской, армянской культур; 11 культурно-образовательных национальных центров, в числе которых - русский, украинский, армянский, азербайджанский.

В 1998 году в Москве при Государственном открытом педагогическом университете начал работать Украинский институт, пока на хозрасчетной основе. Принято решении о выделении Комиссией по делам соотечественников Украинскому институту материальной помощи в размере 800 тысяч рублей (сентябрь 1999).

В Санкт-Петербурге в настоящее время из бюджета города финансируется школа N 479 с изучением славянских культур, где как предмет изучаются белорусский и украинский языки с 1 по 11 класс. Функционирует также негосударственное образовательное учреждение грузинская школа N 1, в которой для 60% детей обучение осуществляется на грузинском языке, а для остальных грузинский язык преподается как учебный предмет. Школа существует за счет родительских взносов.

При национально-культурных общинах существуют воскресные школы, в которых осуществляется изучение языков, истории и культур народов, однако их количество не определено Комитетом образования Санкт-Петербурга.

В Республике Коми в 11 школах учащиеся (183 человека) изучают украинский язык на факультативных занятиях, в двух школах г.Воркуты украинский язык преподается как предмет. Министерство образования Украины оказывает содействие в обеспечении учащихся учебниками и учебно-методической литературой на украинском языке. Подготовка педагогических кадров для преподавания украинского языка осуществляется на базе российских и украинских институтов повышения квалификации. Два выпускника школ Республики Коми обучаются в Национальном университете Украины им. Т.Г.Шевченко.

Кроме того, в республике работает 1 немецкая школа с углубленным изучением языка, на факультативных занятиях изучаются также татарский язык - в 3 школах, чувашский и башкирский языки (по 1 школе). Организована стажировка преподавателей немецкого языка в Германии.

В Республике Саха (Якутия) в гг. Якутск, Нерюнгри, Удачный действуют 20 воскресных национальных школ. В г. Якутске работают 5 воскресных школ: русская на базе школы N 13, украинская на базе школы N19, польская при ЯГУ, еврейская при Центре культуры и искусства им. А.Кулаковского, бурятская на базе школы N 31, армянская на базе школы N 8, ингушская при мусульманской мечети, детская православная при Русской общине РС(Я), юных казачат при Якутском казачьем полке. При Салезианском обществе Дона Боско открыт культурный молодежный центр по изучению якутской и польской культур. В школе N 19 г. Якутска изучается факультативно украинистика.

В г.Нерюнгри на базе общеобразовательной школы N 4 в учебно-воспитательной работе осуществляется диалог двух культур: якутской и русской. Кроме того, на базе других школ работают 5 воскресных: русская, якутская, украинская, еврейская, татарская воскресные школы. С 1997 года открыта экспериментальная площадка полиэтнической школы на базе общеобразовательной школы N 2 и создается Республиканский этнокультурный центр коренных малочисленных народов Севера по Южной Якутии «Эйян», целью которого является объединение и консолидация творческих коллективов для возрождения культуры, традиций, языка.

В г.Удачном есть Центр национальных культур, объединяющий 6 национально-культурных объединений: русское, якутское, украинское, белорусское, казахское и татарское, которые ведут работу по возрождению культуры, обычаев, традиций своего народа. Там же действуют воскресные школы данных общин.

В Ставропольском крае в 30 средних учебных заведениях наряду с другими родными языками изучаются ногайский, татарский, еврейский, греческий, туркменский, грузинский и армянский языки.

В Республике Татарстан функционируют 56 чувашских, 18 удмуртских и 9 марийских дошкольных учебных заведений. Работают 140 чувашских, чувашско-русских, чувашско-татарских школ, где изучают родной язык 8374 чувашских детей.

В 6 районах Татарстана функционируют 40 удмуртских и удмуртско-русских школ, всего 2041 учащихся удмуртской национальности изучают и получают знания на родном языке. Эффективна работа Кукморского районного отдела образования по возрождению национального образования удмуртов. 460 учащихся-удмуртов обучаются на родном языке, более 600 учащихся изучают его. Успешно работает учебное заведение нового типа - Ош-Юмьинский удмуртский лицей. Школы района работают в тесном контакте с Институтом усовершенствования учителей Удмуртской республики.

В республике функционируют 20 марийских и марийско-русских школ. В них 1234 учащихся мари изучают свой родной язык. Также работают 4 мордовские школы, в которых 34 школьника изучают мордовский язык.

В Татарстане работают 23 воскресные школы, роль которых в развитии национального образования также велика.

Ежегодно Кабинет Министров Татарстана выделяет дополнительные финансовые средства для развития родных языков народов республики, которые распределяются по всей системе образования: вузы, профессиональные, средние, начальные, дошкольные учебные заведения.

Подготовка учителей для татарских школ осуществляется в 5 вузах, 4 педагогических колледжах и 5 педучилищах республики.

Также в республике готовят специалистов для чувашских учреждений образования Тетюшское и Чистопольское педучилища. В целом подготовка учителей чувашского, марийского, мордовского языков осуществляется по заявкам Татарстана в вузах соседних республик.

В Республике Карелия язык обучения в средних учебных заведениях русский, в качестве предмета изучаются карельский, вепский и финский языки.

Карельский и вепский языки изучаются также в дошкольных учреждениях и в Карельском госпединституте. Финансирование изучения родных языков осуществляется из средств республиканского бюджета, спонсорскую помощь оказывают общественные организации Финляндии.

Подготовка педагогических кадров осуществляется в вузах республики.

В школах Республики Башкортостан обучение ведется на русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском языках, в качестве предмета изучаются еще 6 языков: украинский, белорусский, немецкий, еврейский, греческий и мордовский языки. Украинский язык как предмет преподается в трех школах республики в 1-3-х классах.

С 1995 года число школ с изучением татарского языка увеличилось на 96, марийского языка - на 31, чувашского - на 19, удмуртского - на 12, мордовского - на 7 единиц. Дальнейшему расширению сети национальных школ способствовал Указ Президента Республики Башкортостан «О республиканских программах национально-культурного развития народов Башкортостана». В городах и районах республики открываются воскресные школы, национальные гимназии и лицеи, укрепляется материально-техническая база преподавания родных языков. 75% численности школьников Башкортостана охвачено национальным образованием. Доля образования в бюджете республики составляет 25%.

В вузах республики ведется подготовка специалистов по русскому, чувашскому, марийскому, удмуртскому, татарскому, башкирскому языкам. Подготовка учителей осуществляется также в соседних республиках.

В Чувашской республике функционируют 20 общеобразовательных и 8 дошкольных татарских учебных заведений в которых изучают родной язык 2682 учащихся и 264 дошкольника, в 3 школах организовано изучение мордовского языка.

В соответствии с Соглашениями о сотрудничестве в сфере образования, подписанными между органами образования Чувашской, Татарской и Мордовской республик, стороны обеспечивают национальные школы Чувашской республики методическими пособиями за счет её средств.

В республике разработана программа реализации концепции государственной национальной политики Чувашской республики на 1998-2005 годы, в соответствии с которой осуществляется этнокультурное образование. Основные мероприятия программы направлены на перспективы сохранения, возрождения и развития наций, образования, культуры, языков чувашского народа и национальностей, проживающих в Чувашской республике.

В школах Астраханской области как предмет и на факультативных занятиях изучаются татарский, ногайский, калмыцкий, армянский, казахский, еврейский, польский и немецкий языки. Учебные заведения финансируются из бюджета области. Учебно-методические пособия доставляются из Татарстана, Казахстана, Карачаево-Черкесской республики, Калмыкии.

Педагогические кадры готовят Астраханский пединститут (немецкий язык), Астраханское педагогическое училище (казахский, татарский, ногайский языки), педагогический колледж (воспитатели со знанием немецкого языка). Помощь оказывают также вузы Татарстана и Казахстана.

В Белгородской области в общеобразовательной школе г.Шебекино ведется преподавание украинского языка в одном из классов начальной школы. Преподаватель закончила Харьковский пединститут и имеет квалификацию преподавателя украинского языка. Учебники и методические пособия поступают из Украины благодаря тесным контактам, установленным между приграничными областями России и Украины.

В Оренбургской области изучаются как предмет башкирский, татарский, мордовский, чувашский, казахский языки, эти же языки, а также немецкий и польский, изучаются и факультативно, всего более 14 тысяч детей.

В 22 детских дошкольных учреждениях ведется общение на родном языке в младших группах с постепенным введением двуязычия в группах среднего возраста. Сеть учреждений образования с изучением родных языков расположена в местах компактного проживания этнических групп, их финансирование осуществляется из государственного и муниципального бюджетов.

В ряде территорий области (г.Оренбург, гг.Ясный, Новотроицк) открыты воскресные школы для учащихся и молодежи при православной церкви и мечети, где слушатели изучают историю православной церкви, ислама и мировых цивилизаций, знакомятся с арабской графикой, иконографией и т.д. Содержание альтернативных школ ведется культовыми учреждениями.

В области практически полностью удовлетворяется потребность учреждений образования в учителях родного языка.

Учителей башкирского и татарского языков с высшим образованием готовит Оренбургский госпедуниверситет, со средним специальным образованием - педагогический колледж N 3, учителей казахского языка готовит Орский педколледж, мордовского - Бугурусланский педколледж.

Кроме того, подготовка и повышение квалификации педагогических кадров предусмотрены двусторонними соглашениями о сотрудничестве в сфере образования между главным управлением образования Оренбургской области и министерствами образования республик Башкортостана, Татарстана, Чувашии и Мордовии, а также Республики Казахстан.

Учреждения образования с изучением родного языка обеспечивают учебной и методической литературой 3 издательства, выпускающие национальную учебную литературу. Это издательства: «Просвещение» (Санкт-Петербург), «Магариф» (г.Казань), «Китап» (г.Уфа). Выполнение заказов на литературу осуществляется в пределах 35-60%. Недопоставки объясняются чаще всего невозможностью оплатить заказ согласно условиям договора из-за нефинансирования со стороны Оренбургской областной администрации.

В целом же работа по развитию этнокультурного образования строится в соответствии с программой реализации модели региональной национальной политики Оренбургской области на 1998-2000 годы и мероприятиями главного управления образования по ее выполнению. Суть предпринимаемых мер состоит в сохранении национальной самобытности представителей российских диаспор, приобщении учащихся к этнокультурным ценностям других народов, создании благоприятной межэтнической атмосферы, привитии навыков межнационального общения.

Однако в работе по удовлетворению этнокультурных потребностей учащихся есть проблемы. Это и расконцентрированность представителей российских диаспор по области, и трудности в обеспечении школ учебной и художественной литературой, и нехватка специалистов по этнографии, этнопедагогике, речевой культуре и т.п.

В настоящее время эстонский язык изучается в национальной школе N2 г. Печоры Псковской области, обучение на родном языке ведется с 1 по 11 классы, количество учащихся составляет 27 человек : 1 кл. - 7 человек, 2 кл. - 2, 3 кл. - 5 , 5 кл. - 2, 6 кл. - 2, 7 кл. - 3, 8 кл. - 1, 9 кл.-3,11 кл. - 2, 10 и 12 кл. - нет, всего в школе 9 классов-комплектов.

Преподаватель эстонского языка имеет высшее образование, в 1974 году закончил Таллинский пединститут по специальности «эстонский язык и литература». Повышение квалификации проходил в 1998 году, это был пятидневный семинар для учителей в г.Тарту.

Главное управление общего и профессионального образования администрации Псковской области предлагает открыть при данной школе интернат с целью привлечения в школу детей из сельской местности, а также открыть 2 группы (взрослую и детскую) по изучению эстонского языка.

В помещении эстонской школы работает вечерняя сменная школа с количеством учащихся свыше 100 человек. Поэтому коллектив эстонской школы не может располагать своим зданием в нужной мере.

Из 11 учителей 5 являются пенсионерами. В перспективе школа нуждается в квалифицированных кадрах.

Эстонский язык как предмет изучают учащиеся эстонской школы села Верхний Суэток Красноярского края. Всего здесь учатся 47 детей, работают 14 педагогов.

В целом же по России современным эстонским литературным языком владеют в основном мигранты послевоенного времени. Тем не менее, кружки, воскресные группы, факультативы по изучению эстонского языка существуют в некоторых регионах и привлекают они, главным образом, взрослое население.

В селе Нижняя Буланка Красноярского края функционирует одна литовская школа, где обучается 18 детей.

В Самарской области действуют 224 национальных (нерусских) школы: башкирских - 6, казахских - 7, мордовских - 51, немецких - 3, татарских - 26, украинских - 4, чувашских - 87, школ со смешанным национальным составом - 40, 36 воскресных школ. 5 школ области получили статус пилотных площадок проекта ЮНЕСКО «Развитие национальной школы».

Образовательными учреждениями национально-религиозной ориентации являются Русская православная гимназия «Ладомир» в Самаре и два медресе в с.Алькино Похвистневского района и с. Денискино Шенталинского района.

С 1996 года функционирует негосударственное образовательное учреждение - Самарский полиэтнический гуманитарный лицей «Гармония мира».

В области действуют 110 национальных дошкольных учреждений: башкирских - 4, мордовских - 29, татарских - 13, чувашских - 34, с многонациональным составом - 30. В 1995г. открыт национальный еврейский детсад.

С целью подготовки педагогических кадров для национальных (нерусских) школ области открыты специализации: в Самарском педучилище №1 (педколледже) - «Учитель начальных классов с правом преподавания родного языка», в Самарском педагогическом университете «Русский язык и литература, русский язык и литература в национальной школе» (филфак), «Иностранный немецкий язык, родной немецкий язык» (на факультете иностранных языков). В Самарском педуниверсит открыта кафедра языков народов Поволжья и лингвистической культурологии.

В г.Томске изучается украинский язык в 2-х классах Заозерного архитектурно-художественного лицея. В Томском государственном пединституте в 1999 году планируется открытие на филфаке украинского отделения.

В г. Пензе в славянской гимназии изучается украинский язык как предмет.

В г.Новый Уренгой во 2-м классе лицея также изучается украинский язык.

В г.Мурманске украинский язык изучают в одном классе славянской гимназии.

Украинский язык изучается в г.Краснодаре - в 2-х классах краевой детской экспериментальной школы народного искусства.

Функционирует сеть воскресных школ с изучением украинского языка в гг.Уфе, Нижнекамске, Казани, Омске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Сыктывкаре, Сочи, Сургуте, Нижневартовске, Тобольске.

В Новосибирском государственном пединституте на филфаке введена специализация украинский язык и литература.

В Тюменский госуниверситет произведен набор на филфак по специальности русский язык и литература со специализацией украинский язык и литература.

Переведено в електронний формат сайтом «Кобза» www.kobza.com.ua. Редакція сайту закликає читачів надіслати ваші відгуки на інформацію про українські інституції згадані у документі.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка