Герой -українець Йосип ГейбоСамара увічнила пам'ять героя з України генерал-майора авіації Йосипа Гейбо

В Самаре накануне Дня Победы на доме 25 Б по улице Спортивной состоялось открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, генералу-майору авиации Иосифу Ивановичу Гейбо.

Решение об установке мемориальной доски Герою Советского Союза Иосифу Гейбо было принято руководством городского округа Самары. На церемонии торжественного открытия выступили представители администрации Самары, общественных ветеранских организаций.

Иосиф Гейбо родился 24 апреля 1910 года в селе Валуйское, ныне Станично-Луганского района Луганской области в семье крестьянина. Окончил Луганский железнодорожный техникум. В 1933 году вступил в Красную армию и в декабре 1934 года, закончив Качинскую летную школу, получил назначение в 35-ю эскадрилью 56-й Воздушной Бригады, которая располагалась около Житомира. Участвовал в Первомайских Воздушных Парадах в Москве 1936-1937гг. Затем служил на Дальнем Востоке. Участник боев с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол в 1939 году. Командуя 5-й эскадрильей 70-го истребительного авиаполка, старший лейтенант И.И. Гейбо, летая на биплане И-15бис, совершил 25 вылетов - большинство на штурмовку противника и сопровождение бомбардировщиков. Вскоре эскадрилью перевооружили на новые истребители И-153, а его временно перевели в группу дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. Всего выполнил 82 боевых вылета, провел 18 воздушных боев, сбил 2 самолета лично и 1 в группе. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

С началом Советско - Финляндской войны, Гейбо переведен в Москву, где формировался новый истребительный полк, который был отправлен в Карелию уже в конце 1939 года. Там бипланы И-153 использовались для разведки, патрулирования и охраны бомбардировщиков. В течение "Зимней войны" Иосиф Гейбо одержал, по крайней мере, 4 победы.

Начало войны с Германией, застало капитана Гейбо в 46-м истребительном авиаполку. В августе 1941 года часть сменила свои И-16 на ЛаГГ-3. 18 августа после 2-х одержанных побед, Гейбо был ранен и находился в госпитале до декабря. После госпиталя - уже в новом звании майора - Гейбо принял командование 20-м ИАП, который был оснащен новейшими Як-1. Об одном из эпизодов того времени Совинформбюро сообщало: "Летчик - орденоносец капитан Гейбо, выpучaя товарища, вступил в бой с двумя фашистскими самолетами, прикрыл выход товарища из боя и заставил противника отступить. Во главе небольшой группы истребителей он атаковал 18 немецких бомбардировщиков и обратил их в бегство".

После прохождения курсов переподготовки (КУОС) в Чкаловской авиационной школе Гейбо принял командование 263-й истребительной авиадивизией. В начале 1944 года он получил звание полковник и принял командование 309-й авиадивизией.

Его пребывание на фронте было прервано до октября 1944 года, когда он получил 6-ю Гвардейскую истребительную авиадивизию, которую позже провел по Румынии, Венгрии и Чехословакии. К февралю 1945 года на его счету значились 252 боевых вылета и 5 сбитых вражеских самолетов. 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны был награжден Орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Кутузова 2-й Степени, Отечественной войны 1-й Степени и Красной Звезды. Иосиф Гейбо закончил войну с 12 победами (лично и в группе), одержанными в ходе трех войн. Стал почетным гражданином города Братислава (Чехословакия).

После войны Гейбо продолжил службу и окончил Академию Генерального Штаба в 1949 году. Избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР. Он продолжал служить до 1968 года, когда ушел в отставку в звании генерал-майора. Затем переехал жить в  Самару, где написал автобиографическую книгу "Шла двадцатая минута войны". В последние годы жизни – бессменный руководитель военно-спортивной игры «Зарница». Похоронен на Аллее Героев Центрального кладбища Самары.

Mеморіальна дошка на будинку Йосипа Гейбо

Ветерани  віддають честь  герою з України

Червоні гвоздики  під меморіальною дошкою герою

На світлинах: Герой-українець Йосип Гейбо. Mеморіальна дошка на будинку Йосипа Гейбо. Ветерани  віддають честь  герою з України. Червоні гвоздики під меморіальною дошкою герою.

Віктор ДЄДІКОВ,

ветеран Великої Вітчизняної війни.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка