Виступає Ростислав КолядаПро лідера українців російського Автограду 

Ростислав Николаевич Коляда 26 ноября 2007 года отметил 65-летие со дня своего рождения.

Родился он в г. Любомле Волынской области на северо-западе Украины. Еще в 1287 году об этом крае уже упоминается в Ипатьевской летописи. Тогдашний Князь Владимир объезжая свои владения, увидел живописное место и, восхищенный, воскликнул: «Любо мне здесь!». Так возникло поселение Любомль, где и родились родители, прародители и сам Ростислав Николаевич.

Незаурядной личностью был его дед по материнской линии – Пикульский Иван Михайлович. Служил он долго на военном корабле «Владимир Мономах». Был боцманом, да непростым, а боцманом для всех боцманов! У Ростислава Николаевича сохранился благодарственный Аттестат, выданный вице-адмиралом Зиновием Петровичем Рождественским за примерную службу боцмана на корабле в 1894-1896 г.г. Принял дед участие и в Цусимском сражении 1905 г.

Родители Ростислава Николаевича – отец Коляда Николай Артемьевич, 1903 г.р., мать – Пикульская Софья Ивановна, вторая дочь боцмана, 1906 г.р. Они считались людьми городскими, мещанского сословия. Знали грамоту, обучались в церковно-приходской школе. Отец был служащим на железной дороге, работал в транспортно-экспедиционной конторе. Он был мастером на все руки, сам построил дом, изготовил мебель. Дом и мебель стоят до сей поры.

22 июня 1941 года немецкие штурмовики без объявления войны начали бомбить границы СССР. Любомльский район граничил с Польшей. Пограничные военные заставы приняли бой с фашистами, но силы были не равны. И уже 25 июня захватчики оккупировали город.

И вот в такое трудное время, на второй год оккупации, у Софьи и Николая рождается долгожданный ребенок. Можно только гадать, каких богов они призывали, чтобы сохранить ребенка, суметь всеми средствами взрастить дитя.

В 1949 году сын пошел в школу. Своей учебой и поведением он радовал родителей. Сохранились в семье все табели, где оценки только "4" и "5", все похвальные грамоты. В аттестате –  общий балл 4,5. Вот выдержки из характеристики выпускника средней школы 1959 года Ростислава Коляды: "Учился на 4 и 5. Был дисциплинированным и примерным в поведении. Принимал активное участие в общественной жизни, участвовал в художественной самодеятельности". И еще была благодарность за оформление школьной технической выставки. А вот характеристика от комсомольской организации: "Выполнял все комсомольские поручения. Вдумчивый, серьезный, высокой порядочности комсомолец".

После окончания школы многие считали, что он пойдет в артисты: участвовал в драмкружках, пел на самодеятельной сцене. Он, действительно, обладал сценическим и певческим талантом. И было в кого: двоюродная тетя Наталья Ужвий –   народная артистка СССР, обладательница Сталинской и Государственной премий; двоюродный брат Станислав Пикульский – певец, народный артист Украины.

Выбор был сделан – он уезжает в г. Хмельницкий.  2 декабря 1959 года появилась первая запись в Трудовой книжке Ростислава: «Принят на работу формовщиком на Хмельницкий станкостроительный завод имени Куйбышева». Работа по подготовке школьной технической выставки все-таки сыграла свою роль.

Уж так устроен Ростислав: он все делал только хорошо и отлично – учился, работал. И на заводе он был отмечен благодарностями и почетными грамотами за добросовестный труд, за участие в общественной работе и художественной самодеятельности, за спортивные достижения в классической борьбе.

В 1961 году за хорошую работу был направлен заводом на учебу в Киевский ордена Ленина политехнический институт. В вузе он выбрал сложную специальность – автоматизация и комплексная механизация литейного производства. Он не оставил спорт, комсомольскую работу, художественную самодеятельность. Студент всюду успевал.

На четвертом курсе произошло еще одно важное событие: он встретил студентку педагогического института с именем и фамилией литературной героини – Любовь Яровую. Знакомство Ростислава с Любой произошло так. Трое студентов третьего курса из политехнического института пришли с другого конца Киева в пединститут на дискотеку и, одновременно, найти среди студенток факультета иностранных языков переводчиц для своих заданий по немецкому и английскому языку. Двое нашли. А третий, это был Ростислав, остался со студенткой французского языка, дежурившей на вахте у телефона, отступившись от своей главной цели – найти переводчицу с английского. Статный, интеллигентный, романтичный молодой человек, пишущий стихи, не мог не взволновать сердце не менее романтичной студентки, изучающей французскую литературу.

В 1966 году они поженились. Молодой специалист вернулся на завод в качестве инженера-конструктора. Был секретарем комсомольской организации, не раз удостаивался звания ударника коммунистического труда.

В 1968 году 26-летнего инженера, лейтенанта запаса, призывают в ряды Советской Армии в связи с вооруженными событиями в социалистической Чехословакии. На два года он оставляет жену и сына. Командир взвода лейтенант Коляда за успехи в боевой и политической подготовке получает грамоты, в том числе – за победу в лыжных гонках всего взвода.

После демобилизации в 1970 году Ростислав Николаевич возвращается к семье и продолжает работу инженера-конструктора в отделе технического конструирования. Целый день проводил у кульмана конструкторского бюро, еще прихватывал ночи, стоя у домашнего кульмана с карандашом за ухом. Бывало, что с карандашом за ухом и засыпал. Любимая работа, творческая атмосфера, успехи молодого специалиста и даже то, что по трое суток проводил у кульмана – все приносило удовлетворение. Случались удивительные совпадения, когда ему и его коллеге одновременно во сне приходило решение нужной конструкции производственного изделия.

В 1975 году Ростислав был приглашен в Хмельницкий филиал Всесоюзного проектного института заведующим отдела автоматики. Выполнение технических заданий и внедрение их в производство заставляло Ростислава Николаевича поездить по стране: города Украины, Средняя Азия, Казахстан, Молдавия. Он всегда умел вести деловые переговоры, не было ни национальных, ни производственных конфликтов.

В проектном институте он проработал более десяти лет. Стал соавтором многих изобретений: «Агрегатный станок для обработки деревянных брусковых заготовок» или «Привод подающего устройства обрабатывающей машины» и т.д. И снова – град благодарностей, грамот…

Жизнь казалась стабильной, налаженной, была перспектива профессионального роста.

Но неожиданно в расцвете физических сил, высокого профессионального мастерства произошло несчастье – резкое падение зрения. И жестокий приговор врачей – инвалидность II группы. Это был удар. Вот тут и проявилась прочность семейных уз.

Любовь Павловна – удивительная жена Ростислава Николаевича! Она сразу же поняла состояние мужа, его чувство безысходности и собрала все свои силы, чтобы переключить его сознание в другие условия жизни, поддержать его в духовном борении. Когда ему предложили возглавить Областное общество слепых, он не стал отказываться, «за» была и Любовь Павловна. Она стала секретарем, надежной помощницей мужа в этом благородном деле.

Можно восхищаться еще и другим обстоятельством, которое характеризует супругу Ростислава Николаевича как сильную женщину. За год до инвалидности Ростислава Николаевича в 1984 году для старшего 17-летнего сына Олега прозвенел последний школьный звонок, а младший, Ростислав, под этот звонок родился. С малолетним ребенком на руках Любовь Павловна ничуть не уменьшила свои заботы о муже, так нуждающемуся в ее поддержке. И вместе они справились с невзгодой.

За 40 лет совместной жизни Ростислав Николаевич ни в чем не изменился. Он продолжает боготворить свою супругу, до сих пор она для него Любовичка-красавица, «господыня», он внимателен, нежен с ней. Вместе они вырастили очень достойных сыновей.

По служебным делам Ростиславу Николаевичу приходилось часто бывать в командировках. Олег в отсутствие папы принимал на себя заботы о маме: называл ее теми же ласковыми словами, постоянно спрашивал, не набросить ли ей платок на плечи. И так вошли в его душу папины теплые слова и его мужская забота, что он все перенес потом на свою собственную жену. У него трое детей. Олег – удачливый бизнесмен; живет в Москве, но остается заботливым сыном своих родителей.

Вырос и второй сын Ростислав. Он – юрист, тоже успешный специалист и любящий сын, семью еще не завел.

Старший сын Олег после окончания вуза жил с семьей в Тольятти. Это были 90-е перестроечные годы. Трудные они были и для пенсионеров Украины. Олег стал приглашать родителей к себе.

В 1995 году Ростислав Николаевич и Любовь Павловна решились оставить Украину, переехать к сыну в город на Волге. Привыкали трудно. Без активной деятельности Ростислав Николаевич жить не мог. Однажды в местной газете он увидел информацию о Тольяттинском украинском землячестве. Так с 1996 года Ростислав Николаевич стал  активным членом украинского землячества, а с ним и Любовь Павловна. Ростислав Николаевич с того времени поет в хоре «Днипро», стал его солистом.

А в 1999 году его избрали председателем правления украинского землячества г. Тольятти. Он пользуется большим авторитетом в коллективе. Помнит дни рождения каждого, думает о тех, кто болен, попал в беду. Ростислав Николаевич обладает чувством юмора, умеет расположить к себе людей. С художественным руководителем хора Виталием Кузьмичем Головко они сделали и делают все возможное, чтобы не только сохранить состав хора, но и развивать его, поддерживать в коллективе атмосферу дружбы. Результатом настойчивости Коляды в достижении цели, помноженной на профессионализм В.К. Головко, стало возможным главное достижение: в октябре 2007 года хор «Днипро» удостоился высокого звания «Народный самодеятельный коллектив».

Это сейчас репетиции проходят в прекрасном здании Тольяттинской филармонии. А раньше Ростислав Николаевич и Любовь Павловна даже свою дачу приспосабливали под репетиционный зал. И все 40 человек чувствовали там себя комфортно и непринужденно. Собирались соседи послушать украинские песни, специально привозили на выходные друзей и огорчались, если на дачу Коляды по какой-то причине «артисты» не приехали. В коллективе даже песня родилась «Улица 12-я»:

Чем же эта улица нас привлекла?

Там живет наш несравненный батько Коляда!

Чем же эта улица так хороша?

Там живет красавица Любушка-душа!

Когда Любовь Павловну спрашивают, что значит хор «Днипро» для Ростислава Николаевича, она с улыбкой отвечает: «С именем хора ложится, с именем хора встает!».

Сыновья поддерживают все начинания отца, оказывают всяческую поддержку землячеству.  С  помощью Олега были приобретены украинские костюмы для мужчин.

Есть люди талантливые во всем. Такой и Ростислав Николаевич. Он филателист и нумизмат. У него собраны монеты всего мира, все денежные знаки Украины, гербы всех городов СССР; значков, разных по тематике, – не сосчитать.          А еще он художник, резчик по дереву. Карпатские пейзажи, мотивы сказок воплощены в картинах из дерева. Самая бесценная картина – это искусно вырезанный профиль его музы, его Любови с букетом мимоз.

Трое внуков по-своему оценили труды дедушки: «Ты у нас клад. Тебя самого нужно выставлять в музее».

Отличительной чертой этого незаурядного человека является верность. Верность любви, верность слову, делу и верность дружбе. Несмотря на расстояния и границы, 47 лет (!) не прерываются узы дружбы с институтскими друзьями Яремой и Геннадием.

Юбилеи для того и существуют, чтобы подводить итоги. Ростислав Николаевич – человек скромный, мало говорит о себе. Но все же одна фраза приоткрыла смысл его жизни: «Я не знаю, что может получиться от моих дел, но я всегда очень стараюсь». И, действительно, он старается жить по заветам своих предков, жить по совести.

Можно только догадываться о величине невидимой части айсберга тех больших и маленьких дел, о каких ежечасно заботится Ростислав Николаевич. Да и нет для него мелочей: или это всего лишь причина отсутствия хориста на репетиции, или организация большого праздника украинской культуры.

А то, что руководитель украинского землячества «Днипро» держит правильный курс, говорят все положительные отклики в "Книге отзывов и предложений», десятки дипломов, грамот, благодарностей а также искреннее признание и любовь коллектива.

Дорогой Ростислав Николаевич, весь коллектив желает Вам крепкого здоровья, счастья, вдохновения на долгие годы интересной, наполненной жизни!

На світлині: Виступає Ростислав Коляда.

Нина ПРОЗОРОВА,

Валентина ЛЕСНИЧАЯ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка