Юна україночка із СанжарівкиОфіційно про історію і сьогодення української діаспори нашої республіки

Первые "черкассы" (украинские казаки) появились в Оренбургской губернии свыше 250 лет назад, в начале XVII века.

Значительный поток переселенцев с Украины приходится на XVIII столетие, переселение продолжалось и в конце XVIII - начале XIX столетия. Особенно активизировалось переселение в конце XIX - начале XX столетия, в ходе Столыпинской реформы.

Согласно переписи 1989 года в Башкортостане проживает 74990 украинцев, что составляет 1,9 % населения республики. Если в 1939 году 83 % украинцев жили в сельской местности, то сегодня здесь осталось только 13 % от украинского населения республики. Наибольшее количество украинцев проживает в городах Уфе - 28106, Стерлитамаке - 8345, Салавате - 4144, Октябрьске - 2345, Кумертау - 2196 человек. Многочисленные группы украинцев представлены в Альшеевском, Аургазинском, Благоварском, Белебеевском, Давлекановском, Мелеузовском, Стерлитамакском и Чишминском районах.

13 января 1990 года была проведена Учредительная конференция, на которой основано Товарищество почитателей украинской культуры "Кобзарь".

14 марта 1992 года был проведен первый съезд украинцев Башкортостана, на котором Товарищество почитателей украинской культуры "Кобзарь" преобразовалось в Республиканский национально-культурный центр украинцев Башкортостана "Кобзарь". Был утвержден новый Устав Центра и принята "Программа национально-культурного возрождения и развития украинцев Башкортостана". Кроме того, определены основные направления работы Центра "Кобзарь":

- права человека в контексте национально-культурного возрождения;

- язык и народное образование;

- культура и народные традиции;

- религия и национальное возрождение;

- наука;

- средства массовой информации;

- работа с детьми и молодежью.

21 января 1995 года состоялся II съезд украинцев Башкортостана, на котором были отмечены качественные изменения и достижения в работе Центра "Кобзарь", фактически представляющего украинцев всего Башкортостана.

19 апреля 1997 года состоялся III съезд украинцев Башкортостана, который высоко оценил опыт в организации обучения на украинском языке.

20 января 2001 года прошел IV съезд украинцев Башкортостана. На съезде присутствовали вице-премьер Республики Башкортостан Х.Х. Ишмуратов и Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Российской Федерации Н.П. Билоблоцкий. Съезд подвел итоги 11-летней работы по возрождению и развитию языка, обычаев и культуры украинцев республики.

9 июля 1998 года зарегистрировано общественное объединение - Союз украинской молодежи Республики Башкортостан "Беркут". Основными целями и задачами СУМ РБ является создание прочной основы для укрепления единства и дружбы многонационального населения РБ, развитие связей с другими национально-культурными образованиями и творческими союзами. СУМ РБ тесно сотрудничает с Республиканским национально-культурным центром украинцев Башкортостана "Кобзарь" (руководитель Дорошенко Владимир Борисович). Активно действует украинская женская организация "Берегиня".

Наиболее важные проводимые мероприятия СУМ РБ: летние профильные смены по изучению родного языка и съезды украинской молодежи.

Сегодня в Республике Башкортостан реально созданы все условия для получения украинского гуманитарного образования - от начального до высшего.

В школах республики обучаются 5884 ученика украинской национальности. Украинский язык изучается в Степановской средней школе Аургазинского района, Троицкой средней школе Благоварского района, Золотоношской средней школе Стерлитамакского района, Санжаровской основной образовательной школе Чишминского района. В 1993 году средняя школа №9 Кировского района г. Уфы преобразована в республиканскую базовую украинскую школу с изучением украинского языка, литературы и истории Украины. На ее базе создана самостоятельная Воскресная украинская школа им. Т.Г.Шевченко.

В 1996 году в Калининском районе г. Уфы была открыта Национальная украинская воскресная школа "Злагода - Согласие", а с 2000 года она работает на базе филиала Московского государственного открытого педагогического университета.

В Российской Федерации на сегодняшний день функционируют 12 украинских школ. Из них 9 школ находятся у нас в республике, в том числе 4 воскресные школы - в Демском, Калининском, Кировском районах г.Уфы и в г.Салавате.

Преподают украинский язык 8 учителей, из них с высшим образованием - 7, со средним специальным образованием - 1. В школах республики оборудовано 6 кабинетов украинского языка и литературы.

В 1997 году открыто Украинское отделение Уфимского педагогического колледжа №1. На сегодняшний день здесь обучается 24 учащихся. В этом году состоялся первый выпуск - 7 человек.

С 1999 года в филиале Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова в г.Уфе студенты имеют возможность изучать украинский язык. Таким образом, в Башкортостане сформирован полный цикл национального украинского гуманитарного образования.

Регулярно в Башкортостане гастролируют профессиональные актерские коллективы с Украины. Например, 4-9 декабря 2001 года в Башкирский государственный театр оперы и балета с гастролями на "Шаляпинские вечера" приехала труппа Национальной оперы Украины (гл. дирижер Владимир Кожухарь). С 16 по 21 марта 2002 года в Восьмом международном фестивале балетного искусства им. Р.Нуриева принимал участие солист балета Львовского театра оперы и балета, лауреат Всеукраинского конкурса артистов балета Олег Петрик.

Сегодня в Башкортостане действуют около 20 украинских самодеятельных коллективов в селах и городах, где проживает значительная часть украинцев республики. Среди них есть коллективы, имеющие звание "народный" - хор "Кобзарь" г.Уфа, ансамбль "Барвинок" г. Стерлитамак, хор "Днипро" г. Мелеуз. Менее известны, но не менее прекрасны "Чаривницы" из Казанки, "Червона калина" из Санжаровки, "Озеряночки" из Антоновки, "Вышиванка" из Мирного, "Червони троянды" из Золотоношки, "Семейка" из Иваненково, "Ветеран" из Благовара и другие.

Раз в два года в одном из украинских сел республики проводятся фестивали украинской культуры, куда съезжаются самодеятельные украинские коллективы Башкортостана.

В ноябре 2002 года в г. Мелеузе провеlty семинар-практикум руководителей украинских самодеятельных коллективов РБ (на базе народного украинского фольклорного ансамбля г. Мелеуза).

Много лет подряд Центр "Кобзарь" при поддержке администрации Чишминского района проводит в селе Санжаровка праздник Ивана Купалы.

11 июня 1995 года в с. Казанка Альшеевского района проводился республиканский праздник украинского творчества "Ой, радуйся, Земле!". В июне 1999 года праздник украинского творчества проводился в с.Золотоношка Стерлитамакского района. В 2002 году этот праздник проведен в октябре, также в с.Золотоношка.

В музее этнографии народов Башкортостана с декабря 2000 по декабрь 2001 года проходила выставка "Восточные славяне". Один из ее разделов был посвящен украинцам Башкортостана. На выставке были представлены тематические экспозиции по истории, материальной и духовной культуре украинцев РБ.

16 марта 2002 года в Троицкой средней школе Благоварского района по линии Министерства народного образования при участии НКЦУБ "Кобзарь" проводился фестиваль "Памяти Т.Г.Шевченко".

19 марта 2002 года прошел День украинской культуры в Стерлитамакском районе в п. Куганак, с. Золотоношка и Талалаевка в рамках районного фольклорного фестиваля национальных культур "Самоцветы Башкортостана".

С 4 по 5 апреля 2002 года в г. Уфе состоялась Международная конференция "Развитие социально-экономического и культурного сотрудничества Башкортостана и Украины".

В целях организации библиотечного обслуживания украинцев и удовлетворения их информационных потребностей Комплексной программой развития библиотечного дела в Республике Башкортостан на 2000 - 2005 годы предусмотрено создание базовой библиотеки на основе центральной библиотеки Стерлитамакского района. А в соответствии с Указом Президента РБ от 27 декабря 1999 года о создании историко-культурного центра украинцев Башкортостана в с. Золотоношка была создана на базе сельской библиотеки этого села украинская библиотека. Кроме того, украинской литературой комплектуется городская библиотека-филиал централизованной библиотечной системы г.Уфы, которая носит название "Дружбы народов". На сегодня библиотека "Дружбы народов" в своем фонде имеет более 400 книг об украинской культуре, в том числе и на украинском языке.

Установлены связи с Национальной библиотекой им. Вернадского, Национальной парламентской библиотекой Украины, Культурным центром Украины в Москве в целях приобретения литературы на украинском языке, об украинской культуре, литературе и истории.

В 2001 году из централизованных средств Министерства культуры и национальной политики РБ выделено 15 тыс. рублей для приобретения литературы на украинском языке для библиотек, обслуживающих украинцев. На эту сумму в Культурном центре Украины в Москве было закуплено 282 экземпляра книг.

Бесплатно получено из обменно-резервных фондов Национальной библиотеки им. Вернадского и Национальной парламентской библиотеки Украины, Культурного центра Украины в Москве 219 экземпляров книг. Они направлены в библиотеку с.Золотоношка Стерлитамакского района.

Централизованными библиотечными системами гг. Салавата, Стерлитамака и Уфы отобрано и направлено в библиотеку с. Золотоношка 2065 экземпляров книг на украинском языке и об украинской культуре.

15 января 2002 года Национальной библиотекой РБ им.А.-З.Валиди была проведена Книжная выставка "Украина и Башкортостан: связь времен".

16 января 2002 года Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых и в ее филиалах была проведена Выставка и обзор произведений украинских писателей, напечатанных рельефно-точечным шрифтом и озвученных на магнитной ленте (П.Мирный, О.Гончар, В. Владко, П.Квитка-Основьяненко, Ю.Мушкетик и др.).

С 21 по 26 января 2002 года Министерство образования и науки Украины, МНО РБ, РНКЦУБ "Кобзарь" при финансовой и организационной поддержке Лиги украинских меценатов проводило II Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцыка. В конкурсе принимали участие учащиеся 3-11 украинских классов, а также студенты вузов и ссузов РБ. Конкурс проводился в два этапа: 1 этап - местный (школа, ссуз, вуз), 2 этап - международный. Работы 39 лауреатов конкурса были направлены в Киев в Координационный совет Международного конкурса по украинскому языку. Награждение победителей ежегодно проводится во время празднования Шевченковских дней в г. Киеве в марте месяце. Церемонию награждения организуют Министерство образования и науки Украины, Лига украинских меценатов.

21 февраля 2002 года в юношеском филиале НБ им. А.-З.Валиди состоялся праздник украинской песни. На нем присутствовали ученики школ №31 и №89 г. Уфы, студенты, библиотечные работники, преподаватели предмета "Культура Башкортостана". В конференц-зале была развернута книжно-иллюстрационная выставка "Дай хотя бы глянуть на мою Украину", посвященная истории, быту и культуре украинского народа. Перед собравшимися выступил женский коллектив "Берегиня" под руководством Ольги Васильевны Добровой, созданный при Обществе украинцев Республики Башкортостан "Кобзарь".

На протяжении длительного времени в г. Уфе издавалась на украинском языке газета "Криница", которую знали далеко за пределами Башкортостана. Но на сегодня, к сожалению, это издание закрыто. Требуется восстановление его выхода в свет.

В 1996 году в г. Уфе при поддержке руководства республики и Центра "Кобзарь" была выпущена первая в Российской Федерации "История Украины".

Плодотворно работает "Центр украинистики" под руководством кандидата исторических наук, ректора филиала Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А.Шолохова Василия Яковлевича Бабенко. Научным центром в последние годы изданы следующие книги: "Украинцы Башкирской АССР: Поведение малой этнической группы в полиэтнической среде" (1992), "Украина - Башкортостан: годы испытаний и сотрудничества" (1992), "Песенный фольклор украинских переселенцев в Башкирии" (1995), "Завези од мене поклон в Украйну" (1999), "Башкортостан - Украина: связь времен" (2001).

Регулярно в радиопрограмме "Микрофон дружбы" освещаются мероприятия, проводимые национально-культурным центром украинцев "Кобзарь".

В программах "Башкирские самоцветы", "Малахитовая шкатулка", "Мелодии дружбы" звучат украинские народные мелодии, освещаются жизнь и быт украинской диаспоры.

Айгуль ХАБИБУЛЛИНА,

главный специалист отдела Министерства культуры и

национальной политики Республики Башкортостан.

http://www.rbtl.ru/vatandash_www/8_02/164.htm

Керівники українців Башкортостану Володимир Дорошенко і Василь Бабенко

Український дівочий ансамбль Злагода з міста Уфи

На світлинах: Юна україночка із села Санжарівки. Керівники українців Башкортостану Володимир Дорошенко і Василь Бабенко. Український дівочий ансамбль Злагода з міста Уфи.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка