Григорій ПономаренкоКубань пам’ятає свого почесного громадянина з Чернігівщини

В Москві 8 лютого відбувся концерт пам’яті композитора Григорія Пономаренка, який 85 років тому народився в Україні. Саме тому минулий рік пройшов на Кубані під цим знаком. Тут він знайшов другу батьківщину, став почесним громадянином Краснодара, тут і похований.

Всім відомі його ліричні пісні, тільки вузькому колу довелося почути класичні твори і зовсім мало людей знає, що Григорій Пономаренко писав вірші, в тому числі і рідною українською мовою.

В грандіозному концерті, що мав назву „А де мені взяти таку пісню”, в Державному Кремлівському палаці Москви взяли участь як виконавці, для яких Григорій Пономаренко писав спеціально. А це як Людмила Зикіна, Ольга Воронець, Йосип Кобзон, так і молодші за віком співаки Тамара Гвердцителі, Олег Газманов, Лариса Доліна та інші. В пам’ятному концерті взяли участь також артисти Кубанського козачого хору, відомі діячі театру і кіно Тетяна Дороніна і Олена Драпеко.

А передодні події губернатор Кубані Олександр Ткачов підписав розпорядження, згідно якого Краснодарській крайовій філармонії присвоєне ім’я видатного композитора, народного артиста Радянського Союзу українця Григорія Пономаренка.

Віктор ЧУМАЧЕНКО.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Пономаренко Григорий Федорович

Григорий Федорович Пономаренко, великий советский композитор, народный артист СССР, родился 2 февраля 1921 г. в селе Моровск Остерского района Черниговской области УССР, в крестьянской семье. Еще с детства у Григория Федоровича проявилась любовь к музыке. В пятилетнем возрасте он тайно поигрывал на музыкальных инструментах своего дяди - Максима Терентьевича Пономаренко – известного музыкального мастера-самородка. В 6 лет, когда на одной из сельских посиделок дядя отложил баян в сторону и пошел передохнуть, маленький Григорий взял инструмент в руки и заиграл плясовую. Все были поражены. Азы нотной грамоты он постиг в 8 лет в церковном хоре. В 1933 году Григорий Пономаренко переезжает жить в город Запорожье, в семью дяди Максима, который определяет его учеником к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 14 лет мальчик начинает работать баянистом в городском Доме пионеров. По долгу своей работы Григорий с баяном часто сопровождал туристов, прибывших в Запорожье. Руководитель отряда киевских школьников, с которым Пономаренко провел несколько дней, предложил баянисту поехать в Киев. Киевом юноша бредил давно! И, конечно же, согласился.

В Киеве юный Пономаренко устроился на работу аккордеонистом в джаз-оркестр. Здесь его приметил музыкант ансамбля песни и пляски погранвойск НКВД УССР и привел на прослушивание к художественному руководителю ансамбля Семену Семеновичу Школьнику, который после прослушивания предложил Григорию стать воспитанником ансамбля. Там он остается до 1949 года и пишет первые песни «По широкой улице проходили конники» (1938 г.), «Кровь за кровь», «Смерть за смерть» (1941 г.). С ансамблем он прошел всю войну, в основном гастролировали на западных рубежах страны. За время войны награжден медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени.

С 1950 по 1952 гг. Пономаренко работал в Народном оркестре имени Осипова (солистом баянистом), который базировался в Москве.

С 1952 г. Григорий Федорович - музыкальный руководитель Волжского народного хора в Куйбышеве (нене – г. Самаре). Там он пишет такие замечательные песни, как «Ивушка» (1957 г.) с поэтом В.Г. Алферовым, «Эх, Волга-речка» (1959 г.) в соавторстве с Вениамином Бурыгиным. «Молодой Агроном» ( 1959 г.) с Виктором Боковым. В 1959-60 гг. Федор Григорьевич вместе с В.Ф. Боковым готовят программу для Оренбургского народного хора и создают знаменитую песню - «Оренбургский пуховый платок».

С 1963 по 1973 гг. Пономаренко - руководитель Народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. В Волгограде композитор начинает тесное сотрудничество с поэтессой Маргаритой Агашиной - их первую песню «Что было, то было» - сразу же исполнила Людмила Зыкина по Всесоюзному радио (1964 г.).

В 1972 г., по приглашению первого секретаря Краснодарского крайкома партии Золотухина, Григорий Федорович приезжает на фестиваль «Кубанская музыкальная весна». Ему настолько понравилось на Кубани, что он уже в конце лета того же года становится местным композитором.

На Кубани Пономаренко пишет на стихи местных поэтов такие известные песни, как - «Казак ехал на Кубань», «Краснодарская весна», «Ой станица родная станица» (на стихи Ивана Вараввы), «Кубаночка», «Трудовые руки», «Посадила я сады», (на стихи Сергея Хохлова), «Посадила я сады». «Хутора» (на слова Татьяны Голуб), «Краснодарская улица Красная»(на слова поэта Николая Доризо).

В 1980 году была создана оперетта «Старым казачьим способом» (либретто А.В. Софронова).

К 40-летию победы над фашистской Германией Григорий Федорович написал песенно-хоровую ораторию «Епистиния Степанова- мать девятерых сыновей».

В 1989 Пономаренко создал несвойственное для себя произведение: «Всенощное бдение» для церковного хора (исполненное в Колонном зале в Москве и в Смольном Санкт-Петербурга).

Также на Кубани Пономаренко пишет музыку на цикл стихов Александра Блока (11 песен) и Сергея Есенина (14 песен). Эти песни исполняет Иосиф Кобзон.

Г.Ф. Пономаренко лауреат премии им. К.В. Россинского администрации Краснодарского края (1995), почетный гражданин города Краснодара (1993), почетный член Краснодарской государственной академии культуры (1994).

Фирмами грамзаписи СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущены более 30 пластинок произведений Г.Ф. Пономаренко, 4 компакт-диска, издано около 30 сборников песен. Он является автором музыки к спектаклям, поставленным на сценах Малого театра СССР, театров Омска, Куйбышева, Горького, Ростова. Краснодара и др. городов. Им написаны песни к кинофильмам «Мачеха», «Безотцовщина», «Ах, осень, осень» и др.

В начале 90-х в Краснодарском театре оперетты состоялась премьера оперетты «Лебединая верность» (либретто В. Мхитаряна и К. Обойщикова).

В 1985 году. Григорию Федоровичу Пономаренко было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1990 - народного артиста СССР.

Погиб Григорий Федорович трагически - в автокатастрофе 7 января 1996 года, не дожив месяца до 75-летия. За свою жизнь Г.Ф.Пономаренко написал музыку к около 970 произведениям.

2 февраля 2001 г. в Краснодаре был установлен памятник Григорию Федоровичу Пономаренко и мемориальная доска на том доме, где он жил.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 26.06.2002 года № 700 образован Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко, целью которого является сбор, изучение и популяризация творческого наследия композитора, русской музыкальной культуры. Открытие музея состоялось в начале 2005.

http://kultura.kubangov.ru/html/nato-6jlp8q.html

Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф.Пономаренко

Адрес: 350020, г.Краснодар, ул.Красная, 204, кв. 80

Телефон: 251-04-45

Государственное учреждение культуры «Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко» создано в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 26.02.2002 года № 700, в целях увековечивание памяти и пропаганды творчества композитора, народного артиста СССР, почетного гражданина города Краснодара Григория Федоровича Пономаренко.

Торжественное открытие музея состоялось 27 февраля 2005 года. В церемонии приняли участие руководители администрации Краснодарского края и города Краснодара, выдающиеся деятели музыкальной культуры творческая общественность России и Кубани.

Музей располагается в мемориальной квартире № 80 в доме по улице Красной, 204. В этой квартире композитор прожил со своей женой певицей Вероникой Журавлевой-Пономаренко около четверти века. Гостеприимный дом был всегда распахнут для друзей и единомышленников Григория Федоровича. Поэты и писатели, певцы и музыканты, ученые и общественные деятели собирались здесь, чтобы послушать новую песню, новое исполнение, обсудить творческие планы, программы праздников и концертов.

Основу мемориального фонда составляет коллекция экспонатов любовно собранная и переданная в дар музею женой композитора и исполнительницей его произведений Вероникой Ивановной Журавлевой-Пономаренко, заслуженной артисткой России, профессором Краснодарского государственного университета культуры и искусств, директором Краснодарской краевой филармонии.

Вероника Ивановна передала в дар музею мебель рабочего кабинета Г.Ф. Пономаренко, ковры и люстры из их квартиры; вазы и сервизы; сотни сувениров, подаренных композитору в дни юбилеев и поездок с концертами по России и Кубани; два баяна, гитару, портрет композитора работы художника Г. Квашуры; библиотеку композитора около тысячи томов, в том числе с автографами авторов, сотни пластинок и аудиозаписей.

Бесценным даром являются документы, письма, записные книжки, композитора, которые рассказывают о творческом процессе композитора; тысячи писем поклонников творчества Григория Федоровича, афиш и программ концертов.

Это богатейшее наследие ждет исследователей творчества композитора, народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко.

Приглашаем жителей города Краснодара и Кубани посетить мемориальный музей-квартиру народного артиста СССР, композитора Григория Федоровича Пономаренко.

http://kultura.kubangov.ru/html/nato-6jveuy.html

З дружиною - солісткою Волзького народного хору. 1955 р.

Краснодарська філармонія імені Григорія Пономаренка

Пам'ятник славетному композиторові перед Краснодарською філармонією (зараз - Концертний зал ім. Г.Пономаренка)

Меморіальний музей-квартира народного артиста СРСР Григорія Пономаренка

Меморіальний музей-квартира народного артиста СРСР Григорія Пономаренка

Чернігівець Григорій  Пономаренко  завжди пишався своїми українськими коренями.  На фото  він з тальянкою і в кучмі

Пономаренка пам'ятають  кубанські козаки

На світлинах: Григорій Пономаренко. З дружиною - солісткою Волзького народного хору. 1955 р. Краснодарська філармонія імені Григорія Пономаренка. Пам'ятник славетному композиторові перед Краснодарською філармонією (зараз - Концертний зал ім. Г.Пономаренка). Меморіальний музей-квартира народного артиста СРСР Григорія Пономаренка. Зал музею Григорія Пономаренка. Чернігівець Григорій Пономаренко завжди пишався своїми українськими коренями. На фото він з тальянкою і в кучмі. Пономаренка пам'ятають кубанські козаки.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка