Елена Шоломова.Как прошел наш вечер на Украинском хуторе близ Саратова

Накануне Рождества, вечером 6 января в Национальной деревне на Украинском хуторе собрались члены Саратовской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Світанок», чтобы всем вместе встретить Рождество, один из самых любимых и долгожданных праздников и отправиться в увлекательное путешествие в мир знакомой всем с детства повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки или ночь перед Рождеством».

Все началось с исполнения Надеждой Авраменко песни собственного сочинения «Ночь перед Рождеством», которая мысленно перенесла всех собравшихся на далекий украинский хутор близ Диканьки. Именно здесь произошла волшебная рождественская история, главными героями которой стали удалой кузнец Вакула и его возлюбленная – своенравная гордая девушка Оксана. Оксана согласна стать его женой только в том случае, если он принесет ей черевички самой царицы. Кузнец отправляется в Петербург, а по дороге с ним происходят различные приключения и интересные встречи (подружки Оксаны – солистки Театра танца «Домино» исполняют украинский танец, звучат щедривки и колядки в исполнении Надежды и Марины Приказчиковых, украинские народные песни в исполнении фольклорного коллектива «Любава»).

Наконец-то Вакула в царском дворце. К всеобщему удивлению царица пожаловала ему свои черевички, и он счастливый возвращается на хутор. Здесь его встречают подружки Оксаны с песнями и танцами. Вакула вручает своей возлюбленной черевички, но они ей уже не нужны, она и без них любит своего кузнеца и согласна выйти за него замуж.

В завершении звучали веселые украинские и русские народные песни в исполнении Надежды Приказчиковой, Надежды Авраменко, ансамбля «Любава». Как у всех сказок, и у этой счастливый конец. А песни, пляски, шутки нашли отклик в зрительских сердцах, уставших от серых будней, и помогли погрузиться в сказочный мир праздника и поверить в торжество любви, добра и света.

Елена ШОЛОМОВА.

член правления Саратовская региональная общественная организация "Украинский национально-культурный центр "Світанок".

http://infsvit.narod.ru/infsvit.html

На снимке: Елена Шоломова.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка