Олег Мисилюк, заместитель председателя правления КРОО 'Калина'
Олег Мисилюк, заместитель председателя правления КРОО 'Калина'

Ежегодно идут наши соотечественники на скорбную прощу в соловецкие места: поклониться памяти невинно убиенных украинцев, отслужить по страдальцам заупокойную литию, вспомнить трагические страницы нашей истории, загубленные жизни, срезанный на корню цвет украинской нации.

В этом году к делегации прочан из Украины присоединились и украинцы Карелии: Л. Скрипникова, О. Мисилюк, М. Цицюра. До отъезда в г. Кемь, где нас ждал катер на Соловки, нельзя не рассказать о замечательнй встрече нашей делегации с директором Сергеем Колтыриным и сотрудниками Медвежьегорского краеведческкого музея.

Рабочий день в музее уже закончился, однако, зная, что украинская делегация планировала посещение музея, нас все же ждали. Сердечно встретили, провели экскурсию, потом доцент Полтавского педагогического университета Лариса Шаповал прочитала замечательный доклад о украинском поете, полтавчанине Николае Зерове, к 75-и летию его гибели.

Поздно ночью, совместно с делегацией из С-Петербурга, возглавляемой И. Флиге, и польской деллегацией мы прибыли на пристань города Кемь.

Рано утром 6 августа, пройдя на катере довольно спокойное Белое море, прибыли на Большой Соловецкий остров. Он встретил нас прохладой и моросящим дождичком.

В этот день никаких мероприятий не планировалось, и мы самостоятельно осматривали остров и монастырь, побывали на вечерней службе и готовились к главному событию поездки: митингу на Поляне Памяти, у Соловецкого камня, посвященному всем погибшим на Соловках...

(Первый Соловецкий камень лежит на бывшем монастырском кладбище, Второй - лежит в Москве на Лубянской площади, а Третий камень установлен Ю. Дмитриевым, одним из первых исследователей захоронений расстрелянных заключенных в урочище Сандармох).

Украинцы из Киева осуществили свою мечту: привезли гранитную плиту (памятный знак) для установки у Соловецкого Камня. На плите надпись: «Вічна пам'ять співвітчизникам, жертвам репресій тоталітарного режиму», и ветка калины, и Герб Украины... (Первый подобный памятный знак установили якуты в 2009 году, а в 2011 - поляки). Нам казалось, что установкой этого знака мы, украинцы, воздаем долг памяти своим землякам, и это по-человечески и понятно, и правильно.

Для того, чтобы успеть к утру технологически грамотно установить Памятный знак, пришлось потрудиться Виталию Морозу вместе с друзьми и активными помощниками из местного населения.

И вот наступил самый главный момент всей поездки: траурный митинг у Соловецкого Камня. После короткого спича представителя администрации поселения, выступали: Генеральный консул Польши в С-Петербурге господин Марцинкевич, представители общества «Мемориал», руководитель украинской делегации Григорий Куценко. От украинцев Карелии выступил я, в завершении прочитал стихотворение «Соловки» карельского поэта Олега Мишина.

По завершении официальной части, памятный знак был освящен представителем украинской делегации отцом Дмитром. На холодный камень свой венок возложили украинцы Карелии.

Я не первый раз на Соловках, и всегда присутствую на таких мероприятиях. Что хочется отметить, подводя итоги нынешней поездки: грустно и горько - редеют наши ряды! Всего две делегации рибыли на прощу к Соловецкому камню! И это в год 75-летия массового расстрела всего соловецкого этапа! Правда, впервые на этом ежегодно проводимом мероприятии (вот уже более 20 лет), присутствовала делегация Петрозаводского католического прихода во главе с отцом Михаилом.

Вечером 7 августа в конференц-зале Петербургской гостиницы Соловецкого музея-заповедника был проведен круглый стол, в ходе которого участники поделились опытом создания мемориальных комплексов: поиска мест, имеющих мемориальное значение, придания особого юридического статуса подобным комплексам, разработки дизайна памятников с учетом конфессиональных и национальных особенностей. Докладчиком был представитель мемориального комплекса «Бутово» Игорь Гаркавый, содокладчиком же выступила почетный председатель КРОО «Калина» Лариса Скрипникова, она поделилась опытом увековечивания памяти погибших земляков в урочище Сандармох. После ее доклада, всем желающим мы подарили фотографии Казацкого Креста.

На следующий день все отправились на Секирную гору.

В 30-е годы бытовала пословица: «Вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!». В те страшные годы здесь располагалось IV отделение СЛОН - штрафной изолятор. Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать. Методы были самыми изощренными. Например, заключенных привязывали к бревну и сбрасывали с крутой лестницы.

У северо-западного склона горы, 21 августа 1992 года, монахами воздвигнут Поклонный Крест в честь Новомучеников Соловецких. Крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием II
К Поклонному Кресту украинская делегация возложила венок, привезенный из Киева, отец Дмитро отслужил литию по убиенным, зажгли свечи, помянули украинским хлебом всех страдальцев.

9 августа теплоход «Василий Косяков», при небольшом волнении Белого моря, доставил нас на материк…

А потом автобусом - до Петрозаводска, где мы со слезами на глазах расстались с нашими милыми земляками, пожелав им счастливой дороги. Было грустно прощаться, но мы верим, что еще обязательно встретимся и навсегда сохраним нашу общую память о Невинно Убиенных.

Неужели забудем, что было?..

Олег МИСИЛЮК

заместитель председателя правления КРОО «Калина»,

г. Петрозаводск, Карелия, РФ

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Медвежегорск, руководитель украинской делегации Г.Куценко и директор местного краеведческого музея С.Колтырин.
Медвежегорск, руководитель украинской делегации Г.Куценко и директор местного краеведческого музея С.Колтырин.
Запрошення до обговорення
Запрошення до обговорення
На экскурсии у Секирной горы
На экскурсии у Секирной горы
Памятный знак
Памятный знак
На фото - киевлянин Г. Куценко и активистка украинского движения Карелии Л.Скрипникова
На фото - киевлянин Г. Куценко и активистка украинского движения Карелии Л.Скрипникова

На світлинах: Олег Мисилюк, заместитель председателя правления КРОО 'Калина'. Город Медвежегорск - руководитель украинской делегации Г.Куценко и директор местного краеведческого музея С.Колтырин. Запрошення до обговорення. На экскурсии у Секирной горы. Памятный знак. На фото - киевлянин Г. Куценко и активистка украинского движения Карелии Л.Скрипникова.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка