Уссурийск. Муніципальні власті визнали, що перше українське свято в цьому приморському місті вдалося

Від редакції: Поки наші колеги і друзі з Владивостоку ще не підготували свою докладну розповідь про проведення 11-13 вересня ІІІ-го Приморського крайового фестивалю української культури у формі «Сорочинського ярмарку» в місті Уссурійську, пропонуємо нашим читачам офіційні повідомлення-звіти про міське свято від Уссурійської міської адміністрації та Думи цього міста на «Зеленому Клині».

Андрій Бондаренко,

головний редактор сайту «Кобза – Українці Росії».

Сорочинская ярмарка в Уссурийске

В год празднования 143-й годовщины с момента образования Уссурийска на улице Володарского около городского парка впервые в нашем городе состоялась настоящая Сорочинская ярмарка.

В начале 19 века большую часть населения города составляли выходцы из Украины. И такое гуляние, подобное ярмаркам, не раз описанным в произведениях Николая Васильевича Гоголя, 200-летний юбилей которого любители словесности нашей самой читающей страны в мире отметили в этом году, стало удачной находкой организаторов праздника.

Украинский колорит удалось создать каждой из девяти территорий Уссурийского городского округа, которые привлекали гостей праздника не только галушками со сметаной, пирогами, соленьями, но и песнями, частушками, смешными присловьями в исполнении зазывал. Удивляли селяне уссурийцев богатым урожаем овощей и фруктов. Лучшую продукцию предлагали и местные товаропроизводители. Не смогли уместить на одном столе праздничный пирог хлебопёки КФХ «Нива», а попробовать его на вкус могли все желающие.

Разнообразием и яркими красками привлекали лотки народных умельцев, целый город мастеров расположился на центральной аллее городского парка. А на сцене друг за другом выступали творческие коллективы со всего Приморского края. Гопак сменялся лирическими песнями, а закарпатский танец – плясовыми. За популяризацию украинской культуры многим исполнителям представители консульства Украины в г. Владивосток вручали благодарности и подарки, в том числе коллективам из Вольно-Надеждинского, Фокино, Владивостока и многим другим. Каждый новый номер зрители встречали аплодисментами, и взрослые, и дети подпевали артистам, а некоторые приплясывали в такт весёлой музыке.

Блюда национальной кухни: плов и шашлык отведали многие, пользовались спросом и кондитерские изделия. А юных уссурийцев привлекали разные аттракционы.

День рождения города – это всегда радостное событие для его жителей. Чем праздник красочнее и ярче, тем больше радостных и счастливых лиц можно увидеть на улицах, площадях, в парках, тем дольше о нём будут помнить. На этот раз все организаторы праздника постарались на славу, и жители округа по достоинству оценили их усилия.

Пресс-служба Администрации Уссурийского городского округа

http://www.adm-ussuriisk.ru/news/2009-09-14-prazdnik-udalsya.htm

Открытие III -го Краевого Фестиваля украинской культуры "Соловьинная песня"

Впервые в Уссурийске в гостях у традиционного Фестиваля национальных культур "Праздник без границ" - Краевой фестиваль украинской культуры "Соловьиная песня". В фестивале приняли участие творческие коллективы Приморского края, а также гости из Украины. Открылся Фестиваль в Молодежном центре культуры и досуга "Горизонт" (ул. Ленина,80, зал на 550 мест) 11 сентября 2009 года в 19 часов.

http://culture-ussuriisk.ru/calendar/2009-09-11/27

Да здравствует Уссурийск!

143-ю годовщину со дня основания города отпраздновали уссурийцы в минувшие выходные. Начались торжества с традиционного шествия «Уссурийск, ты моё вдохновение!», в котором приняли участие несколько тысяч жителей Уссурийского городского округа.

Открыла шествие колонна Почётных граждан УГО. Сегодня 18 уссурийцев носят это высокое звание. Среди них ветераны войны и труда, заслуженные врачи и учителя, строители и рационализаторы, работники сельского хозяйства, культуры, искусства и науки.

В день рождения города глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица и председатель Николай Рудь вручили удостоверение и нагрудный знак «Почётный гражданин УГО» Николаю Панченко – директору Уссурийского локомотиворемонтного завода – филиала ОАО «РЖД», одного из крупнейшего промышленного предприятия округа.

Праздничное шествие продолжила самая многочисленная колонна – колонна представителей политических партий и общественности округа, возглавило которую Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» УГО. Жители округа тепло приветствовали работников промышленных предприятий, образования, здравоохранения, культуры, предпринимателей. Все участники продумали свой сценический образ до мелочей, а самые интересные композиции представили сельчане и спортсмены.

Собравшиеся на площади смогли увидеть малышей, чей жизненный путь начался ровно год назад, участниц конкурса «Мисс Уссурийск-2009», молодожёнов. Завершилось торжественное мероприятие шествием самой любознательной части нашего общества – студенческой молодёжи.

Одним из самых ярких и интересных событий в калейдоскопе мероприятий, посвящённых сто сорок третьей годовщине со дня основания города, стал праздник «Лучшая молодёжь – лучшему городу».

В течение полутора часов представители творческих коллективов Уссурийского городского округа дарили присутствующим незабываемые хореографические композиции и вокальные номера. Юные дарования смогли показать свои достижения не только в культуре, но и в спорте. 10 федераций представили свои показательные выступления в различных видах. На протяжении всего концерта на трибунах работали фоновые группы, в состав которых вошли студенты высших и средних профессиональных учебных заведений округа. Всего в праздничной программе приняло участие более 7000 человек.

На центральной площади города состоялся концерт творческой молодёжи округа. В рамках мероприятия уссурийцы смогли услышать музыкальные и вокальные номера юных земляков, а также гостей из города Владивосток и поселка Пограничный. Заключительным аккордом стал праздничный салют, который украсил небо Уссурийска тысячами мерцающих огней.

Уссурийск стал старше

Во вторые выходные сентября в Уссурийске отмечают День города. В этом году празднование 143-йгодовщины выпало на 11-12 сентября. В эти дни состоялись основные торжественные и самые массовые народные гуляния.

Самым многочисленным вот уже несколько лет подряд является традиционное шествие на центральной площади. С каждым годом количество его участников только преумножается. Пройтись по площади в праздничной колонне считается не просто престижно. Таким образом трудовые коллективы предприятий самых разных форм собственности, партии и общественные движения, учебные заведения и спортивные школы демонстрируют любовь к родному городу.

«Год от года Уссурийск меняется и хорошеет, на наших глазах рождаются новые традиции. – приветствовал горожан председатель Думы Уссурийского городского округа Николай Рудь. - И мы по праву гордимся нашим городом - его славной историей, современными достижениями, верим в его большое будущее. Сообща мы сделаем все, что задумали и непременно добьемся новых успехов в развитии и процветании нашего любимого города».

В течение двух праздничных дней жители городского округа смогли побывать на «Сорочинской ярмарке» и фестивале украинской культуры «Соловьиная песня», на молодежно-спортивном празднике «Лучшая молодежь – лучшему городу!» и на национальном фестивале украинской кухни. Закончился праздник традиционно – незабываемым фейерверком.

Пресс-служба Думы Уссурийского городского округа

http://www.duma-ussuriisk.ru/news/14-09-09-2-696

Ансамбль «Горлица» - с песнями и пирогами.   

На трибуне городского праздника Сергей Рудица, глава Уссурийского городского округа.

Почетные граждане Уссурийска  на дне рождения города.

Праздник на Центральной площади Уссурийска.

Участники краевого праздника «Сорочинская ярмарка» в Уссурийске.

Шествие участников праздника. «Сорочинская ярмарка» в центре Уссурийска.

Сорочинський ярмарок в центре Уссурийска

На світлинах: Уссурийск. Ансамбль «Горлица» - с песнями и пирогами. На трибуне городского праздника Сергей Рудица, глава Уссурийского городского округа. Почетные граждане Уссурийска на дне рождения города. Праздник на Центральной площади Уссурийска. Участники краевого праздника «Сорочинская ярмарка» в Уссурийске. Шествие участников праздника. «Сорочинская ярмарка» в центре Уссурийска

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка