Сотрудница «Международного мемориала» о политике РФ в отношении общественных организаций, войне в Украине и будущем российского государства

Знакомьтесь: Анна Марголис.– сотрудница  Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества (сокращенно «Международный мемориал»), одним из основателей которого был академик Андрей Сахаров. Работала   в проекте  «топография Террора» и  в редакции подкастов Мемориала.  В феврале этого года «Международный мемориал» бы ликвидирован в РФ решением Верховного суда. 

Анна родилась 11 августа 1981 г. в Москве. Училась в Школе-Студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П.Чехова.  Затем изучала «Религиоведение» в Российском государственном гуманитарном университете, получила диплом  «историка-религиоведа». В настоящее время сотрудничает с международным книжным издательством «Penguin Books».   С лета 2021 года и по настоящее время проживает в Ереване.

- Анна, чем руководствовался суд в своем решении о запрещении деятельности Международного Мемориала?

Если кратко,  то суд руководствовался исключительно произволом и  вседозволенностью. Никаких  правовых оснований для ликвидации Мемориала не было (что и было многократно доказано  адвокатами  Григорием Вайпаном, Генри Резником, Марией Эйсмонт, Ильей Новиковым, Михаилом Бирюковым и юристами «Мемориала». Впрочем, кто следил за судами, даже без юридической подготовки,  все вполне очевидно: достаточно логики и здравого смысла. К правосудию все это в принципе не имело никакого отношения -  просто расправа.

- Сохранился ли Международный Мемориал, как структура, которая продолжает свою работу теперь уже за границей? Если да, то каково Ваше участие в ней сегодня?

- Я пока затрудняюсь ответить на этот вопрос. На процесс ликвидации и суды, которые безусловно очень важны для истории и просто для жизни страны, наложились  куда более трагические и масштабные события - война России в Украине. Приоритеты изменились, и фокус внимания нашего тоже. Сейчас самое главное и трагическое происходит именно в Украине. А как будет выглядеть деятельность Мемориала я не могу пока сказать. Единственное что  важно - Мемориал создавался как общественная организация и был всегда одной из важнейших ступеней демократических перемен в России. Сегодня, когда практически все достижения в области гуманистических ценностей перечеркнуты, а история переписана,  думать об этом грустно.  Тем не менее не прокуратура создавала Мемориал и не прокуратуре его уничтожать. Они могут ликвидировать Мемориал де-юро, но не де-факто. Мемориал - это не магазин и не контора - это люди  и память. 

- Почему за последние годы власти РФ ополчилась на общественные организации, которые изучают историю политрепрессий в СССР и РФ? Следили ли Вы за делом историка из Карелии Дмитриева (урочище Сандармох) и преследованиях его сподвижников?

- Ну, это достаточно риторический вопрос. Власть РФ последовательно уничтожает и преследует все живое и все, что неподвластно ей. Даже, когда формальных оснований нет - нелегитимная или просто авторитарная и тоталитарная власть всегда чует то, что ей чуждо и пытается  заткнуть всему чужеродному рот. Отсюда и закон об иноагентах, отсюда разнообразные дела против зачастую далеких от политики в узком смысле слова людей, независимых объединений, СМИ и прочая.

То же самое с Юрием Дмитриевым. Государству хочется видеть и представлять свою историю, как череду великих побед, а все, что не громогласное и не героическое,  вычеркивается. «Мемориал», Дмитриев - мы все старались все эти годы по крупицам восстанавливать неудобную и часто грустную правду о нашей истории и о современности.  И, если раньше на это смотрели сквозь пальцы, то постепенно подобная деятельность стала считаться «предательством». 

- Какова была Ваша первая реакция на новость о вторжении российских войск на Украину? Как отреагировали на ее жители Армении? Как освещается ситуация на Украине в армянских СМИ? Есть ли опасения, что Армению, как члена ОДКБ,  могут втянуть в российско-украинскую войну? Что Вы думаете в целом  о войне на Украине?

- На известное сообщение от 24 февраля у  многих моих друзей первой реакцией были шок и удивление.  Моей личной первой реакцией были ужас и ненависть. Но удивления не было совсем. Увы. Российская власть под руководством чекиста  деградировала и теряла человеческий облик на протяжении двух десятилетий, заодно растлевая и развращая собственный народ (сочетание высоких цен на нефть и совершенно обезумевшей пропаганды из каждого утюга) - так что, увы, повторяю,  я не удивлена произошедшем. Почему вдруг ждать правды, внимания к человеческой жизни, законности от человека и людей, которые положили жизнь на то, чтоб все эти понятия превратить в пыль.

Кроме того - Путин очевидно психически нездоровый человек в буквальном смысле.  Это не оправдание.  Он, конечно же в идеале (и я очень-очень надеюсь на это) будет судим как военный преступник в Гааге – но, очевидно, что закомплексованный и недалекий человек, кгбшник, вознесшийся из грязи в князи. полностью оторванный от современной жизни (не умеет пользоваться интернетом) и на протяжении многих лет живущий в изоляции в соответствующем циничном и преступном окружении,  не может не стать параноиком. 

Теперь более сложный вопрос - об Армении.  Армения больше чем кто-либо зависит от России. Россия - главный и единственный «союзник», но фактически эти отношения легче всего описать термином «заложник». В Армении очень сложная геополитическая ситуация, страна много лет живет в состоянии полувойны и, как это не грустно признавать -  ее соседи Азербайджан и Турция еще в гораздо меньшей степени годятся на роль союзников, даже в очень больших кавычках. Это просто факт. 

Место для маневра внешнеполитического у Армении очень и очень мало. А после 2020 года стало еще меньше.  Поэтому для Армении плоха и «сильная» Россия в том виде , в котором она существует последние годы, и поражение России - потому, что как только российские войска уходят из Армении риск военной активизации Турции (Азербайджана) , насколько я понимаю, не просто вероятен, а черезвычайно высок. 

При этом со свободой слова и со свободой собраний в Армении, по сравнению с Россией, все еще очень хорошо. Именно поэтому тут не принято говорить «я вне политики» и именно поэтому трудно ответить на вопрос «как освещают войну армянские СМИ» - Тут в принципе и на уровне разговора с таксистами, и на уровне медиа представлен довольно большой спектр. От весьма пророссийских (тут есть немало людей, которые смотрят, увы, российское телевиденье) до активно проевропейских, сочувствующих жителям Украины. Ну, и все внутри этого спектра.

 Многие жители Армении хорошо и на собственной «шкуре»  знают,  что такое война и потому знают,  какое это зло. Одновременно важно отметить, что очень и очень многие армяне были и отчасти есть и сегодня сильно обижены на Украину за поддержку Азербайджана во время Арцахской войны 2020 года. Проазербайджаские билборды в Киеве, вручение Зеленским ордена Ярослава Мудрого(!) Эрдогану   воспринималось тут очень болезненно. Кроме того кто-то пустил слух (кажется он был опровергнут, но сильно засел в головах), что запрещенные фосфорные бомбы, применяемые в 2020 были украинского происхождения. Короче говоря, до сих пор многие армяне находятся в шоке после своей войны, после ужасных зверств по отношению к военнопленным и мирному населению Арцаха, после гибели тысяч мальчиков-срочников и после полного равнодушия к этим фактам самых разных соседей и «прогрессивного сообщества». Все это - огромная боль.

Это надо учитывать, чтобы понимать, почему на общественном уровне поддержка Украины, как государства, со стороны армении  весьма сдержанная. При этом я тоже считаю, что причины поддержки Украиной Азербайджана - очень недальновидны, порочны и, главное - мотив этой поддержки поверхностен и основан на ложных посылах. Если я верно понимаю, то логика такая:  «Россия оттяпала у нас Крым,  а Армения оттяпала у Азербайджана Арцах».

На самом деле люди в Украине просто очень и очень плохо знают предысторию, иначе было бы очевидно, что,  несмотря на эту упрощенную логику – «Крым и Арцах(Карабах)» - это два совершенно разных «кейса».  Как минимум давайте обратим внимание на тот факт, что при развале СССР  и подписании договоров о том, что Крым должен стать российским речь не шла.  Все все подписали и всех все устраивало, -никаких претензий. Но с Арцахом - исторической армянской землей, совсем другая ситуация. ПРоблемы там тлели на протяжении многих десятилетий, а т.н. Карабахское движение - это первые открытые протесты в СССР,  никакого консенсуса по этому району не было. Потому были и  Сумгаит,  и Бакинские погромы. Армянскую позицию по Арцаху поддерживали столь уважаемые люди как Галина Старовойтова и Андрей Сахаров. Я не буду тут углубляться в  историю, и, разумеется, решение такого сложного геополитического конфликта не могло быть простым и безболезненным, и с обеих сторон тогда страдали люди.   Однако то, ЧТО и, главное КАК Алиев с поддержкой Эрдогана развязали полтора года назад - преступление и эти два  диктатора по сути ничем не лучше Путина. Масштаб - другой. Все остальное - одного поля ягоды. Поэтому,  если ты против агрессивной, подлой и неравной войны - ты против любой такой войны.

 Очевидно, что в Украине тоже очень большая армянская діаспора, и люди могут получать информацию из первых рук - от своих родственников и друзей. Я  и моя семья были на нескольких митингах и акциях солидарности с Украиной в Ереване за последние полтора месяца  в  них участвовали и местные армяне, и «понаехавшие» русские политэмигранты и местные украинцы и другие. Каждое воскресенье проходит акция около памятника Тарасу Шевченко.

Что касается вовлечения Армении в рамках ОДКБ в войну, то  я всей душой надеюсь, что до этого не дойдет. Такое решение не будет тут популярно по очевидным причинам. Тем не менее  я , разумеется, опасаюсь такого развития событий ибо, как уже сказала  выше, заложники имеют не очень много свободы...

Что же касается последней части вопроса  о моем личном отношении к войне в Украине, то оно очевидно. Я считаю это преступлением невероятного масштаба. И  не только в том смысле в каком любая война - преступление, а и в более конкретном.  Все  т.н. «причины» этой войны придуманы, надуманы, это все дьявольщина в чистом виде, и я не понимаю как вообще можно что-то подобное оправдывать. Я надеюсь, что все, кто ее развязал и все, кто ее активно поддерживают,  не могут и не должны быть оправданы и прощены ни судом земным, ни небесным.

- Еще до 24 февраля многие деятели науки и культуры, активисты общественных движений покинули РФ по политическим мотивам. Можно ли говорить о сегодняшней российской политической эмиграции? Насколько она сплочена, насколько продуктивна ее общественно-политическая деятельность?

- В Ереване  и в Армению в целом огромная и беспрецедентная волна русской эмиграции. Часть приехавших, скорее, экономические эмигранты (бегство от санкций), но о политэмиграции безусловно говорить можно и нужно. Многие покидали Россию в спешке и совершенно деморализованные. Разумеется,  нельзя называть это бегством в том смысле в каком есть беженцы из Украины - российские дома не бомбят, но для многих покинувших дома с семьями в неизвестность без особых перспектив в новой и небогатой стране - большая проблема. Первый месяц все в основном заняты каким-то налаживанием быта, но сейчас я вижу как люди объединяются, вижу какие-то маленькие и не такие маленькие инициативы общественно-политического или благотворительного характера.

- По нашей информации, сейчас в Канаде (Оттава) эмигрировавшие туда россияне из числа оппозиции создают что-то типа Конгресс россиян Канады. Насколько, на Ваш взгляд, у этой идеи есть перспективы?

- Не знаю. Мне трудно мыслить в этих категориях. В общем виде - хорошо, что люди пытаются что-то делать противостоящее войне. Хоть что-то. Все на свете лучше, чем поддерживать войну.

- Как будет выживать российская интеллигенция в условиях нового «железного занавеса»?  Ваше видение будущего РФ. Возможны ли какие-то трансформации ее политического устройства и  какова роль оппозиции в ходе переустройства России?

- Опять же мне не кажется,  что это самый актуальный на сегодня вопрос.  У России было очень много разных шансов, и все они превращены в ничто. При том,  что меня условно тоже можно обозначить как «российскую интеллигенцию»,  на данный момент  погибающие люди в Украине и их судьбы  все-таки гораздо важнее.

Я не вижу будущего России без переосмысления происходящего и произошедшего, но и движения к этому переосмыслению пока тоже не вижу. Увы.  Мне кажется российское общество и государство перешли какую-то красную черту, после которой трансформации в мирные просто невозможны.  Я бы рада была ошибиться и уважаю людей, которые делают максимум возможного вопреки всему.  Это важно. Как говорится:  «Делай, что долино, и будь что будет» . 

Но последние капли моего оптимизма в отношение моей страны (что бы это ни значило) уже давно закончились - уж как минимум  с 27 февраля 2015 года, когда убили Немцова. При этом, повторю,  я не пытаюсь девальвировать усилия очень многих людей и очень и очень многих моих друзей и единомышленников,  уехавших и не уехавших.  Я солидарна с попытками как-то выйти из этого мрака и мне не хочется думать в парадигме «чем хуже, тем лучше». Для моего окружения - а оно не маленькое - война это не только ужас, но еще и адский стыд, с которым многие не знают как жить дальше. Есть просто люди, которые не потеряли человеческий облик и способность к сопереживанию. Это хорошо. Поэтому в отдельных людей я верю и в какие-то сообщества тоже, но Россия в целом представляет собой сегодня какую-то совершенно ужасающую картину.

Дополнительно. Международный Мемориал был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987 году и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990). Одним из организаторов и первым почетным председателем Общества «Мемориал» был академик Андрей Сахаров.

Цели и задачи Международного Мемориала:

  • содействие в построении развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму;
  • участие в формировании общественного сознания на основе ценностей, демократии и права, преодоление тоталитарных стереотипов и утверждение прав личности в политической практике и общественной жизни;
  • участие в восстановлении исторической правды и увековечении памяти жертв политических репрессий тоталитарных режимов.

На фото: Исследователь Международного мемориала Анна Марголис 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка