Василь Коломацький

Куда идет Россия, уважаемый Господин Президент?

28 окт. 2015 г.

Глубокоуважаемый Господин Президент!

Сегодня, 28 октября 2015 года, в Москве произошли очень тревожные и знаковые события. 

Во-первых, правоохранительными органами был произведен обыск в квартире директора Библиотеки украинской литературы Натальи Георгиевны Шариной. У нее при обыске изъяли книги и журналы. Саму Наталью Георгиевну арестовали на 48 часов в рамках расследования. (Спрашивается – расследования кого и чего?)

Во-вторых, весь день шел обыск в самой Библиотеке на улице Трифоновской. Судя по описаниям корреспондентов, в Библиотеке также изымалась литература.

 

В-третьих, правоохранительными органами был задержан для допроса бывший сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Фокович Семененко. (Само Объединение было ликвидировано Вами примерно пять лет назад). Допрос Семененко проходил весь день, отпустили его только под вечер. 

В-четвертых, на квартире у Валерия Семененко в этот же день был произведен обыск и изъяты документы и электронные носители.

У мировой украинской общественности возникает вопрос – что происходит в России? Почему украинские общины спокойно существуют в десятках стран – от Японии до Испании, и от Канады до Аргентины – и нигде не происходят ни обыски, ни аресты, ни травля активистов в прессе. Для примера, в одном канадском Торонто существует шестнадцать украинских церквей, в то время как в России единственный приход УПЦ КП находится под постоянным присмотром правоохранительных органов. В одном Торонто существуют три полноценных украинских библиотеки, плюс полки с книгами на украинском языке в десятках публичных библиотек, а в России единственную украинскую библиотеку постоянно «пресуют» правоохранительные органы.

Особенно хочется сказать о судьбе Натальи Шариной. Она - русская, работник культуры. Пришла в Библитотеку без знания украинского языка. Украинский выучила, Библиотеку развивала, при Библиотеке действовали клубы и выставки (о чем можно прочитать на вебсайте БУЛ). Это была, вероятно, лучшая украинская Библиотека за пределами Украины. Что получила Наталья Шарина за свои труды? Ее прямо в Библиотеке избил Роман Безпалько – нине «председатель» провластной ФНКА «Украинцы России». Ее прямо в Библиотеке избил офицер ОМОН. Суд в отношении Безпалько был закрыт московскими властями, при этом Безпалько в суд так ни разу и не явился. Наталью Шарину травила российская пресса, писали об «экстремизме» в Библиотеке. Тем не мение, дело об «экстемистской литературе» в БУЛ так и тянется с 2010 года без всяких видимых успехов. Ведь все книги БУЛ занесены в электронный каталог и сверены с официальным списком запрещенной литературы. То есть, таких книг в БУЛ не было. Возникает вопрос: зачем издеваться над женщиной? Вы ее поставили на службу, она честно исполняла свой долг как интеллигент и как радетельный работник культуры. Зачем же все эти издевательства, избиения, ярлыки и угрозы? Неужели ФСБ для отчетности нужно издеватся над ни в чем не повинной женщиной?

Как гражданин России, как правозащитник, который писал Вам открытые письма по всем вышеперечисленным делам, я выражаю протест против сегодняшних событий в Москве. Все это вызывает законное возмущение у общественности, ухудшает имидж России, разъединяет наше российское общество. Ведь при таких «сигналах» со стороны властей недалеко и до анти-украинских погромов или подобных экцессов. На том, как на подобные события смотрят граждане Украины, я останавливаться не буду, но интересен тот факт, в Украине действують тысячи (!) русских библиотек, 5000 храмов и 100 монастырей УПЦ МП, три Лавры. В этих заведениях спокойно работают такие же Натальи Шарины, только с украинскими паспортами. И представляете, их никто не обижает. Потому что с культурой в Украине не воюют.

Неужели то, что мы увидели сегодня, и есть настоящая Россия и прообраз грядущей? А офицер в черной маске и с черной дубиной – и есть единственный законный посетитель столичной Библиотеки? Куда идет Россия, уважаемый Господин Президент?

Я желаю Вам успехов в Вашем служении всем народам Российской Федерации.

С уважением, 
Василий Коломацкий
главный редактор «Кобза – украинцы России»

На світлині: Василь Коломацький.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка