
Самарський і луганський береги однієї любові на «вишневому фестивалі»
«Два берега одной любви» - это название моей последней (из серии многих) книги, подготовленной мной к изданию, но пока еще не вышедшей из печати. И поэтому особенно приятно писать и чувствовать, что мои слова из этой книги –
…Нам милы Россия с Украиной,
Сердца подвиг Волги и Днепра.
И народам жить семьей единой
По законам дружбы и добра!
нашли свое подтверждение на VIII-м Поволжском фестивале русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», гала-концерт которого состоялся 16 октября 2010 года в Культурном центре Главного управления внутренних дел Самарской области «Дзержинка».
Популярность фестиваля растет из года в год, и подтверждением тому становится участие в нем творческих коллективов не только Самарской области, но и коллективов из соседних областей: Саратовской, Оренбургской и Ульяновской.
16 октября 2010 года в переполненном зале Культурного центра ГУВД по Самарской области великолепным гала-концертом завершился VIII Поволжский народный фестиваль русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня…», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нем приняли участие почти 50 коллективов из разных уголков Самарской области и гости с Украины – участники народного ансамбля «Шахтерские жемчужины» из поселка шахты «Белореченская» Лутугинского района Луганской области.
Открыл гала-концерт председатель Самарской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Алексеевич Сахаров. Затем слово для приветствия взял Игорь Геннадьевич Кулагин, руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Самарской области. Он поздравил всех участников фестиваля и торжественно вручил И.А. Сахарову юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой тот награжден за заслуги в развитии ветеранского движения в России. Также всех участников приветствовал заместитель руководителя Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Российской Федерации Дмитрий Михайлович Коломиец, высказавший пожелание, чтобы в следующем фестивале приняло участие больше коллективов с Украины.
Покорило сердца самарцев выступление гостей - народного ансамбля «Шахтарскi перлини» («Шахтерские жемчужины») шахты «Белореченская» Луганской области Украины (руководитель - Уставицкая Наталья Ивановна). Они исполнили две песни на стихи известного самарского поэта-песенника Ивана Федоровича Бондаренко – «Я – огонь, ты - вода» и «Письмо в Украину». И это не удивительно, ведь Иван Федорович, в прошлом - командир поискового отряда космических объектов, был одним из инициаторов приглашения в Самару ансамбля «Шахтерские жемчужины» из его родных мест. Шахтерская тема занимает особое место в творчестве поэта, подчеркивая неразрывную связь прошлого и будущего, России и Украины. А звучные, задушевные стихи стали чудесными песнями благодаря многим самарским композиторам, таким как Александр Носков, Виктор Завидов, Анатолий Рожков, Наталья Дрожникова, Анатолий Болмочнов, Александр Киселев, Татьяна Морозова. Поэтому и песня «Письмо на Украину» в исполнении ансамбля «Шахтарскi перлини» вызвала не только восторженный прием зала – она затронули души слушателей, ибо говорили о братской близости, родственных связях наших братских народов, нашей общей истории.
Гала-концерт VIII Поволжского народного фестиваля песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня…» еще раз показал – народная песня не просто жива, но и любима и взрослыми и детьми. Говоря об итогах прошедшего фестиваля, Иван Алексеевич Сахаров отметил, что проведение фестиваля помогает демонстрировать высокий уровень самодеятельных коллективов Самарской области, знакомиться с творчеством друг друга.
В этом году желание участвовать в фестивале изъявили наши друзья из Казахстана и Украины. Но, если наши казахские друзья смогли поучаствовать в нем заочно, прислав в адрес оргкомитета фестиваля запись и ноты своих песен, то украинский коллектив народного творчества «Шахтерские жемчужины», ансамбль из 7 человек с шахты «Белореченская» Луганской области, сумел прибыть на фестиваль для участия в гала-концерте, очно. Таким образом, впервые Поволжский фестиваль народного творчества приобрел статус международного. Это стало возможным благодаря усилиям замечательных людей на Украине и в России, таких как бывший технический директор шахты «Белореченская», а ныне начальник шахты «Горная» в Луганской области Ткаченко Виктор Анатольевич. А также генеральный директор сельскохозяйственного производства «Юг Поволжья» Димитриев Виктор Николаевич, его брат генеральный директор КФХ ООО «Злак» Димитриев Василий Николаевич и их мать Анна Изосимовна Димитриева из села Августовка из Большечерниговского района Самарской области. И от их общего друга Бондаренко Ивана Федоровича, заместителя председателя самарского Землячества донбассовцев «Рус», которому как раз в эти жни исполнилось 75 лет со дня рождения. А вырос он на поселке шахты «Белореченская» Лутугинского района Луганской области и оттуда 55 лет назад уехал в большую и интересную жизнь, посвященную служению тогда общей Отчизне.
Корни этих людей переплелись на шахте «Белореченская», где в течение многих лет трудились родители Виктора и Василия Димитриевыж – Николай Дмитриевич и Анна Изосимовна. И отец Ивана Федоровича Бондаренко – Федор Трофимович Бондаренко и родная сестра Ивана Федоровича – Галина Федоровна. А также технический директор шахты «Белореченская» Ткаченко Виктор Анатольевич.
Благодаря их финансовой и материальной поддержке, а так же организаторским усилиям их друга Бондаренко Ивана Федоровича и смогла осуществиться мечта коллектива ансамбля «Шахтерские жемчужины» поучаствовать в Поволжском фестивале «Расцвела под окном белоснежная вишня». Этому предшествовала большая организаторская работа художественного руководителя народного вокального коллектива"Шахтарські перлини" Дворца культуры шахты "Белореченская" ансамбля «Шахтарські перлини» - «Шахтерские жемчужины» Уставицкой Натальи Ивановны и Бондаренко Ивана Федоровича. Последний, помимо всего прочего, написал для коллектива ансамбля песню «Письмо на Украину». Коллектив ансамбля с успехом разучил ее и привез на фестиваль.
Каково же было удивление коллектива ансамбля и автора песни, когда в программе гала-концерта оказалась всего одна песня, как и для всех остальных коллективов города и области. Как-то выделить гостей, отметить важность их приезда для укрепления дружбы российского и украинского народов, торжественно вручить им дипломы лауреатов и показать им свое гостеприимство, оргкомитет фестиваля и Министерство культуры области посчитали, видимо, нецелесообразным.
Справедливости ради надо сказать, что после некоторых объяснений с автором песни, главный режиссер фестиваля профессор Кац (Коваль) Алла Михайловна (кстати, украинка из райцентра Пологи Запорожской области) все же включила песню «Письмо на Украину» в программу концерта, которая с успехом была исполнена гостями. Многочисленный зал Дворца культуры стоя аплодировал выступлению коллектива «Шахтерские жемчужины». Концерт прошел на высоком культурном и организационном уровнях. После концерта, на выходе из дома культуры, гостей окружили земляки. Все вместе пели русские и украинские песни. В их звучании чувствовалась и радость встречи и тоска по родной земле и счастье от общения, сближения «двух берегов одной любви».
Программа пребывания украинских гостей на Самарской земле была продумана и осуществима под руководством моего друга и земляка, поэта-песенника и баснописца, неоднократного лауреата фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня», Бондаренко Ивана Федоровича. Она была насыщенной и интересной для гостей. За 3 дня пребывания в России, гости побывали на «космическом поселка Августовка», месте, где 1 августа 1962 года приземлился тогда совершенно секретный советский космический разведчик под открытым ТАСС наименованием «Космос-7», впервые полностью выполнивший полетное задание от Главного разведывательного управления Генерального штаба. Здесь гости побывали в районном краеведческом музее, на «космическом поле» Августовки, пообщались с семьей самарских луганчан – именитых хлеборобов Димитриевых, в культурно-торговом центре «Подкова» в гостях у генерального директора друга Ивана Федоровича Вартаняна Арама Карапетовича, а затем отправились в Самару в Самарский областной драматический театр на постановку пьесы «Алые паруса».
На следующий день гости побывали в Самарском музее космонавтики, совершили экскурсию по городу, побывав у Дома правительства, на набережной реки Волга, на центральной площади у памятника Валериану Куйбышеву, в областном историко-краеведческом музее имени Петра Алабина. И в музее с обиходным наименованием «Бункер Сталина» - оборонительном сооружении, созданном в годы Великой Отечественной в качестве резервного места нахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР. Вечером 18 октября в «Доме дружбы народов» состоялись проводы гостей с вручением памятных подарков и интервью гостей для радио России города Самары.
Сотрудник государственной телерадиокомпании «Самара» Татьяна Константиновна Маркушина взяла интервью у председателя Совета Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сахарова Ивана Алексеевича, у консула Украины в Самаре Коломийца Дмитрия Михайловича и у членов коллектива ансамбля «Шахтерские жемчужины».
Гости горячо благодарили Ивана Алексеевича за прекрасное обслуживание транспортом. А Дмитрия Михайловича - за сердечное приветствие, озвученное им в Культурном центре Главного управления внутренних дел Самарской области «Дзержинка» от имени временного исполняющего обязанности Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Игоря Парфентьевича Кочетова, И, конечно же, благодарили своих земляков с Луганщины - ветерана-юбиляра Бондаренко Ивана Федоровича и его друзей Димитриевых. И особенно их маму – ветерана войны и труда Анну Изосимовну Димитриеву.
Павел РУДЕНКО,
Заслуженный работник культуры России, ветеран Великой Отечественной войны,
лауреат Фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня».







На світлинах: Герб Лутугінського району Луганськоі області. Наталка Уставицька (в центрі) перед поїздкою на Волгу. «Шахтарські перлини» під самарським сонечком. Пісня «Одна калина» була виконана під овацію всіх учасників і гостей Фестивалю. Иван Федорович Бондаренко представляет землячкам собранную им космическую экспозицию в районном музее. Луганский ансамбль в самарском подземном музее – «бункере Сталина». Напроти меморіалу фронтовикам в селі Августовка. Самарський поет-ветеран з землячками з Луганщини на місці посадки 1 серпня1962 року космічного розвідника.