Оккупанты на основании политических мотивов устроили судилище над внештатным корреспондентом Радіо.Свобода

В среду 16 февраля подконтрольный России Симферопольский районный суд в Крыму вынес приговор в отношении фрилансера Крым.Реалии (проект Радіо Свобода) Владислава Есипенко.

О чем заявил Есипенко в своем последнем слове? Какова реакция защиты на приговор журналисту и каковы политические мотивы в этом деле? Об этом говорили в эфире Радио Крым.Реалии.

Как сообщил 16 февраля корреспондент Крым.Реалии, российский судья Длявер Берберов приговорил журналиста Владислава Есипенко к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 110 тысяч рублей.

Ранее обвинение запросило для Владислава Есипенко 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Государственный обвинитель перепутала редакцию статьи, по которой должна применяться санкция, потому что на момент «совершения преступления» – если мы говорим по Есипенко – должна была применяться редакция статьи 2014 года. Одна статья предусматривает от 3-х до 6-ти лет (лишения свободы – КР), другая от 3-х до 5-ти. Соответственно, при смягчающих и других обстоятельствах, которые должны учитываться, никаким образом 11 лет ему не могли запрашивать», – отреагировал на запрос прокурора адвокат Дмитрий Динзе.

Адвокат отмечает, что согласно российскому законодательству, которое фактически действует на Крымском полуострове, если человека «берут, не предъявляя ему никаких оснований, а находят у него гранату», и при этом он утверждает, что она подброшена, оперативные сотрудники должны предоставить основания для своих действий. Это может быть либо свидетель, либо какие-то документы оперативно-розыскной деятельности: телефонные переговоры, встречи с людьми, имеющими отношению к криминалу.

«У нас это все отсутствует. Получается, с нуля у Есипенко образовалась граната – просто из ниоткуда», – утверждает Динзе.

Он отмечает, что защита и в дальнейшем будет делать упор на всех скользких для российских следователей моментах.

«Я думаю, что Европейский суд получит такое дело и однозначно вынесет решение в пользу Есипенко. У меня надежда, что они все-таки пойдут на какой-то компромисс. Может быть, Есипенко просто отпустят, дадут ему условный срок, посчитав все смягчающие обстоятельства по уголовному делу. Дадут условный срок и перекрестятся: мол, мы сейчас его отпустим, он уедет в Украину и бог с ним», – заявил Динзе в эфире Радио Крым.Реалии.

Супруга журналиста Екатерина Есипенко сообщила Крым.Реалии, что приговор будет обжалован. И рассказала о том, как Владислав отнесся к произошедшему: «Он был готов к такому решению суда, на самом деле. Влад морально сильный и все преодолеет».

Она также заявила, что заключенные в Крыму по политическим мотивам и их родные нуждаются в поддержке и привлечения внимания общественности.

Одно пожелание: не дать остаться незамеченным всем нарушениям, которые происходят в Крыму

«Одно желание у всех родственников политзаключенных, у политзаключенных – не дать остаться незамеченным всем нарушениям, которые происходят в Крыму, всем посягательствам на свободу украинских граждан в Крыму, всем незаконным приговорам в политически мотивированных делах. Они должны быть рассмотрены дальше в европейских судах», – сказала Екатерина Есипенко.

Сам журналист в своем последнем слове накануне вынесения приговора, выступая в суде 15 февраля, назвал дело в отношении него политическим.

 «Я – журналист украинского издания и, скорее всего, сотрудники ФСБ хотели показать, насколько неприемлема свобода слова. Я считаю, что угрозы и пытки в XXI веке неприемлемы. Если приговор в отношении меня будет не оправдательным, то, я считаю, что это приговор системе, потому что в Крыму правит ФСБ. Я считаю, что это аксиома, которая не поменяется. Если так дальше будет, то у этой страны нет будущего», – заявил Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) Джейми Флай призвал «немедленно освободить» Владислава Есипенко.

 «Этот суд над Владиславом является пародией. Поскольку журналист не занимается ничем иным, как сообщением фактов, его, во-первых, никогда не должны были задерживать, а тем более, применять к нему физические и психические пытки, которым он был подвержен в течение последних 11 месяцев. Владислава нужно немедленно вернуть домой к жене и дочери», – говорится в заявлении Флая.

Министерство иностранных дел Украины, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Есипенко.

«Приговор Владиславу Есипенко является примером запугивания независимых журналистов, подавлением свободы мнения во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельством политики преследования и репрессий украинских граждан страной-оккупантом», – заявила украинский омбудсман Людмила Денисова.

Этот приговор фактически вынесен за профессиональную журналистскую деятельность

Шестнадцать общественных и медийных организаций Украины выступили с открытым заявлением относительно приговора Есипенко из-за его гражданской позиции и журналистской работы и призвали немедленно освободить украинского журналиста.

«Мы называем судилищем процесс, который длился почти год. Этот приговор фактически вынесен за профессиональную журналистскую деятельность, за то, что Владислав – угроза недемократичному политическому режиму в России», – заявил в эфире Радио Крым.Реалии глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Вместе с тем он признал, что рычаги влияния у украинских журналистов в этой ситуации ограничены.

 «Мы признаем, что Владислав Есипенко является прямой жертвой оккупации Крыма Россией. Единственная надежда – на внешнее международное давление на Россию и на то, что украинская власть вместе с международными партнерами найдет определенные варианты для освобождения Владислава», – отметил Томиленко.

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник называет преследование украинского журналиста «судилищем», а приговор суда – закономерным завершением этого процесса.

Даже судебный процесс подтвердил, насколько это дело было грубо сфабриковано

 «Это не имеет ничего общего с правосудием. Даже судебный процесс подтвердил, насколько это дело было грубо сфабриковано, все факты были подсвечены адвокатами во время всех этих рассмотрений. Более того – даже заставили суд провести выездное заседание, где осматривали автомобиль Владислава. И где также было еще раз подтверждено, что все, что было против Владислава – это все было сфабриковано следователями», – заявила Скрипник Крым.Реалии.

Внештатный журналист Крым.Реалии (крымский проект Радіо Свобода) Владислав Есипенко был задержан российскими силовиками утром 10 марта 2021 года в Крыму. Ему выдвинули обвинения по статье 223.1. Уголовного кодекса России (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), позже добавили еще одну – статью 222 Уголовного кодекса России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Есипенко отрицает вину и утверждает, что обнародованные российскими силовиками «признательные показания» были получены под пытками.

Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект Крым.Реалии), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта Крым.Реалии, а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой.

По сообщению адвоката Алексея Ладина, сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

По данным правозащитников, ранее Владислава Есипенко обвиняли в Крыму только по ст. 223.1. УК России (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 12 лет лишения свободы. Но супруга арестованного Екатерина Есипенко сообщила, что Владиславу инкриминируют еще одну статью обвинения – ст. 222 Уголовного кодекса России (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Санкция данной статьи предусматривает наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила Крым.Реалии, что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украиныукраинский омбудсменЕвропейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер Крым.Реалии.

Джерело

На світлинах:

  1. Фрілансер Крим.Реалії Владислав Єсипенко на черговому засіданні суду в Сімферополі, Крим, вересень 2021 року.
  2. Адвокат Єсипенка Дмитро Динзе.
  3. Дружина засудженого журналіста Катерина Єсипенко.

 

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка