Передчуття війни Сальвадора Далі - 1936 р. Геополітичні пристрасті в Москві, Києві і на Кубані

В нашей краснодарской краевой газете "Вольная Кубань", в четырех майских номерах подряд опубликована статья бывшего киевского, а ныне российского историка Сергея Платонова «К истории кубанского казачества. Между Доном и Кубанью: кто мы?», содержащая открытые призывы к немедленной войне России против Украины. Привожу цитаты из данной публикации.

Виктор Чумаченко

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. 

Территория между Доном и Кубанью после развала СССР вновь стала для России стратегической. Длительное время мирный Кавказ сегодня все более становится плацдармом любителей реанимации старых угроз для российской безопасности. Дополняет тревожную картину русофобская политика властей Украины.

Как своеобразный и традиционный ответ на эти угрозы в последние годы можно расценивать возрождение донского и кубанского казачества. Когда и какие меры принимать по отражению угроз – это дело политиков. Задача историков – исследовать и показывать новым поколениям истоки казачьих сил и воинской доблести, без которых любые политические меры бессмысленны.

…Кубанцам гораздо естественнее ставить вопрос о вторичном воссоединении с Россией тех земель Украины, где живут их единородцы, оставленные ельцинско-черномырдинским режимом на глумление жаждущей реванша бандеровской власти Киева.

В этой связи возникает вопрос: а что может сделать в этом направлении такая массовая и сплоченная организация, каковой является Кубанское казачье войско? Неужели и дальше будет заниматься самообманом по примеру крыловского повара и подписывать слезливые обращения к наследникам Бандеры? Пытаться достучаться до сознания тех, кто по-прежнему считает, что лучший москаль - мертвый москаль, бесполезно.

…Не проявив намерения употребить силу, мы никогда не добьемся от Ющенко и его подельника Саакашвили уважительного отношения к нашим соотечественникам и к нашим интересам. Никто не призывает идти немедленно походом на Украину и Грузию. Но подать их властям ясный сигнал о такой готовности, как только будет на то воля Москвы, кубанское казачество обязано всей своей историей. Тем более что это соответствует коренным геополитическим интересам нашей страны. Особенно это актуально в отношении Украины. Мощной страной ее сотворила Россия. Но теперь пронатовская, да еще и зараженная галицийской русофобией, Украина для нас опасна. Добавим к этому, что в Галиции уже захвачены раскольниками-филаретовцами все, кроме Почаевской лавры, православные храмы. Мы должны способствовать всеми средствами распаду Украины на три естественные части. И открыто заявить, что это в наших интересах. Пусть Галиция идет в ЕС, в НАТО — куда желает. Большего подарка нашим европейским «друзьям» и не придумать. Вместе с прибалтами и Польшей это камень на шею Западной Европе. Центр Украины всегда был умеренным. Он проблемы для России не составит.

Проще и одновременно сложнее выстраивать политику в отношении южной и восточной территорий Украины, которые могут по согласию России либо приобрести статус члена ее Федерации, либо создать с ней и, например, с Белоруссией конфедерацию. Здесь, вместе с Крымом, проживают более 20 миллионов человек. В том числе около 500 тысяч крымских татар. Прежде всего надо откровенно и твердо заявить, что Кубанское казачье войско как наследник доблестных казачьих частей, завоевавших вместе с армией Новороссию, никогда не признает справедливым и законным ее вхождение в Украину. Следует также, не откладывая, обратиться к Президенту России с предложением немедленно прекратить позорную плату за российскую военно-морскую базу Севастополь, которая никогда даже формально Украине не передавалась. На момент передачи Украине Крымской области Севастополь в нее не входил. Это был город республиканского подчинения (то есть напрямую подчинялся властям тогдашней РСФСР). Крымские татары должны уяснить, что только безоговорочное принятие ими российского гражданства является гарантией их дальнейшего проживания в Крыму. И наконец, Кубанское казачье войско в силу причастности к героической славе своих предшественников, проливавших кровь под стенами Очакова и Березани, должно заявить, что оно предоставит себя в полное распоряжение российского правительства, если дело дойдет до силового решения указанной проблемы.

…один разумный человек очень давно предсказывал: «Кто контролирует Украину, тот контролирует Европу». В этой оценке-прогнозе, видимо, и заключается суровая историческая правда о взаимоотношениях России и Украины, которую не подменить никакими обращениями и соглашениями, в том числе между кубанским и украинским казачеством.

Сергей ПЛАТОНОВ.

"Вольная Кубань" за 13-16 мая.

Фронт, хоч і «народний», вже є..

На світлинах: Передчуття війни Сальвадора Далі - 1936 р. Фронт, хоч і «народний», вже є...

Додатки:

Россия готова расчленить Украину

Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин озвучил возможность того, что Россия пойдет и будет участвовать в разделении Украины

Такой вариант развития событий, по его мнению, абсолютно реален при сохранении сложившейся ситуации в Украине, - передает Информбюро. А именно, если будут сохраняться: дальнейшая реализация националистического проекта «Украина для украинцев», направленного на ассимиляцию русского и русскоязычного населения, ограничение влияния, связи и отношений с Россией; курс Украины на евроатлантическую интеграцию, на цивилизационный отрыв от России и стран СНГ; коллапс украинской экономики в условиях мирового кризиса и политической нестабильности; межэтнические межнациональные и социальные конфликты, перманентная нестабильность как следствие раскола Украины; консолидация Украины как державы на антироссийских основаниях, ее претензии на альтернативный России центр притяжения на постсоветском пространстве; разрыв православного единства России и Украины, пограничные территориальные споры России и Украины, угрожающие перерасти в военные конфликты.

К устранению этих моментов, считает Затулин, Россия должна приложить максимум усилий и получить от Украины определенные гарантии. А именно: официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального внеблокового статуса Украины, конституционное оформление федеративного государственного устройства Украины, придание русскому языку, наряду с украинским, статуса государственного, сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата. Кроме того, в частности, с политической сцены должны уйти «откровенно антироссийские политики и силы» и должны быть прекращены «попытки реабилитации в истории предателей российско-украинского единства, героизации активистов ОУН УПА и других нацистских пособников».

«Если мы приходим к тому, что всех гарантий, которые я назвал, как цель российской политики на Украине, мы достичь не можем, то вне зависимости от того, кто будет дальше сидеть в президиуме, кто из нас будет в парламенте, кто в Министерстве иностранных дел, я готов... положить руку на отсечение, что в Российской Федерации придут к выводу, что совсем необязательно Украина должна сохраняться как государство в интересах российской политики, - сказал российский политик. - Если Украина враждебна России, если она встраивается во враждебный блок, если они соответствующим образом ведет себя по отношению к русскому населению, занимается ассимиляций русского населения и, причем, достигает в этом успехов, - то в таком случае не вижу причин, по которым в России на самом деле не возобладает точка зрения, что тем хуже для такой Украины, тем лучше для такой России».

Данное мнение Константин Затулин назвал не только своей «личной, но и некоторой коллективной точкой зрения на стратегию России в российско-украинских отношениях».

«Завтра» 10 мая 2009.

http://www.zavtra.com.ua/news/1/120578

Экс-посол Украины в США: Россия готовится к захвату Украины

Бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что среди российских руководителей всерьез рассматривается возможность проведения операций по захвату территорий Украины. По словам экс-дипломата, к этому готовится общественное мнение как в самой России, так и на Западе. В частности, заявил экс-дипломат, Россия активно распространяет тезис о том, что Украина является "несостоятельным государством", сообщает "Новый регион" со ссылкой на киевскую газету "День".

"Агрессивные разговоры относительно Украины и возможного раздела ее территории настойчиво ведутся затулиными (первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, которому в прошлом трижды был запрещен въезд в Украину. - ред.), прохановыми (писатель и публицист Александр Проханов. - ред.), дугиными (политолог, председатель "Евразийского комитета" Александр Дугин. - ред.) и прочей публикой, навязываются российскому обществу как геополитическая данность: так когда-то российские большевики из фантастических пропагандистских лозунгов формировали кровавую действительность", – считает Щербак.

Он уверен, что идея распада Украины на части совершенно серьезно прорабатываются на разных уровнях власти в России.

"Нет сомнения, что идеи о "десуверенизации" Украины, ее "неуправляемой территории", "распаде" на части совершенно серьезно прорабатываются на разных уровнях политического, военного и разведывательного руководства РФ: большие и малые российские начальники не забыли, что выкрикивал их вождь на бухарестском саммите 2007 году в минуту гневного откровения: "Украина – это не государство! Что такое Украина? Одна часть ее – это Восточная Европа, а другая – и очень большая – подарена нами!" – предупреждает Щербак.

"С этим направлением политологической мысли все понятно. На военном языке это называется идеологически-пропагандистским обеспечением будущей операции по захвату территории суверенного государства", – так характеризует киевский дипломат политику России на украинском направлении.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).

"Интер" 21 мая 2009

Міністр оборони Єхануров допускає можливість війни з Росією й Румунією

Міністр оборони України Юрій Єхануров вважає Румунію й Росію найбільш імовірними супротивниками для своєї країни. Про це глава оборонного відомства заявив у минулий четвер в ефірі телеканала "Україна".

Деякі політики заявляють, що Російська Федерація повинна й буде претендувати на Крим, що у радянський час був переданий Українській РСР від РРФСР, сказав глава Міноборони, у той же час визнавши, що вище російське керівництво не висловлює Києву територіальних претензій.

Говорячи про те, чи зможе Україна протистояти Росії у випадку війни, Єхануров заявив, що "сучасна війна - дуже коротка. Це необхідність вистояти якийсь час, а далі світове співтовариство й так далі, можливо, втрутяться.

Можливо. Система протиповітряної оборони України на гарному рівні, і це добре знають всі наші сусіди". При цьому міністр додав, що в України налагоджені гарні партнерські відносини з Міноборони Росії.

Що стосується Румунії, то вона відмовляється підписувати договір про кордон з Молдавією. Справа в тому, що нинішні межі були встановлені пактом Молотова-Ріббентропа між Радянським Союзом і гітлерівською Німеччиною в 1940 році, а Бухарест засуджує прийняття цього документа. Відповідно до договору Молотова-Ріббентропа Румунія також лишилася історичних областей Буковини й Бесарабії, які нині входять до складу України.

"Це дві країни (Румунія й Росія), політики яких про це заявляють. Точніше, у Румунії й вище керівництво заявляє про те, що вони не визнають кордону з Молдовою, тому що це було б визнанням пакту Молотова-Ріббентропа. Такі заяви небезпечні, тим більше що інші політики заявляють, що стосовно Буковини й Бессарабії - є питання. Є питання, пов’язані з Кримом", - цитує РІА "Новини" слова Єханурова.

Необхідно відзначити, що глава українського Міноборони нещодавно виявився в центрі внутрішньополітичного конфлікту. Прем'єр-міністр Юлія Тимошенко звинувачує його у процвітанні в армії корупції й вимагає відправити у відставку. У свою чергу президент Віктор Ющенко взяв Єханурова під свій захист.

«Дні.ру».

Історія не повинна бути інструментом інформаційних кампаній проти України

Днями МЗС Росії висловило своє незадоволення намірами українського керівництва вшанувати на державному рівні гетьмана Івана Мазепу. Зокрема, у відповідному коментарі Департаменту преси та інформації МЗС РФ засудило спорудження пам'ятника гетьманові та встановлення нагороди його імені. Такі дії російське зовнішньополітичне відомство розцінило як "спробу втягнути український народ у штучне, надумане протистояння із Росією". Дати свою оцінку цим заявам кореспондент УКРІНФОРМу попросив Надзвичайного і Повноважного Посла України в Російській Федерації Костянтина Грищенка.

"Останнім часом всіх в Україні вкрай непокоїть тенденція до істотного погіршення ставлення росіян до українців, формування у суспільній уяві громадян РФ образу України як ворожої держави. Вражають соціологічні дані російської компанії "Левада-центр", які показали, що в січні-лютому цього року вже 62 відсотки росіян зізнавалися у своєму негативному ставленні до України. В той же час 91 відсоток українців заявили про своє позитивне ставлення до Росії. Вочевидь, коріння різкого посилення антиукраїнських настроїв у РФ останніми роками криються в інформаційній кампанії проти нашої держави, яку послідовно ведуть російські ЗМІ, штучно створюючи у свідомості широких мас росіян негативний образ України. Особливо деструктивним є тенденційне трактування історичних подій, упереджене висвітлення непростих спроб українського суспільства відверто та відкрито оцінити минуле своєї країни", - зауважив дипломат.

Посол нагадав, що постать Івана Мазепи в силу століть царської, а потім і радянської пропаганди, неоднозначно сприймається у Росії. "Але так само неоднорідними є в українському суспільстві оцінки таких історичних діячів, як Петро І та Катерина ІІ, які знищили козацькі свободи, ліквідували автономію українських земель, закріпачили мільйони українців. Однак, принципова різниця полягає в тому, що в Україні спокійно ставляться до шанування цих постатей Російською державою та суспільством і не намагаються нав'язати своє бачення і свою оцінку, що, мабуть, є однією з причин все більш зростаючого дисбалансу у сприйнятті нашими народами один одного, - наголосив К.Грищенко.

Дипломат вважає, що в інтересах як українського, так і російського народів, "щоб історія була предметом уважного та неупередженого вивчення, а не інструментом інформаційних кампаній". "Впевнений: двом державам та їх зовнішньополітичним відомствам є про що дискутувати поза межами подій минулих століть", - сказав він.

Ігор Соловей, УКРІНФОРМ

Российский историк Млечин призвал власти РФ не сводить счеты с Украиной

Российский историк Леонид Млечин призывает власти РФ не превращать историю в средство сведения счетов с Украиной. Об этом сказал в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы.

"Дело в том, что превращение истории в средство сведения счетов между народами, использование ее в политике – вот этого всего допускать невозможно. Это все ужасно вредно. И вот это отгораживает и отдаляет нас от изучения понимания собственной истории. От познания ее", - сказал Млечин.

Комментируя ситуацию с высказанным российской стороной недовольством относительно намерения Украины праздновать 300-летие Полтавской битвы, Млечин призвал спокойно воспринимать то, что исторические фигуры в разных обществах и разных государствах оцениваются по-разному. При этом он заметил, что и в России прекрасно знают и понимают это.

"Мы же со Швецией из-за Полтавской битвы не конфликтуем. Там если кто-то отмечает Полтавскую битву, наш МИД не делает заявлений никаких. Потому что это нелепо. …И с Финляндией тоже давным-давно МИД не конфликтует, а у них совсем другой взгляд на "зимнюю войну" 40-го года. Мы на них напали, они защищались, и так далее. Не конфликтуем. С Финляндией не хотим. Финляндия – ценный союзник и сосед", - заявил историк.

На этом фоне ситуация с Украиной выглядит, по словам Млечина, кардинально противоположной. "А с Украиной у нас дошло до того, что каждое лыко в строку, по каждому поводу", - сказал он.

Млечин считает, что кроме ситуации с Мазепой то же самое касается и вопроса о Голодоморе. По его словам, в России на борьбу с Голодомором мобилизовали все ресурсы – политические и исторические.

"Там вопрос действительно сложный – геноцид или не геноцид. Вопрос для историков. А получилось так, что у нас стали вообще отрицать, будто там и вовсе ничего не было. И люди никакие не умирали, и вообще все было хорошо. Ну, поосторожнее с этим! Это трагическая, чудовищная дата. Люди умирали – там умирали, здесь умирали. Не надо сводить сегодняшние политические счеты на историческом пространстве и культурном", - призвал эксперт.

Отвечая на вопрос о причинах серьезного дисбаланса в отношениях народов другу к другу (по опросам, 62% россиян говорят о том, что негативно относятся к Украине, а в Украине 91% украинцев положительно относятся к России), Млечин сказал, что такие данные являются результатом работы государственной пропаганды в России.

"Потому что в Украине есть свои проблемы, но нет одной. Там - полная свобода слова и нормальная дискуссия в обществе. Поэтому людей не обрабатывают", - сказал он.

Млечин возложил ответственность за негативную ситуацию на российских штатных пропагандистов, "которые во имя сведения счетов с Ющенко или еще что-то посмели так поступить с собственным народом".

"Украинцы – это люди, с которыми мы живем рядом. Это наши соседи, это наши друзья, это те, с кем мы учились, работали, это на ком мы женаты или замужем. Это неотъемлемая часть нашего народа. Это вообще просто немыслимо – то, что творится в отношениях с украинцами. Это просто позор", - заявил он.

При этом постоянные заявления МИД РФ историк не считает выражением позиции населения России. "МИД гражданам не служил ни разу, не припомню за всю историю", - сказал Млечин.

"Я повторяю, что есть серьезные проблемы. Они связаны, скажем, с оценкой деятельности украинских националистов в годы Второй мировой войны. Это серьезный вопрос. И то – это вопрос к историкам, а не к правительствам и не к МИДам. А уж извините, из-за Мазепы ссорить два народа – просто постыдно", - считает эксперт.

Комментируя введение в Украине указом Президента Виктора Ющенко Дня памяти жертв политических репрессий, историк выразил сожаление, что эта дата не отмечается и в России. "Между прочим, в Беларуси жертвам, людям, пострадавшим от политических репрессий, причем там крестьянам простым, платят деньги, компенсацию. У нас этого нет, к сожалению. А больше всего пострадавших у нас на территории", - заявил он.

"Вопрос состоит в том, чтобы сейчас из-за истории не ссорились народы, чтобы не превращать историю в предмет драки, чтобы историю познавали и изучали нормальным образом, без участия МИДов и других ведомств. Это дело для историков", - резюмировал Млечин.

Как сообщалось, чествование памяти украинского гетмана Ивана Мазепы является внутриполитическим, внутригосударственным делом Украины, заявляют в Министерстве иностранных дел.

По материалам УНИАН.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка